Огромная проблема комфортной церкви

Огромная проблема комфортной церкви

Я помню, как впервые зашёл в церковь после того, как намеренно старался держаться как можно дальше от таких мест в течение 10 лет. Музыка была громкой, народа много, атмосфера теплого приема. Это было так не похоже на любую другую церковь, которую я мог вспомнить из тех, куда ходил в детстве. Люди, которые составляли эту общину, были в высшей степени добры ко мне. «Потрясающее место», — подумал я про себя. Помню ощущение, которое никогда не ожидал пережить в церкви: меня встречали с одобрением и радушием.

Но история на этом еще не заканчивается. Нет. Как только я вступил в атмосферу принятия и радушия, волна начала меняться. Я услышал проповедь харизматичного пастора, которая заставила меня почувствовать себя так, словно меня только что ударили по лицу. Не потому, что он говорил плохо или был груб, а потому, что он говорил обо мне вещи, которые я не хотел слышать. Этот пастор проповедовал из Библии то, что противоречило моему образу жизни в то время. Он говорил то, что мне не нравилось. Он говорил вещи, которые заставили меня принимать все в штыки и уйти в глухую оборону.

Но знаете, что? Какими бы неудобными не были эти слова, и как бы неудобно я себя не почувствовал в тот самый момент, его слова были именно тем, что мне было нужно. Такой тип дискомфорта — это то, что все мы должны испытывать. Напомним, что жизнь, живущая за пределами узкого пути, зависящая от плоти и личных желаний, — это не та жизнь, которую Бог предназначил для нас.

Представьте

Давайте на минуту представим, что я переступил порог церкви, в которой звучат только «комфортные» проповеди, которые утвердили бы меня в том, что делал, одобрили все, чем я в тот момент занимался, потому что пастор не хотел задеть чьих-либо чувств, оскорбить кого-то или лишать себя возможности собрать десятины. Как, ради всего святого, я мог бы измениться? Этого бы точно не произошло. Я бы ушёл из церкви без всякого побуждения осознать, что то, как я в настоящее время живу, приведёт меня на путь в пустоту. Внутреннее осуждение, которое я тогда почувствовал, привело меня к покаянию, а покаяние привело меня к жизни, отражающей Иисуса.

В Библии ясно сказано, что встреча с Иисусом принесет новую жизнь — переживание, которое оставит нашу старую жизнь позади (Кол. 3:3-14). Если ваша жизнь ничуть не изменилась и выглядит точно такой же после того, как (по вашим словам) вы встретились с Иисусом, то действительно ли вы пережили с Ним встречу?

7types3

Церковь не была предназначена для того, чтобы человек всегда чувствовал себя там хорошо. На самом деле, часто, покидая церковь, я еще яснее осознавал свою уязвимость и беспомощность, чем когда я впервые пришёл. Я уходил с надеждой, но это не значит, что я был доволен тем, чем должен был пожертвовать, чтобы добраться до этой точки. Мы часто наблюдаем, как пасторы проповедуют послания, показывающие Иисуса как такого себе доброжелательного джинна, единственная цель которого — дать вам то, что вы ищете. Вот такая вот комфортная и очень удобная церковь:

  • Иисус обеспечит вас работой.
  • Иисус даст вам финансы.
  • Иисус благословит вас.
  • Иисус исцелит.
  • Иисус предоставит вам супругу (или супруга).
  • Иисус продвинет вас.

А если Он этого не сделает, что тогда?

Понимаете, к чему я веду? Может ли Иисус дать вам все то, что я описал выше? Сто процентов. Но это не значит, что Он захочет. И это не дело пастора — обещать людям вещи, которых Библия не обещает, особенно когда речь заходит о том, как именно мы с вами хотим, чтобы это исполнилось. Бог часто будет противоречить нашим личным ожиданиям ради нашего собственного блага. Да будет Его воля, не наша. Церковь не была предназначена для того, чтобы быть удобной, но вместо этого она должна противостоять греху и давать надежду.

Несомненно, такая комфортная церковь может привлекать знаменитостей, собирать толпы людей, продавать книги, получать эфирное время на телевидении и собирать хорошие десятины каждую неделю, но это не значит, что это правильно. Это не значит, что это по-библейски. И это не значит, что всё совершаемое кем-либо Бог благословляет.

Подписывайтесь:

Можешь ли ты в церкви чувствовать себя хорошо? Безусловно. Но это еще не все. Цель церкви заключается не в том, чтобы ты чувствовал себя хорошо, а чтобы возвеличить имя Иисуса через поклонение и учение Его Слова. Будут времена, когда ты будешь чувствовать себя комфортно и хорошо, но также будут времена, когда ты будешь переживать обличение и осознавать необходимость чем-то жертвовать, что, несомненно, приведет к серьезным изменениям в твоей жизни. Это не всегда легко, но это определенно того стоит.

«И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Паралипоменон 7:14).

Если церковь никогда не призывает своих людей отказаться от эгоистических путей, что в ней хорошего? Я без колебаний выберу церковь Иисуса вместо той, где чувствую себя комфортно.

Автор — Джаред Уилсон / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>