В еврейском календаре у каждого праздника есть свои особенности и акценты. Поэтому ежегодно нам важно уделять внимание каждому празднику в отдельности. Но также важна последовательность еврейских библейских праздников и их взаимосвязь между собой.
Годовой цикл праздников Торы (Левит 23 глава) начинается с Пэсаха и заканчивается в Суккот. Но самому Пэсаху предшествует целый период (в несколько месяцев) подготовки, завершающим этапом которого является Пурим. Он празднуется 14 адара, ровно за месяц до празднования Пэсаха.
Размышляя над праздником Пурим и над его взаимосвязью с Песахом можно отметить некоторые моменты.
Относительно благоприятная обстановка в Персидской империи послужила тому, что изгнанники начали чувствовать себя местными жителями. И когда пришло время возвращаться в землю Израиля, немногие решились на это. Народ пустил глубокие корни в стране пленения и начал терять связь с Богом. И в результате смешался с окружающими народами.
В еврейской традиции галут, рассеяние, часто отождествляется со сном, а геула, избавление, – с пробуждением. Если Израиль погружается в галут достаточно глубоко и теряет связь с Богом и друг с другом, то для того, чтобы произошла геула, чтобы народ проснулся и вспомнил, для какой цели был рожден, осознал свое призвание, возникают такие внешние обстоятельства, которые помогают очнуться и выйти из состояния сна — галута.
Духовное состояние еврейского народа в Персии было критическим. И когда возвеличился Аман, все ему поклонились. Все поклонились человеку, как Богу. Все, кроме Мордехая. Он, будучи в изгнании, смог внутренне оставаться отделенным от мира. Амана устраивало то, что народ спит. Но когда он столкнулся с серьезным сопротивлением со стороны Мордехая, то его дух восстал. Из-за того, что Мордехай не поклонился Аману, был издан указ об уничтожении всех евреев Персии. Мордехай оказался тем плацдармом, той отправной точкой, с которой в народе началась геула.
Мордехай не отделял себя от народа. И когда весь Израиль впал в грех идолопоклонства, он не самоустранился, а,напротив, стал заступником за Израиль. Он каялся не за свои грехи, а за грех народа. Мордехай осознавал, что весь Израиль связан друг с другом. И даже один человек, встав в позицию заступника (пример Моше), может повлиять на судьбу народа. Это же он передал и Эстер, напомнив ей, что у всех евреев одна участь, И если гибель предопределена всему народу, даже царские стены не защитят ее от этой участи. Но также Мордехай отметил, что Эстер не случайно оказалась в царском дворце. Ей дана сила и власть повлиять на судьбу всего народа:
«...не думай, что ты [одна] спасешься в доме царском из всех иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?»
И в результате непреклонной позиции Мордехая пробудилась Эстер и пробудился народ. И каждый в народе встал на защиту своей жизни и жизней друг друга.
Мессианская община – это не то место, где мы можем спрятаться и отделиться от общей с народом судьбы. Нам, как той части Израиля, которая пришла к познанию Машиаха , дана власть и сила повлиять на судьбу нашего народа. И как Мордехай в истории Пурима, мы, будучи отделены, должны быть готовы положить себя за народ, не оставляя себе пути к отступлению. То помазание, которое есть на мессианской общине, восстанавливает нас для того, чтобы мы внесли свой вклад в дело восстановления всего Израиля.
Мы целенаправленно участвуем в освящении себя для Бога, в то время, как на сегодняшний день остальная часть Израиля не видит этой необходимости. Осознание своего отделения и спасения и, в то же время, неразрывной связи с народом нам необходимо для того, чтобы, заняв твердую непреклонную позицию, как это сделал Мордехай, стать той точкой опоры, благодаря которой в нашем народе произойдет настоящая геула — избавление (пробуждение).
Тот, кто становится в позицию ходатая, заступника за народ, приближается к жертве Иешуа, потому что участвует в Его деле.
Есть одна хасидская история, которая стала предысторией к нигуну «Гоп, казак». Она рассказывает о том, как в одном еврейском местечке корчмарь задолжал большую сумму денег и не мог выплатить долг. Арендатор выдвинул условие – нужно было в медвежьей шкуре станцевать танец в состязании против казака и, при этом, повторить в точности за ним все его движения. Если должник выполнит условия состязания, то долг будет прощен. Если нет, то он публично будет избит палками.
В то время в этом местечке оказался один из евреев, которых в народе называли «развязывающие душу» (месарес нефеш). Он незаметно для других надел на себя шкуру медведя и станцевал этот танец вместо своего собрата. Этот человек вступился за должника на свой страх и риск, не оставив себе пути к отступлению, и, тем самым, угодив Богу. Он не мог проиграть, потому что тогда бы за его поражение расплачивались все евреи местечка. Чтобы одержать победу, ему надо было умереть для себя, положить себя за другого. Тем самым он исполнил заповедь: «Возлюби ближнего, как самого себя» («Каждый еврей в ответе друг за друга»). Он так вошел в танец, что не только повторил, но и начал перетанцовывать казака. Еврей был настолько вдохновлен Заступником, что начал подсмеиваться над спотыкающимся и задыхающимся казаком, крича ему: «Гоп, казак!» — «Давай, казак!». По сути, казак соревновался с Самим Богом, Который вдохновлял того, кто стал в этом танце ходатаем за своего ближнего. И казак, естественно, проиграл. Так был прощен долг и снято поношение с Израиля.
В этой истории можно увидеть отражение новозаветной жертвы Машиаха, Который, «станцевав» танец Праведника, повесил на крест шкуру, в которой надлежало танцевать нам и наверняка проиграть. Тому, кто входит в дело Бога, Он дает силу и власть изменять ситуации и обстоятельства.
Пурим – это праздник освящения Израиля для Бога и осознания себя одним народом. Но на этом мы не должны ставить точку. Переживание Пурима пробуждает и оживляет нас к пониманию пасхальной жертвы Машиаха, которая, по сути, и есть жертва заступничества за весь Израиль. С нее начинается наш путь спасения, и благодаря этой жертве мы соединяемся с Богом и друг с другом, становясь сами заступниками за свой народ.
Последнее: 26.07. Спасибо!