Пить алкоголь — это нормально?


Пить алкоголь - это нормально?

«Что сказать тем, кто утверждает, что пить — это нормально, потому что Иисус пил вино?»

Думаю, следует добавить лишь пару слов к этому предложению, например, ‘пить — это, может быть, нормально’… хорошо? Выражение “Это нормально” может подразумевать (а может и нет) здоровый образ жизни.

Я бы сказал, что в некоторых случаях пить совсем не нормально, например, напиваться до опьянения. Об этом ясно говорит Библия. Другой случай, когда это не нормально, — это пить с человеком, который имеет явно раненную совесть и легко соблазняется и втягивается в зависимость так, что уже провёл шесть лет в реабилитационных программах Тин Челлендж или Анонимных Алкоголиков, чтобы освободиться. А сейчас вы вовлекаете их именно в то, что убивает их! И это убивает миллионы людей в нашей культуре. Это убивает семьи, убивает работы. Алкоголь смертоносен в этой культуре.

Я не знаю, насколько смертоносным это было в культуре Иисуса. Пьянство было реальностью. Библия ясно осуждает его. Но насколько это было реальным и смертельным, я не знаю. Я только знаю то, с чем я имею дело, когда прихожу поговорить с людьми в Тин Челлендж или когда я молюсь за человека, подобного тому, за которого я молился прошлое воскресенье после служения и который мне сказал: “Когда служение заканчивается, я выхожу и иду напиваюсь, потому что меня всё задолбало. Я думаю, я — отступник, и мне невозможно помочь и меня невозможно простить. И я проходил лечение очень много раз, и это безнадёжно.” Я только знаю, что это очень распространено. Я не могу понять людей, которые беспечно относятся к вещи под названием алкоголь.

Итак, я просто говорю: “Добавьте слово к этому предложению.”

Конечно, вы не можете абсолютным образом отстаивать трезвость, основываясь на Библии. Понятно, что вино — это благословение в Библии.

Если вы сделаете выбор, подобно мне, в том, что вы будете трезвенником — это просто не может быть основано на осуждении зла вина. Дело совсем не в этом! Дело в обстоятельствах, в которых я живу. Это мои дети и мои внуки. Это моя личность, склонная к нетерпению и зависимости. Я даже не могу купить пачку жевательной резинки, чтобы через час не открыть её.

Я чувствую, что многие молодые парни, которые не хотят быть законниками и хотят расправить свои крылья, и знают о евангельской свободе — просто не совсем реалистично воспринимают мир, в котором мы живём.

Потому, пусть это будет для вас небольшим предупреждением. И я знаю, что может иметь место очень сильное сопротивление от многих людей, которыми я восхищаюсь, — что я, мол, могу запросто попасть в ловушку запрета для каждого человека того, что Бог дал как драгоценный дар.

Автор — Джон Пайпер / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>