Почему апостол Павел сменил свое имя?


Почему апостол Павел сменил свое имя?

Почему еврей избавился от своего еврейского имени, когда начал верить в еврейского Мессию? Звучит подозрительно, так ведь? Потому что так и есть!

Центральный автор Нового Завета — во всяком случае, по количеству посланий в общины — парень по имени Савл из Тарса. Он был евреем и римским гражданином, ну и также ортодоксальным раввином. Он учился у Гамалиила, одного из самых уважаемых еврейских ученых того времени. Он был так ревностен по Богу и убежден, что евреи, поверившие в Иешуа были обмануты, что искал способы арестовать еврейских верующих и даже одобрил побивание камнями Стефана, одного из лидеров первых верующих в Иешуа евреев.

Однако, на пути в Дамаск, куда он направлялся для ареста верующих, он был сброшен на землю и ослеплен ярким светом. Иешуа проговорил к нему, и дал понять, что его понимание вопроса неправильно. После этой драматической встречи он стал верующим и начал делиться доброй вестью о Иешуа с еврейским народом.

«Также» — не «вместо»

Много лет спустя, по мере того как он путешествовал по Ойкумене, стремясь помочь евреям и язычникам найти живые, личные взаимоотношения с Царем Вселенной, Библия указывает на тот факт, что у него было два имени.

Но Савл, он же и Павел… (Деян.13:9)

Печально, но веками христиане учили, что Савл изменил свое имя на Павел после того, как стал верующим. Другими словами, он избавился от своего еврейского имени и взял христианское. Это утверждением необоснованно по двум причинам.

В первом веке не было никаких «христианских» имен!

Во-первых, почему это римское имя должно быть синонимом христианского имени? Римское наследие — это языческое политеистическое (с верой во многих богов) наследие и именно Рим стал главным гонителем Тела Мессии на первые триста лет. Кроме того, не было такого понятия, как «христианское имя»! Имя Павел стало христианским именем только благодаря Павлу.

Во-вторых, если Савл действительно сменил свое имя с еврейского на римское, тогда почему он ждал так много лет, чтобы сделать это?

Апостол Павел

Евреи получают два имени

Всякий, выросший в еврейском доме за пределами Израиля знает, что является общепринятым для евреев иметь два имени, одно из которых связано с местностью, в которой они живут, а второе же — ивритское имя. Мое английском имя Рон, но мои родители также дали мне имя Хаим, что с иврита переводится как «жизнь». (Правда, я использую имя Рон здесь, в Израиле, потому что оно также считается ивритским, ну и просто звучит круче!)

Когда Савл путешествовал по нееврейским регионам, он использовал свое римское имя. Заметьте, упомянутый отрывок не говорит: «Савл, изменивший свое имя на Павел», но скорее — «Савл, также называемый Павел…» — то есть, «в дополнении к», а не «вместо».

Вот прямо сегодня я слушал одного из моих любимых проповедников. Этот человек — великолепный учитель Писания, и он любит Израиль. Он и его церковь постоянно жертвенно служат верующим здесь. В своей проповеди он напомнил, как Иешуа обратился: «Савл…», а после добавил, что Он употребил имя Савл, а не Павел, потому что «таково его имя было тогда». Если кто-то такой просветленный и помазанный может ошибиться в таком простом вопросе, то как же легко врагу ограбить Савла, вторую по значимости фигуру в Новом Завете, — лишить его еврейской идентичности и тем самым запутать характер Нового Завета.

И что в этом такого?

Хороший вопрос… на который есть ответ. Враг изрядно постарался в том, чтобы ослепить еврейский народ в отношении к Иешуа. Также и древняя Церковь помогла де-иудаизировать многие центральные личности Нового Завета. Павел подавался не как Шауль, ученый раввин, который следовал за еврейским Мессией, но как бывший еврей, который дал начало религии, чуждой иудаизму.

Конечно же, он и подумать о таком не мог, утверждая: «По этой причине я и призвал вас… ибо за надежду Израилеву обложен я этими узами» (Деян.28:20). В своем сознании Шауль страдал не ради новой религии, но ради надежды Израиля.

Давайте разоблачим этого Вора Идентичности и представим Иешуа еврейскому народу в Его настоящем, еврейско-иудейском контексте.

Примечание: имя Павел по-гречески означает маленький или скромный. Если Павел и взял себе это имя позже в жизни, то оно не должно было отделять его от его собственного еврейства (читайте Деяния 21:20, 23:6), но скорее было прозвищем, данным ему для отображения его скромности, ведь он сам называл себя наименьшим из Апостолов и даже худшим из грешников. Конечно, обладать подобным псевдонимом — не так уж и скромно, так что я склонен считать, что у него действительно были еврейское и греческое имена.

У вас есть еще мысли о том, как Евангелие было очищено от своего изначального еврейства? Поделитесь мнением в комментариях!

Автор — Рон Кантор / messiahsmandate.org
Перевод — Алекс Фишман

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. виталий:

    Не могу удержаться от комментария. Известная истина, что Бог всемогуч и только у него правда. Амен. Понятие ентисиметизма появилось гораздо раньше самих евреев. Родоначальник его Сатан и именно он каждый день до сего дня сеет семена антисиметизма, но у Бога же есть свой план спасения человечества. Все те моменты когда Сатан, не в силах остановить расспостранение Свещенного Писания, попытался извратить иудействующее начало и при этом продолжал сеять семена антисиметизма, думая что он мудрее Бога в конце всеравно проиграет. Сегодня не кажый еврей готов принять еврейского Мошияха , а уж тем более язычник-антисемит. Бог допустил это , но продолжает говорить о грехе антисиметизма и открывает глаза или снимает покрывало с глаз язычников.Ну Творец, ну Мастер. Одним из основных моментов для язычника не остаться в стаде козлов ко времени прихода Иешуа.

    Хай Бог Авраама, Исаака и Якова дасть мудрість і очистить серце, щоб була можливість своечасно вийти зі стану козлів. Іменем Іешуа — Царя всього Ізраїля. Амен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>