Почему мы должны быть благодарными за способность благодарить?

Почему мы должны быть благодарными за способность благодарить?

Из всех небесных даров, которые мы получили, мы чаще всего забываем о даре быть благодарными. Бог излил благословения на все творение – от муравьев до слонов. Но только человеку дана способность с помощью мысли и воображения выражать благодарность. Г. Честертон даже утверждал, что благодарность является высшей формой мышления, и что благодарность и счастье удваиваются благодаря чувству восхищения, изумления.

Есть десятки добродетелей, которыми христиане должны обладать. Некоторые из них чрезвычайно важны для нашего духовного роста. Какое же место в этом списке добродетелей занимает благодарность? Что в ней такого особенного? Почему ее следует рассматривать как отдельную духовную дисциплину? И почему она важна для нашего общения с Богом?

Дело в том, что выражение благодарности – это лучшее средство корректировки своего отношения к Богу. Только тогда, когда мы искренне благодарны Богу за все, что Он сделал, – т.е. когда благодарность исходит из глубины души, – мы сможем по-настоящему оценить, кто есть Бог, и кто есть мы как Его дети.

Почему благодарность является важной добродетелью?

Вот три причины, почему благодарность является важной добродетелью для духовного формирования:

1. Благодарность – это Божье повеление.

Наиважнейшая причина, почему мы должны быть благодарными, заключается в том простом факте, что этого требует от нас Бог. В Пс. 49:23 написано: “Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня”. Бог чрезвычайно серьезно относится к нашей хвале (для Него) – или ее отсутствию. От нас требуется всегда приносить Богу то, чего Он заслуживает, – в том числе и жертву хвалы.

2. Благодарность удерживает наш фокус на Боге (а не на нас самих).

Когда мы развиваем благочестивую привычку благодарности, то постоянно возвращаемся к двум вопросам: “За что я должен быть благодарным?” и “Кому я должен быть благодарным?” Чем больше мы выражаем благодарности, тем больше нашим очам открывается Божье величие, Его щедрость в ниспослании нам благости и всяких благословений. Когда мы размышляем над тем, как многим мы обязаны Богу, это помогает нам укрощать свой эгоцентризм.

3. Благодарность усиливает выносливость и доверие Богу.

По мере возрастания в добродетели благодарности мы учимся благодарить Бога не только за Его добрые дары, но и за все, что происходит в нашей жизни – в том числе и за страдания, испытания. Мы все больше постигаем, что даже среди боли и печали можем быть благодарны Богу – потому что у нас никто не может отнять самый лучший, вожделенный дар: самого Бога. Такой тип благодарности помогает нам укреплять свою веру в Божью благость. Помогает смириться в любой ситуации – в какой бы мы ни оказались по Божьему допущению.

blagodar2

Как возрастать в добродетели благодарности?

Как же практически возрастать в благодарности? Есть три практических совета, как развивать Богом данную способность “за все благодарить” (1 Фес. 5:18).

1. Вспоминайте и считайте Божьи благословения.

Оттачивание “мастерства благодарности” требует развития такого качества как внимательность. Пастор М. Крэг писал в своей книге “The Pastor as Minor Poet” следующее:

“Сомневаюсь, что существует такая вещь как мера духовности. Но если она и существует, то это должна быть благодарность. Только благодарные замечают Божьи благословения. Они благодарны, потому что замечают Божьи благословения. И они замечают Божьи благословения, потому что благодарны”.

Составляйте еженедельный список пяти-десяти Божьих благословений, которые вы заметили в своей жизни. Нумеруйте их. И в молитве благодарите Бога за каждое из них.

2. Произносите короткие молитвы благодарности.

На протяжении всей истории Церкви христиане практиковали короткие молитвы благодарности – например, возносили такие молитвы перед приемом пищи. Мы должны не только продолжать эту традицию (или вернуться к ней), но и расширять ее применение. Снова цитирую Честертона:

“Вы благодарите Бога перед едой. Это хорошо. Но я совершаю такие молитвы перед концертом или оперой. Перед игрой в пьесе или пантомиме. Перед тем, как открыть книгу. Перед тем, как рисовать, плавать, фехтовать, боксировать, играть и танцевать. Я произношу благодарственную молитву перед тем, как обмакнуть перо в чернильницу”.

Развивайте привычку делать паузы для короткой молитвы благодарности перед всеми вашими делами в течение дня.

3. Благодарите своих ближних за то, что они есть.

Выработайте привычку каждую неделю с кем-то общаться – лично, по телефону, через электронную почту или соцмедиа. Дайте человеку понять, что вы благодарны за то, что он есть в вашей жизни.

Благодарность – источник силы для души. Без регулярного “вливания” благодарности в своей жизни мы становимся зацикленными на себе; берем на себя слишком много, полагая, что мы “за все в ответе”. Лишь развивая привычку благодарности, мы можем быть уверены, что замечаем в своей жизни Божью благость и полагаемся на Него в своем ежедневном хождении.

Голос Истины по материалам The Gospel Coalition

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>