Причина, по которой вы не найдёте ягнёнка в еврейской пасхальной трапезе


Причина, по которой вы не найдёте ягнёнка в еврейской пасхальной трапезе

Если вы знакомы с историей Песаха, вам должно быть известно, что заклание и съедение ягнёнка занимают в ней центральное место. Потому вы будете удивлены, услышав, что вы практически никогда не найдёте ягнёнка на столе во время среднестатистической еврейской Пасхальной трапезы.

Почему так?

Один агнец принесён в жертву за всех

Множественное число для ягнёнка не используется в Библии. Агнец (ягнёнок) всегда в единственном числе. Иногда используется множественное число для овец и переводится как ягнята, но на иврите слова ягнята в Библии нет. Есть только один Агнец! В истории Исхода этого требовала бы грамматика, но используется слово агнец в единственном числе:

“Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его.” (Исх. 12:3-8)

Но даже в этом случае всё собрание закалывает его?

Позже в 23 главе книги Левит мы читаем о том, что священник закалывает агнца за каждого, то же самое мы видим и в 6 главе книги Ездры:

“И совершили возвратившиеся из плена пасху в четырнадцатый день первого месяца, потому что очистились священники и левиты, — все они, как один, были чисты; и закололи агнцев пасхальных (в оригинале “агнцев пасхальных” — ‘hа-пэсах’ в единственном числе — прим. переводчика) для всех, возвратившихся из плена, для братьев своих священников и для себя. И ели сыны Израилевы, возвратившиеся из переселения, и все отделившиеся к ним от нечистоты народов земли, чтобы прибегать к Господу, Богу Израилеву.” (Езд. 6:19-21)

agnec2

В 2 Пар. 35:11-13 повторяется та же история — один агнец (“Пэсах”) приносится в жертву за многих. Это указывает на Божий замысел о том, что праздник Песах подразумевает одного агнца — Агнца Божьего, который убирает грех из мира.

От одного агнца на семью до полного отсутствия агнцев

Если обратиться к еврейской истории, однако, Мишна описывает детально, как праздник праздновался во времена Иешуа, и похоже, что у каждой семьи был свой пасхальный агнец.

Поскольку Храм ещё стоял, для народа Израиля было обычным делом пойти в Иерусалим и принести в жертву ягнёнка или козлёнка за всю семью. Священники ритуально закалывали животных и брали чашу с их кровью, чтобы покропить на жертвенник, перед тем, как отдать мясо назад семье для приготовления на вертеле и праздничного ужина. Из-за большого количества приходящих людей жертвоприношения совершались, так сказать, в три подхода [1]. Можете себе представить, что значит один агнец на семью, из инструкций в 12 главе книги Исход.

Но после падения Храма в 70 году н.э. был раввинский спор о том, как же теперь поступать в данном случае, как и по многим другим вопросам. Мнения разделились между тем, чтобы каждая семья приносила в жертву и ела своего ягнёнка или козла дома (предложение раби Гамлиэля), и тем, чтобы всем вместе не делать этого, поскольку только священники в Храме могут приносить такие жертвы, согласно еврейскому Закону, а для этого необходимо дождаться прихода Мессии и постройки нового Храма.

Прошло совсем немного времени до того, как противники домашней жертвы, предложенной Гамлиэлем, взяли верх и начали угрожать любому, кто думает иначе, отлучением. Через пару поколений после смерти и воскресения Иешуа практика принесения животных в качестве пасхальной жертвы полностью прекратилась.

С того времени ягнёнок покинул стол и вышел из меню.

agnec3

Бог сам усмотрит Агнца

Есть небольшое количество радикалов, которые начиная с Песаха 1968 года (после освобождения Иерусалима в 1967 году) пытаются приносить в жертву агнцев на Храмовой Горе — что является политически чрезвычайно опасным делом. Они никогда не получали разрешения и потому тайно приносили в жертву своих пасхальных агнцев поблизости, но искренне желая восстановления этой практики. И это, в конце концов, на том самом месте, где Бог сказал Аврааму не убивать Исаака, уверяя его, что “Бог усмотрит Себе Агнца” (Быт. 22:8). Через много поколений Он это сделал, и в том же Иерусалиме Иешуа пролил свою кровь и стал Пасхальной Жертвой.

Если вы сегодня поедете в Израиль, вглубь Иудеи и Самарии, на гору Геризим, вы найдёте людей, которые приносят в жертву ягнят на Песах, по одному за семью. Это самаритяне. Самарянская община до сих пор существует, хотя она и очень малочисленна, и они до сих пор придерживаются первых пяти книг Торы, насколько это у них получается. Я приезжал посмотреть на это зрелище, которое оказалось более эмоциональным, чем я мог ожидать. Внезапный ужас невинного ягнёнка, умирающего не за свою вину… реальность этой смерти за других… И наш гид сказал кое-что очень мудрое. Вопрос, который я оставлю для вас в этот Песах:

“Когда вы приносите жертвенного агнца в Храм к священнику, чтобы он проверил наличие недостатков, священник проверяет вас или агнца?”

[1] Why Jews Stopped Sacrificing Lambs and Baby Goats for Passover (Elon Gilad)

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Колесник Олег:

    священник проверяет агнца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>