Призыв к покаянию на служении — библейская практика?

Призыв к покаянию на служении - библейская практика?

Алтарный призыв это приглашение, звучащее от проповедника, выйти вперед в знак признания своего решения следовать за Христом. Многие считают Чарльза Финнея (1792-1875) основателем этой практики, даже несмотря на то, что ранние методисты пользовались таким же точно подходом, известным как «скамья скорбящих».

Я имел привилегию работать в сфере крупных стадионных мероприятий, в которых мною использовался алтарный призыв так же, как и множество других призывов выйти вперед, преимущественно в ранние годы моего служения.

Часто это всего лишь отношение типа «Иисус, я даю тебе шанс», а не сокрушенное сердце, ищущее Спасителя — американское евангелие против евангелия истинного… Позвольте мне сперва сказать, что всякий раз, когда мы предлагаем человеку обратиться к Богу — это хорошо. Но в нашем стремлении «привлечь людей в Царство» мы подвергаемся риску предложить им ложную уверенность. Сегодня это весьма реальная опасность в церквях. Многие выходят в ответ на призыв, но меняются ли они? Часто это всего лишь отношение типа «Иисус, я даю тебе шанс», а не сокрушенное сердце, ищущее Спасителя — американское евангелие против евангелия истинного.

Успешных, искренних обращений на массовых евангелизациях — всего от 5% до 15%. Некоторые возразят, «но семена же посажены!» Да, семена посажены, но что это за семена: семена спасения, или ложной уверенности? Я глубоко уважаю таких людей, как Билли Грэм и Грег Лори, а также массовые евангелизации, на которых тысячи людей услышали Евангелие. Я бы хотел, чтобы их происходило больше. Я не возражаю против такого вида служения. Я возражаю против «огульного» подхода к алтарному призыву.

Искренняя вера производит добрый плод, тем не менее мы убеждаем людей в спасении без плодов. Стоит лишь произнести молитву или поднять руку — и нет проблем с Богом. Но Библия говорит нечто иное. Библейское покаяние включает в себя отвращение от греха и обращение к Богу — это условие для сердца, приносящего плоды.

Алтарный призыв

В Деян. 3:19, мы читаем, что новообращенные не просто молились и «пробовали» Иисуса, они видели свою нужду в спасителе: «Покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши…» Состояние нашего сердца (а не молитва, поднятая рука, или шаг вперед) обеспечивает наше искупление — осознаем ли мы грех и каемся, или произвольно продолжаем прежний, до-спасенный курс?

К сожалению, только пережив опыт искреннего покаяния многие осознали, что они никогда не были спасены вначале — у них была религия, а не отношения; они произнесли молитву, но сердце их не изменилось. Тит. 1:16, Иак. 2:14 заключают, что многие люди лишь «говорят», что знают Бога, но отрицают его своим образом жизни.

Истинное покаяние производит чистый плод: преображенная жизнь, любовь к Богу и Его Слову, искреннее смирение, беззаветная любовь, искреннее покаяние и так далее… Множество раз, когда я консультировал людей на счет их нужды в Спасителе, я слышал следующее: «О, я уже делал это. Я хороший». Мой вопрос: «Делал что?» Истинное покаяние производит чистый плод: преображенная жизнь, любовь к Богу и Его Слову, искреннее смирение, беззаветная любовь, искреннее покаяние и так далее.

Конечно, речь идет не о совершенстве, а о направлении. Ваше сердце направлено к Богу, или к миру? «Не любите мира, ни того, что в мире. Кто любит мир в том нет любви отчей.» (1Иоан 2:15)

К сожалению, мы делаем наше поколение нечувствительным к Евангелию, предлагая ложную уверенность. Я предложу пример, потому что это — распространенный случай. Некоторое время назад некто поднял руку в знак ответа на призыв. После служения я спросил, не желает ли он креститься. Он ответил: «Я не готов для этого. Я не хочу воспринимать это так серьезно.» Я обнаружил позже, что он продолжал весьма разрушительный образ жизни и говорил другим, что не готов его менять.

Ясно, что не произошло изменений в сердце этого человека. Его поднятие руки было суеверным ответом и формой самоуспокоения (я не желаю идти в ад). В таких случаях побуждением для многих скорее является то, что они желают получить (небеса), чем то, что они хотели бы оставить (грех).

подлинное покаяние

Я вовсе не против алтарных призывов. Предоставление драгоценным душам возможности покаяться вполне отвечает Библии, и я определенно не против того, чтобы молиться молитвой покаяния. Но я против эмоциональных и половинчатых решений.

Все мы грешим и не достигаем, но искреннее покаяние производит сокрушенное и смиренное сердце (чистый плод). Иоанн Креститель призывал всех «сотворить достойные плоды покаяния» по этой же причине. (Лук. 3:8)

Покаяние… произошло ли оно? Молитва без покаяния — как машина без двигателя. Она может замечательно выглядеть, но никуда не поедет… Консультируя людей, которые испытывают недостаток в плодах покаяния, я пытаюсь вернуться не к молитве, которой они молились, но к покаянию… произошло ли оно? Молитва без покаяния — как машина без двигателя. Она может замечательно выглядеть, но никуда не поедет.

Прошу, не поймите меня неправильно: изменение — это процесс длиной в жизнь с множеством отступлений; грешники грешат, но должен быть какой-то показатель, что жизнь человека изменена Евангелием. Иисус сказал, «По плодам их узнаете их» (Мат. 7:16).

Когда звучит алтарный призыв, мы должны объяснять подлинное покаяние в свете смерти для себя, обращения от греха, и исповедания Христа Спасителем и Господом. Наша работа не в том, чтобы смягчать Евангелие и рапортовать растущие цифры обращений, впечатляя людей, но наша работа в том, чтобы с любовью и смелостью проповедовать Евангелие во всей его полноте. В то время, как существует гибкость и свобода в том, как мы представляем Евангелие, мы должны быть кристально чисты, объясняя, что спасение есть сверхъестественный акт Бога, производящий перемены. А. В. Тозер хорошо сказал «изменение, а не время, превращает глупцов в мудрецов, а грешников в святых.»

Автор — Shane Idleman / christianpost.com
Перевод — Владислав Лежайский для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>