Пять признаков, что в вашей церкви есть идолопоклонство

Пять признаков, что в вашей церкви есть идолопоклонство

Attila Siha — National Gallery Idol….

Величайший грех в Библии, безусловно — грех идолопоклонства. Идолопоклонство является основной причиной, почему Бог упрекал и судил народ Израиля. (Рекомендую почитать больших и малых пророков, а также книги Царств и Паралипоменон). Идолопоклонство — нарушение первой из Десяти заповедей (Исх. 20:3), которая говорит, «да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.» Это когда мы ставим что-то или кого-то первым в нашей жизни, перед живым и истинным Богом.

Идолопоклонство — первопричина всех остальных грехов и поэтому первые две заповеди говорят именно о нем. В то время, как церковь сегодня сфокусирована на различных грехах, связанных с человеческой сексуальностью и образом жизни — многие в церкви, чьи грехи не вписываются в эти две категории, могут впасть в заблуждение, полагая, что они в полном порядке, хотя могут преступать наибольшую заповедь.

Ниже приведены пять признаков идолопоклонства в церкви, основанные на моём видении служения в качестве ведущего пастора в течение 30 лет, а также обширном апостольском служении в церквях.

1. Идол знаменитых проповедников.

Есть верующие, которые бегают по всей стране, принимая участие в конференциях известных проповедников. Часто, когда они встречаются с ними лично, они едва не облизывают их с головы до ног, и почти теряют сознание от восторга. Некоторые известные служители не могут даже свободно появиться в общественных местах без того, чтобы их постоянно не останавливали поклонники, чтобы сделать селфи с ними. (Я это знаю, поскольку работал со многими из них и видел это сам.)

Хоть я и выступаю за культуру уважения и почитания тех лидеров, которые трудятся среди нас (Евр. 13:7,17), некоторые люди перешагнули за крайнюю черту, в идолопоклонство. Они следуют всему, что те говорят, без вопросов, даже не обращая внимание на окружающие некоторых скандалы, и они не исследуют Писания самостоятельно, чтобы проверить, совпадает ли слово проповеди с Библией. Когда Корнилий встретил апостола Петра и поклонился ему, Петр справедливо сказал ему встать, ибо он был всего лишь такой же человек (Деяния 10).

Нет ничего плохого в подражании или следовании лидеру, но есть что-то неправильное в боготворении христианского лидера. Определенно, сегодня существует культ «знаменитых проповедников» в теле Христа, так что некоторые огромные храмы и служения в прямом смысле сворачиваются, когда знаменитость покидает их. Если церкви и служения будут строить по образцу Нового Завета, в котором всё тело существует, чтобы наставлять и служить друг другу в любви, то мы не будет зависеть только от одного лидера ради функционирования всей общины (Еф 4:16; 1. Кор. 12).

Идол поклонения/развлечения

James Kirsop — Praise and Worship — Thursday night

2. Идол поклонения/развлечения.

Есть немало верующих, стекающихся в церкви, которые имеют квалифицированных, профессиональных исполнителей и качественную музыку, прежде всего, чтобы развлечься. Следовательно, многие из верующих не понимают, что для них самоудовлетворение и развлечение оказывается важнее, чем истинное поклонение. Раньше, многие церкви не имели даже музыкальных инструментов, и люди всё равно шли на служения — даже если в общине использовались только псалтыри и поклонение все пели а капелла.

Сегодня среди пасторов широко применяется практика траты кучи денег на профессиональных музыкантов, чтобы наполнить церковь людьми. В моем понимании, даже несмотря на то, что наше поклонение должно быть качественным и искусным — мы, в наших церквях, слишком далеко зашли, смешиваясь с мирской культурой развлечения.

В конце концов, играют ли профессионалы, или музыка с диска, или все поют а капелла — общины должны поклоняться и прославлять Его точно так же — в Духе и истине — что является единственным видом поклонения, которого желает Бог (Ин 4: 23-24). Те, кто оставил свою церковь ради той, в которой есть профессиональное поклонение, часто виновны в грехе идолопоклонства, поскольку неспособны от сердца поклоняться Богу, если их не развлекают профессионалы.

3. Идол личного благополучия.

Есть верующие, чей основной мотив — использование веры для воздействия на Бога в личных целях. Хотя Бог и благоволит благословить всех Своих детей (3 Иоанна 2), Иисус сказал нам искать прежде Царства Божия и правды его, а материальное станет этому приложением (Мф. 6:33). Многие пытаются использовать доброжелательный характер Бога, чтобы жить «близорукой» жизнью, в которой христианство вращается вокруг вселенной собственного «Я». Бог дал нам силу приобретать богатство, чтобы мы могли распространять Его Завет по всей земле — а не для того, чтобы у нас была легкая и удобная жизнь. Я считаю, использование веры в первую очередь для того, чтобы удовлетворить собственные нужды — форма идолопоклонства.

4. Идол объективизации Бога.

Хотя этот пункт похож на предыдущий, я чувствую, что есть достаточно отличий для их разделения. На протяжении многих лет я видел многих, продвигающих в церковной проповеди культуру «Я, Мне, Моё». То есть, большая часть проповеди посвящена самореализации, совершенствованию и терапии, а не здравому, библейскому богословию, призывающему верующих жить жизнью служения.

Пасторы часто впадают в культурное идолопоклонство, чтобы привлекать людей в церковь — а это то, что неприятно в очах Бога (см Иез. 44:10, 12). Я заметил, что слишком мало несущих свой крест учеников, посещающих храмы, но много тех, кто использует Бога, когда в Нем есть нужда. Многие приходят в церковь, чтобы «почувствовать» присутствие Бога, но они не стремятся познавать и любить «лицо» Божье.

idol4

Многие приходят в церковь лишь чтобы почувствовать себя хорошо, а не для того, чтобы быть готовыми на добрые дела (Еф. 2:10). Многие приходят, чтобы «получить Слово» вместо того, чтобы «дать Слово» назидания кому-то (Ис 50: 4.; Еф 4:29). Многие приходят послушать риторические речи, возбуждающие эмоции, без намерения повиноваться Слову.

Многие приходят кричать «аминь!», полагая в заблуждении, что, поскольку они покричали, они тем самым уже повиновались Богу. Следовательно, есть немало верующих, которые живут жизнью, не отличающейся от жизни своих неверующих соседей. Именно в этом причина того, что мегацеркви не всегда приводят к «мегакультурному» влиянию, и поэтому рост церкви не всегда приводит к личной и общественной трансформации. Хотя многие посещают церковь десятилетиями, они так и не созрели, и до сих пор пьют молоко, ни разу не питавшись твёрдой пищей Слова (1 Кор. 3:1-3).

5. Идол национальности.

Есть также достаточно верующих, которые позволили своей национальности и культуре превзойти Слово Божье. Иисус говорил, что в жизни некоторых людей культура даже сильнее, чем Слово Божье (Марка 7: 7-8). Следовательно, люди читают Писание через призму своих Европейских/ Западных, Африканских, Латинских или Азиатских корней.

Очень важно, ради принятия Слова Божьего для личного преображения, попробовать вывести себя из своего собственного контекста и читать Библию глазами её изначальных авторов — нечто, что может совершить только Святой Дух. Нет такого понятия, как Западно-Европейская «белая» Библия, или «Афро-ориентированная» Библия. Нам нужно прекратить читать и воспринимать Писание лишь через нашу этническую призму, поскольку правда в том, что Библия была написана авторами с еврейским мышлением, и наивно полагать, что мы можем полностью понять Слово, полагаясь на наш современный этнический менталитет.

Поэтому то верующие так часто действуют и реагируют на происходящее в современном обществе, что их в этом не отличишь от неверующих. Белые, черные и коричневые верующие, как правило, реагируют очень по-разному, когда дело доходит до интерпретации иммиграционной реформы, трагедии в Фергюсоне или смерти Эрика Гарнера. Действительно, я считаю Евангелие настолько мощным, что совершенно возможно для столь разных христиан собраться вместе в один голос и пророчески изъяснить, проговорить и принести решение в эти болезненные и спорные вопросы!

Бог не дальтоник, так как Он создал людей черными, коричневыми, желтыми, красными и белыми по образу Своему. Следовательно, Он осознанно создал нас такими, что имеют различия в культуре, касающиеся пищи, одежды, языка и других вещей, основанных на этнических нюансах. Тем не менее, эти различия находятся не в той плоскости, где верующие должны определять свою первичную идентичность или закреплять библейскую этику, поскольку во Христе нет ни мужского пола ни женского, нет ни черного, ни белого или коричневого, потому что мы все — одно во Христе (Гал. 3:28).

Когда наше этническое мышление превосходит наше библейское мышление — мы виновны, либо по незнанию, либо из-за этнического идолопоклонства. До тех пор, пока Тело Христа не преодолеет своё идолопоклонство по этническому признаку, мы никогда не станет поколением, которое сможет научать народы, как сказано в Евангелии от Матфея 28:19. Поскольку нет никакой «нейтральной полосы» — либо Церковь будет научать народы, либо народы будут учить Церковь!

Автор — Джозеф Маттера / josephmattera.org
Перевод — Владислав Лежайский для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 12

  1. Игорь:

    Шалом, ищущим и чтущим Господа!

    Спасибо за статью «Пять признаков, что в Вашей церкви есть идолопоклонство» — заставляет духовно задуматься, проверить себя, своё следование за Искупителем.
    И вместе с тем, с любовью и смирением пред Христом, не могу не дополнить к сказанному в статье и прямо из неё вытекающему.
    Очень прошу автора статьи изменить название статьи, точнее, изменить одно слово.
    У меня два аргумента.
    Первый.
    Для меня слова Иисуса Христа в Мф.16,18: «…Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее,» — слова Бога, то есть в Церкви не может быть идолопоклонства по этому определению самого Спасителя. Этот лукавый дух может, увы, быть в личности, посещающей церковь.
    Второй.
    Увидев название статьи, хотел просто уйти с сайта, не смотря на то,
    что уже не первую неделю молюсь и ищу тексты, затрагивающие Иудаизм и Христианство.
    Моё предложение.
    Как вариант названия:»Пять признаков, что в моей душе есть идолопоклонство.»
    Убеждён в том, что необходимо не только это серьёзное уточнение названия статьи,
    но и продолжение затронутого духовного вопроса.
    Обильных Божиих благословений автору и организаторам сайта.

    • Алекс:

      Игорь, спасибо за предложение, однако же — это название, данное автором оригинальной статьи. К сожалению, мы не имеем права менять название статьи по своему усмотрению.
      Если бы эта статья была написана, например, лично мной — другой вопрос.
      Спасибо за понимание.
      С уважением, Алекс Фишман, редактор ieshua.org

      • Олег:

        В книге » откровение» во 2,3 главах обращение идет именно к церкви, и там говорится о грехах. Врата ада не одолеют Его церковь потому как есть покаяние, исповедание грехов и прощение без воспоминания о них! И поскольку церковь состоит из личностей ,естественно обращение к «Ангелу церкви» влечет за собой понимание и адресного обращения к личности это церкви))!

  2. Евгений:

    Алекс, вопрос вообще лично к вам, поэтому если не хотите, то можете его не публиковать.
    Итак. Что вы сами думаете по поводу пятого пункта данной статьи? Ведь ни в Евангелиях, ни в Посланиях Апостолов нет понятия «Мессианский Еврей». Вы сами пробовали разобраться в этом вопросе, основываясь не на традиции еврейского народа, а на Писании?
    Тем более, что сам Апостол Павел, будучи евреем, написал:
    «Ибо все вы чрез веру — сыны Божии во Христе Иисусе. Ибо вы, которые были крещены во Христа, все вы облеклись во Христа.
    Нет Иудея, ни Еллина, нет раба, ни свободного, нет мужчины и женщины; ибо все вы — одно во Христе Иисусе.
    Если же вы Христовы, значит вы — семя Авраамово, по обещанию наследники». (Послание к Галатам 3:26-29) — то есть язычники стали семенем Авраама через И.Х.

    «Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, потому что обрезание — мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся, хотя я могу надеяться и на плоть.
    Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный.
    Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
    Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа (Послание к Филиппийцам 3:2-8)

    • Алекс Фишман:

      Евгений, рекомендую Вам почитать материалы раздела «Мессианский иудаизм» на нашем портале (там их много, настройтесь выделить не полчаса на изучение мессианского взгляда). Это должно помочь Вам увидеть, что не только моя личная позиция, но и позиция всех мессианских верующих основывается на Писании. Хотя, конечно, соблазнительно полагать, что в один прекрасный день к заблуждающимся «мессианским евреям» придёт некий Евгений и призовёт их, в конце-то концов, разобраться в данном вопросе. Они прислушаются к Евгению, с Божьей помощью разберутся и станут, наконец-таки, «нормальными христианами» :) Поэтому, выбор за Вами.

  3. Руслан С.:

    Я согласен с Евгением. Очень сложно разобраться в чем отличие мессианского еврея от простого христианина. Оба имеют обетование о спасении, а это главное.

    • Алекс:

      Руслан, подкину Вам мысль к размышлению. И мужчина, и женщина — оба имеют обетование о спасении, и это, безусловно, главное. А разница есть, в таком случае, или нет?
      Ответив на этот вопрос себе, Вы сможете лучше понять, в чем отличие :)

  4. Евгений:

    Алекс, и снова здравствуйте!
    В последнем комментарии Вы сами себя своим вопросом завели в тупик.
    Я говорю о словах Апостола Павла:
    26. Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
    27. все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
    28. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
    29. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
    (Послание к Галатам 3:26-29)
    Таким образом, Павел, по вдохновению Святого Духа называет ВСЕХ верующих, независимо от их природного происхождения, семенем Авраама, и наследниками веры и Царства ПО ОБЕТОВАНИЮ. А неверующие, независимо от того, обрезанные они или нет, остаются вне, во тьме. «Мессианский иудаизм» — просто переходный этап от веками утвержденной традиции к настоящему посвящению Христу.
    Пример Апостолов яснее ясного показывает нам это. Потому что Иудаизм со времени Авраама и Моисея выхолощен учителями, которые отринули спасение по вере, и начали учить иному. За что проклял Иисус фарисеев? — Вы должны лучше меня это понимать!
    Если бы Вы были способны услышать, то я мог бы привести много цитат из Торы, Пророков и Псалмов, которые однозначно говорят о намерении Бога распространить спасение на язычников.
    Да вообще, Вы когда-нибудь задумывались, от кого произошел Еврейский народ? — от язычника по имени Аврам из Ура Халдейского. Но меня, как верующего из язычников, Вы не готовы воспринимать, я ведь для Вас просто КАМЕНЬ. Но, по словам Христа, КАМЕНЬ ВОПИЮЩИЙ.
    Так что, будете Вы слушать или нет — выбор за Вами. И Послание «Евреям» — Вам в помощь

  5. Nikolai:

    3 пункт-3 идол ,где написано что материальное будет прилагаться ? Я так понимаю что автор пишет о материальном богатстве . А в учении Христа написано так;«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,»
    ‭‭От Матфея‬ ‭6:19‬ ‭SYNO‬‬
    http://bible.com/400/mat.6.19.syno

  6. Nikolai:

    далее , «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»
    ‭‭От Матфея‬ ‭6:24‬ ‭SYNO‬‬
    http://bible.com/400/mat.6.24.syno

  7. Nikolai:

    «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.»
    ‭‭От Матфея‬ ‭6:31-33‬ ‭SYNO‬‬
    http://bible.com/400/mat.6.31-33.syno

  8. Nikolai:

    как видно из слов Христа,приложится одежда и пища,ни о каком богастве земном Машиах нигде не учит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>