Телеграм канал @ieshua.org

Пятидесятница и непонятая Церковь

Пятидесятница и непонятая Церковь

Вам же очень не нравится, когда вас неправильно понимают?

Похоже, в наши дни это происходит с христианами постоянно. Мы — “ненавистники”, мы “против равенства”, мы “против науки” и так далее. Если вы не слышали ничего подобного, значит либо вы очень благословенны, либо ничего не замечаете. Как было бы хорошо вернуться в те дни, когда христианство воспринимали и понимали таким, какое оно есть на самом деле, правда?

Вам бы пришлось для этого проделать довольно долгий путь в прошлое. И этот факт должен вас ободрить. Через минуту вы поймёте, почему. Нам придётся вернуться непосредственно в день Пятидесятницы, которую христиане празднуют в эти дни.

Между тем, я вспоминаю сейчас только свою жизнь. За последние десятилетия я видел, как веру называли сексистской. Я видел, как её использовали для оправдания марксистской революции. И что хуже всего, я видел, как большая часть Белой Америки просто предположила, что все мы — христиане, так как мы просто ходим в церковь и ладим друг с другом в большинстве случаев.

Мы можем вернуться ещё на несколько лет в прошлое, когда Маркс и Фрейд определили религию как “опиум для народа” и “исполнение бессознательных желаний”. Южные рабовладельцы заявляли, что Библия одобряет их грех.

Я ненавижу, когда меня вот так неправильно понимают.

names3

Непонимание с самых первых минут

Затем я посмотрел на день Пятидесятницы (Деян. 2) и улыбнулся. Этот день считается днём основания Церкви. Святой Дух сошёл на учеников. Они были крещены Им в первый раз! Сам Бог пришёл, чтобы обитать в них! А остальная часть Иерусалима подумала, что они осушили много мехов с вином в то утро.

Петру пришлось встать и объяснить: “Послушайте, ребята, сейчас ещё утро. Честное слово! Мы не пьяны, как вы подумали.”

Как долго просуществовала Церковь, пока люди не начали понимать её неправильно? Ну, возможно, пару минут.

Неправильное понимание Бога

Но обратите ещё раз внимание на то, что люди восприняли неправильно в то утро. Ученики не планировали это событие, и не они его организовали. Это всё была Божья работа. А это означает, что Иерусалим неправильно понял самого Бога.

Потому Пётр, укреплённый Божьим присутствием в нём через Святого Духа, встал и пояснял. Он рассказал им о пророчестве, которое исполнилось в то утро, о Христе и Его воскресении. Ученики говорили на языках, которые они никогда не учили, что придавало проповеди Петра ощутимую силу.

И тысячи пришли к вере во Христа в то утро недопонимания.

Pentecost2

Три урока

Я извлёк из этого три урока.

Во-первых, миру очень легко понять Бога неправильно, и Церкви очень легко понять Его неправильно. Ученики были с Иисусом. Они учились у Него. Они позволили словам Иисуса проникнуть в их честолюбивые амбиции, самолюбивые сердца и изменить их — это работа, которую Святой Дух подтвердил и продолжил в них. Мы должны делать то же самое. В противном случае мы не можем быть уверены в том, что сами правильно понимаем Бога.

Во-вторых, даже если мы понимаем Бога правильно, мир всё ещё связан непониманием. Они будут цеплять на нас ярлыки, прогонять и высмеивать нас. Но если мы следуем за Иисусом Христом, то это не нас они понимают неправильно, а самого Бога.

Наш портал в Facebook:

В-третьих, мы можем использовать эти моменты непонимания как возможность объяснить. Пётр сделал это, объяснив толпе людей суть на понятном им языке. Он также использовал отрывки из Писания, которые знал наизусть, — он явно был подготовлен. Он сделал свою домашнюю работу. Когда пришёл момент, он был готов.

Нас всегда будут неправильно понимать. Давайте же хорошенько молиться и учиться, и хорошо жить, чтобы, насколько это возможно, они неправильно понимали Бога, а не нас. Но давайте также будем готовы объяснить, имея полное знание и с силой Святого Духа, как это сделал Пётр в то утро первой Пятидесятницы, и внезапно тысячи людей впервые поняли Бога правильно через Иисуса Христа.

Автор — Том Гилсон / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>