Разбуди меня сегодня: три ежедневных напоминания

Разбуди меня сегодня: три ежедневных напоминания

Многие люди сегодня живут в тусклом сером мире.

Возможно, когда-то давно жизнь твоя была более яркой. Ты ложился спать и не мог дождаться, когда снова проснешься. Ты любил свою работу, был обручен или у тебя только-только родился ваш первый малыш. Но жизнь изменилась, и все ее краски медленно стали исчезать из твоих дней. Теперь ты просыпаешься, проживаешь еще один “пустой” день и ложишься спать, чтобы завтра сделать то же самое. Твой календарь окрасился в 365 оттенков серого.

Нам нужно, чтобы Бог нас сегодня разбудил! Нам нужно, чтобы Он снова напомнил нам, что «Сей день сотворил Господь» (Псалом 117:24) — уникальный, значимый день, день, который наступает в нашей благодаря Божественной любви. Нам нужно, чтобы Бог помог нам решить для себя, что мы “не впадаем в заблуждение о том, что сегодняшний день, либо какой другой, — это всего лишь очередные непонятные 24 часа тяжелой работы; напротив, это уникальное событие, наполненное, если я того захочу, достойными возможностями” (Клайд Килби).

И чтобы сегодня проснуться, нам не нужно делать ничего особенно впечатляющего. Возможно, нам нужно всего лишь размышлять о славе обыденных вещей, о которой мы так часто забываем. Верно, нам необходимо поднять глаза, оглянуться и снова смотреть вперед.

Подними глаза

Подними сегодня свои глаза к Богу.

Бог Сущий. Самый главный, в то же время самый безумный и удивительный факт о сегодняшнем дне: Бог Сущий. За всем, что мы видим и чувствуем сегодня, кружится в вечном танце Отец, Сын и Святой Дух: все Тот же, неизменный, от века милосердный; вся полнота радостей пред лицем Его, блаженство в деснице Его вовек.

Бог есть Любовь (1-е Иоанна 4:8), Красота (Псалом 26:4), Он есть Истина (от Иоанна 14:6). Он — Создатель, Господь и Царь; Пастырь, Слово и Спаситель; Утешитель, Путь и Учитель. Он — Бог, Который явил Себя во Христе Иисусе (Иоанна 1:18) — и Он Сущий.

Бог здесь. Как говорил Джон Вебстер, «Мы не можем говорить о Боге у Него за спиной». Точно так же за Его спиной мы не можем думать, дышать, спать или есть. Нет такого места — «за Его спиной»: ни на Икаре, — звезде, находящейся от нас на расстоянии девяти миллиардов световых лет, — ни в нашей комнате. Бог здесь, в это мгновение, держит все словом силы Своей (Евреям 1:3). Вдохни, выдохни и почувствуй, как Его слова наполняют твои легкие. Он спереди, сзади, Он вокруг тебя — Он видит тебя, ищет тебя, Он знает тебя (Псалом 139:5).

awakeme2

Бог за тебя. Бог сегодня за тебя во Христе — от всего сердца Его и от всей души Его (Иеремия 32:41). Взгляни на лучи рассвета и почувствуй обновление милосердия Его (Плач Иеремии 3:22-23). Оглянись и посмотри, как по твоим пятам следует благость и милость Его (Псалом 22:6). Открой Книгу Его и услышь, как Он доказывает Свою любовь к тебе (Римлянам 5:8). Открой уста свои и излей свое сердце перед Ним (Псалом 61:9).

Поэтому начинай свой день с осознания того, что Он рядом — Он с тобой пребывает и в тебе будет (Иоанна 14:17). Он укрепит тебя, и поможет тебе, и поддержит тебя десницею правды Своей (Исаия 41:10). И он вплетет все, что происходит сегодня, независимо от того, насколько оно скучно или душераздирающее, в единое полотно добра, милосердия и любви (Римлянам 8:28).

Оглянись

Прямо сейчас оглянись вокруг.

Небеса поют о Его красоте. Почему солнце этим утром снова взошло? Не потому, что ему уже время восходить, а потому, что, как говорил Честертон: «Бог говорит ему каждое утро: “Сделай это снова”» (Ортодоксия, 29). И, конечно, солнце не возражает: как оно может перестать проповедовать нам о славе Божьей? (Псалом 18:2) Когда солнце идет к своему западу, как жених — к своей невесте, слышите ли вы, как громко Он радуется? (Псалом 64:9)

Земля исполнена Его любви. Солнце — это всего лишь один из участников хора Его творений — и оно исполняет, вероятно, басовую партию. Оно смотрит с небес на землю и видит, как милость Божья наполняет каждый уголок земли (Псалом 32:5). Ибо все, сотворенное Богом, с нетерпением ожидает того времени, когда и оно освободится от губительного рабства и сможет пользоваться свободой и славой, принадлежащей детям Божьим (Римлянам 8:19–21, совр. пер.), и все творение Божье громко радуется, хором восклицает, танцует и поет под мелодию песни о Триединой любви (Псалом 103:24).

Слышишь ли ты, как всякий дар совершенный шепчет о благодати Божьей (Иакова 1:17)? Можешь ли ты почувствовать Его доброту в весеннем ветерке? Можешь ли почувствовать Его могущество в громе, раздающемся в полночь? Ощущаешь ли ты Его тепло в своем шерстяном свитере? Можешь ли вкусить Его сладость в яблочном пироге?

Когда Бог, наш Утешитель, рисует мрак ночи над нашим континентом, подними глаза твои на высоту небес и посмотри на звезды. Они выходят, потому что Он всех их называет по имени (Исаия 40:26). Все сто миллиардов звезд. Пока мы ставим свои будильники, чистим зубы и становимся на колени возле наших кроватей, Его голос уже несется сквозь галактики, все еще неизвестные нам, словно голос охотника, зовущего своих гончих.

Это мир нашего Отца. Не ходи по миру сегодня сонно и вяло, как турист, не замечающий потолка Сикстинской капеллы, потому что вечно глазеет в свой телефон. Подними глаза вверх. Остановись на тротуаре. Открой окно. Сядь на землю. И слушай песню творений Божьих.

awakeme3

Смотри вперед

Наконец, посмотри сегодня вперед.

Ты — солдат в армии Царя. В этот обычный, типичный, предсказуемый день ты идешь по зоне военных действий. Ты чувствуешь, как ведется сегодня битва за твою душу, когда ты сталкиваешься с искушениями к гневу, похоти, зависти или беспокойству (Римлянам 6:12–13)? Видишь ли ты столкновение царств? Можешь ли услышать шипение змея? Можешь почувствовать его летящие по воздуху раскаленные стрелы (Ефесянам 6:16)? И можешь ли ты услышать, как твой Полководец говорит: «се, Я с тобой во все дни до скончания века» (Матфея 28:20)?

В твоей жизни есть люди, которых нужно любить. Посмотри еще раз на тех людей, которые тебя сегодня окружают: особенно на тех, с которыми возникает больше всего проблем. Кто этот человек, задерживающий тебя в пробке? Кто этот кассир, витающий в облаках? Кто эти соседи по комнате, раздражающие тебя?

Они носители образа Бога живого (Бытие 1:27), славою и честью увенчанные (Псалом 8:6), но испорченные нашим общим проклятием (Римлянам 3:23) и устремляющиеся к вечности либо с Иисусом, либо без Него. Как напоминает нам Клайв Льюис: «Но шутим мы, работаем, дружим с бессмертными, на бессмертных женимся, бессмертных мучаем и унижаем» (“Бремя славы”, 46). Как мы сегодня будем относиться к этим людям? Как к препятствию на пути к нашему комфорту? Как сущему раздражению? Или как к людям, которых нужно слушать, служить им и прощать их (Колоссянам 3:12–13)?

Есть добрые дела, которые тебе нужно делать. Большинство добрых дел, которые тебе сегодня нужно сделать, не будут выглядеть великими. Но они — твое неотъемлемое право во Христе Иисусе (Ефесянам 2:10); и ни одно из них не останется незамеченным и без вознаграждения — от наибольшей жертвы твоего комфорта и до самого маленького дела, совершенного по вере (Ефесянам 6:8).

Поэтому позвони угнетенной подруге и напомни ей о характере Бога. Встреться со своим отцом и найди способы поделиться с ним Иисусом — в очередной раз. Иди на работу в полной зависимости от Бога, а затем заполняй электронные таблицы, чисти картошку, планируй встречи, меняй подгузники или пиши планы уроков. И знай, что Бог Вселенной видит все это и улыбается (Матфея 6:4).

Подписывайтесь:

Пробудись

Возможно, ты считаешь свою жизнь обыденной. Может быть, ты думаешь, что идешь сейчас в дебрях скуки, однообразия или жизненного стресса. Конечно, мы не можем избежать всей этой прозы жизни. В нашей жизни будут иногда встречаться дни, настолько согнутые бесполезностью мира сего, что мы едва сможем поднять глаза к Богу, оглянуться вокруг или смотреть вперед в нашей жизни.

Но можешь ли ты поверить, идя сквозь эти дебри рутины, что Бог способен вывести тебя на поляну — место, где светит солнце, щекочет ветерок, а жизнь удивительно бьет ключом? Он может. Поэтому подними сегодня свои глаза к Богу, оглянись вокруг и посмотри на Его мир, смотри сегодня вперед — и проси Бога разбудить тебя.

Автор — Скотт Хаббард / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Валерия Кучеревская для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.04 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>