«Послушный – значит несчастный»: древняя излюбленная ложь сатаны

«Послушный – значит несчастный»: древняя излюбленная ложь сатаны

Есть по крайней мере два способа угодить дьяволу, когда дело касается стремления к святости. Первый – это, конечно же, убежать от святости вообще, подальше от Отцовского дома в далекий край этого мира (Луки 15:11-13). Второй путь, вероятно, опаснее первого – это стремиться к святости (или к тому, какой мы ее сами представляем), но при этом не наслаждаться ей.

Этот второй путь можно назвать “христианством старшего брата”. Подобно старшему сыну в притче Иисуса эти люди с воздыханием следуют правилам Отца (Луки 15:29). Их святость сопровождается поджатыми губами и рассудительным взглядом. “Такова цена праведности, – напоминают они себе, – нужно отказаться от удовольствия на пути к небесам. Святость, а не счастье – вот истинное благо.”

Некоторые в ответ восклицают: “Какая добродетель! Какая праведность! Какое самоотречение!”

Какой обман. Старшие братья со всей своей внешней праведностью находятся в ловушке древнейшей лжи змея. Они обмануты, также как и наши первые прародители, и живут в мире, придуманном дьяволом – в мире, где наш Отец хмурится, на небе нет смеха, и где святость равносильна жертве. Пока мы живем в таком мире, мы упустим приготовленный Отцом пир (Луки 15:22-28).

Если мы хотим избавиться от мышления старшего брата и стремиться к святости так, чтобы устыдить дьявола, нам хорошо бы вернуться в сад и вновь прослушать эту первую ложь.

Ликование утренних звезд

Приблизившись к Адаму и Еве в саду, змей знал, что только ложью можно уговорить их взять запретный плод в руки. Только обманом можно было убедить их, что они – рабы скупого и не щедрого Бога. Только ложью можно было провернуть подобное, ведь реальность говорила об обратном.

Когда Бог впервые создал океаны, зажег звезды как свечи, и наполнил горные луга полевыми цветами, ни одного грустного вздоха не было слышно ни на небе, ни на земле. Скорее наоборот, все творение вместе восхвалило своего чудного Создателя. С небесных балконов утренние звезды начали свою песню, сыны Божьи восклицали от радости, а Мудрость восхищалась делом Божьим (Иов 38:7, Притчи 8:30-31).

Начиная со слов “Да будет свет” небеса начали возвещать Его славу (Псалом 18:2). Каким же мы слышим это провозглашение? Как безразличный вздох? Как монотонная лекция? Или как невнимательная декламация? Нет, как огромный восторг: “Ворота зари и сумерек Ты наполнишь песнями радости” (Псалтирь 64:9, НРП). Адам и Ева слышали песню всего творения, и они не могли к ней не присоединиться. Наблюдая за чудесным Божьим творением, они верили в благость Отца. Они восхищались красотой своего Создателя. Они наслаждались общением со своим Другом. Они подчинялись наставлениям своего Царя. И в этом было наивысшее счастье.

Жизнь в мире змея

Нет, дьявол знал, что Адам и Ева ни за что не возьмут запретный плод, пока они поклоняются славному Богу в Его удивительном мире. Что же он сделал?

Он предложил им представить другой мир и другого бога. Он закрыл их глаза, чтобы не видеть красоту восхода солнца и цветов, закрыл их уши, чтобы не слышать пение птиц, их кожу сделал не восприимчивой к приятному легкому ветру. Другими словами, он сжал всё творение к размеру плода, и обратил их взгляд на единственный запрет райского сада. В мире змея утренние звезды поют печальные песни, небеса лишь ворчат, а творение стонет под диктатом Всесильного Правителя.

В таком мире у Адама и Евы было бы лишь два варианта. Они могли, подобно блудному сыну, ослушаться Бога и убежать из Отцовского сада. Или они могли, как старший брат, пожертвовать своим счастьем на благородном алтаре послушания. “Либо ты ослушаешься и будешь счастлив, либо ты послушаешься и будешь несчастен” – вот предложение змея (Бытие 3:4-5). Адам и Ева взяли плод и ушли в далекий край. Многие сегодня поступают так же. Но многие другие отказываются от плода, хотя делают это на условиях змея. Подобно старшему брату мы стремимся соблюдать Отцовские правила. Однако, делаем мы это не потому, что находим удовольствие в Его правилах, но лишь потому, что так нужно; не потому, что святость – это прекрасно и славно, но потому что она обязательна; не потому что общение с Богом осчастливливает (как говорил Джонатан Эдвардс), но лишь потому что Он так сказал.

Каким из братьев мы выберем стать уже мало зависит от дьявола. Пока мы живем в его мире – в котором Бог скуп и дары встречаются редко – он будет рад и нашему бунту, и нашему “послушанию”. Пока мы не слышим и не поем хвалебную песнь творения, змей будет доволен.

Больше чем самоотречение

Если первый грех человечества возник, когда мы поверили лжи змея, то наше покаяние должно быть глубже, чем соблюдение правил или самоотречение. В конце концов, некоторые из тех, кто в этом мире наилучшим образом следуют правилам, все еще живут в мире змея. Нет, наше покаяние требует большего – нужно полностью освободиться от этого обмана и вернуться к реальному Богу в реальном мире.

Нужно вновь настроить свои уши, чтобы услышать, как небеса поют: “Слава!”. Нужно вновь ощутить, как небеса и земля, хоть и падшие, но всё еще пульсируют Божьей радостью (Псалом 103:31). Мы должны вновь окунуться в этот чудесный поток под названием “творение”, вспоминая, что Сам Бог – его источник (Иакова 1:17). Другими словами, нам нужно отвернуться от древнейшей лжи и вновь поверить в то, что Бог создал нас, чтобы быть счастливыми в Нем.

Как только мы “вкусим и попробуем как благ Господь” (Псалом 34:9), что Он – “Бог радости моей” (Псалом 42:4), тогда всё изменится в нашем стремлении к святости. Мы все еще будем отвергать себя, практиковать послушание, и очищаться от греха. Но мы ни на секунду не подумаем, что святость нам дается в обмен на счастье.

Мы пожелаем расстаться с грехом, потому что увидим драгоценное сокровище (Матфея 13:44). Мы будем избавляться от похотей плоти, потому что Иисус обещал: “кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее” (Матфея 16:25). И даже когда нам нужно будет пожертвовать чем-то ценным ради Христа, мы доверяем Его словам, что “получим ныне, во время сие во сто крат более … а в веке грядущем жизнь вечную” (Марка 10:30).

Дух Святой учит нас не только слушаться Бога, но и наслаждаться Им – точнее, наслаждаться Богом, чтобы повиноваться Ему. Он учит нас не только противостоять искушениям дьявола, но и – как выразился Мартин Лютер – смеяться над нашим противником. Он учит нас не только удивляться милости Христа, но дышать с облегчением, изумляясь, что радость всегда была так близко. Дисциплина не побеждает дьявола – это делает счастье.

Придите на Отцовский пир

Конечно, сегодня мы можем смотреть не только на творение, чтобы увидеть радость Божью и развивать наше счастье в нем. Мы видели чудеса, которые не смогли бы представить утренние звезды.

Мы видели Бога таким счастливым, что Он смог выдержать скорби и презрение и не сломаться (Исаия 53:3). Бога, видевшего впереди радость такой яркой, что Он смог перенести тьму и посрамление (Евреям 12:2). Бога, бегущего навстречу Своим блудным детям, слишком счастливого, чтобы думать о достоинстве (Луки 15:20). Бога, который даже сейчас дарит Свою радость каждому старшему брату, который придет и присоединится к празднованию (Луки 15:31-32).

Старший брат, давай же, прислони свое ухо к двери. Слышишь ли ты смех святых? Слышишь ли восклицания ангелов? Слышишь ли песнь Отца о возвратившихся детях Своих?

Что бы нам ни пришлось оставить, чтобы войти в эту дверь, нас всегда ждет больше, чем оставленное позади. Ступайте – отвернитесь от змея в темноте и рассмеетесь над его пораженной головой. А затем откройте дверь и присоединитесь к празднику вашего Отца.

Автор – Скотт Хаббард / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод – Оксана Осипенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!