Риск любить своё наследие более чем Мессию


Риск любить своё наследие более чем Мессию

photo — Custom USB

Мы замечаем растущее число верующих евреев, которые хотят быть приняты и признаны собственным народом настолько, что они ставят под угрозу Евангелие. Они доходят до точки, в которой решаются принять авторитет раввинов и их религиозные традиции, под предлогом «быть актуальными» для того, чтобы делиться Евангелием с другими евреями.

Мы, однако, категорически не согласны с таким подходом. Поскольку наше новое гражданство теперь на небесах, мы больше не должны искать похвалу от человека, или как Павел однажды выразился: «У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым.» (Галатам 1:10)

Как у верующих в Иешуа, наше призвание — быть свидетелями и светом в реальности тьмы, а не пытаться ассимилироваться с ней.

Вот хороший, но печальный пример. В своей книге «Пост-миссионерский Мессианский Иудаизм», американский мессианский еврей, Марк Кинзер, спрашивает, что мы должны делать с 2000-летней еврейской традицией? Он приходит к выводу, что «Нет!» Израиля по отношении к Иешуа (Иисусу) на самом деле является «скрытым участием в послушании Мессии Израиля» (стр. 225). По словам Кинзера, хотя Израиль и отверг Иешуа, Он «продолжает жить среди них в скрытой форме» (стр. 233). Кинзер подразумевает, что еврейская традиция (включая отказ от Мессии) — это Божье желание для еврейского народа на то время: «божественно санкционированные религиозные традиции назначены для сохранения еврейского народа» (стр. 258).

Хотя я никогда не встречал Марка Кинзера и не разговаривал с ним, я не сомневаюсь, что он абсолютно любит наш народ! Проблема заключается в том, что он любит еврейский народ так сильно, что его любовь к нему конкурирует с Евангелием.

«Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матфея 10:37)

Отвержение иудаизмом нас, как верующих евреев, основано на отвержении иудаизмом Моисея, пророков и, в конечном счете, Самого Мессии. Мертвые традиции не могут дать жизнь либо изменить наше сердце к лучшему, на это способна только вера в Иешуа как Мессию! Последствия религиозных традиций, с которыми я сталкиваюсь до сих пор, в основном характеризуются гордостью, законничеством, самооправданием и стенами разделения. И, что хуже всего — они компрометируют послание Евангелия!

heritage2

Давайте будем честны, если носить кусок закругленной ткани на голове — это не сделает вас больше евреем, и вы не получите бонусные баллы от Бога. Вера в Иешуа, однако, сделает! Именно поэтому мы находим потрясающий акцент в Новом Завете на ВЕРЕ в Мессию, вместо следования человеческой религиозной традиции иудаизма. «Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух… Дух животворит; плоть [человеческие традиции] не пользует нимало.» (Иоанна 3:6; 6:63). Если мы будем поклоняться и служить Богу в Духе, мы не можем примириться через, или угодить Богу с помощью человеческих традиций. Ибо «Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоанна 4:24).

Это может быть нечто новое для некоторых из вас, но на самом деле это настолько важно, что сам Павел обращал на это внимание:

«Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный. Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых.» (Фил.3)

Несомненно, великая и печальная ирония в том, что то, что Павел 2000 лет назад описывал как «тщету», некоторые сегодня пытаются возвысить в ранг жизни, истины и способа угодить Богу.

Моя молитва за наше мессианское движение, чтобы мы не оказались виновными в оставлении и отказе от нашей первой любви (Откровение 2:4).

Читатель может легко перегнуть палку и довести мои аргументы до крайности. Поэтому уточню: я еврей; я поклоняюсь Богу по субботам; я отмечаю праздники; я наслаждаюсь Каббалат Шаббат (встречами Шаббата); я читаю Шма; и я даже женился с кипой на голове (см. 1Кор.9:20). Но эти традиции я сохраняю не потому, что я думаю, что тем самым могу угодить Богу или заработать бонусы от Него. Традиции — не более, чем «соль и перец» для моего основного блюда — веры в Иешуа.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Ирина Петра для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>