Самая повторяющаяся заповедь в Библии

Самая повторяющаяся заповедь в Библии

Как вы думаете, какая заповедь повторяется чаще всего в Библии?

Это не запреты и не предупреждения. Речь идет не о сексе, деньгах или власти. Самая повторяющаяся заповедь в Библии, вероятно, удивит вас: будьте счастливы. Бог говорит нам разными способами чаще, чем о чем-либо другом: «хвалите Господа», «Не бойтесь», «Радуйтесь» и «Благодарите» — все это, по сути, является заповедью быть счастливыми.

Не продолжайте чтение дальше слишком быстро. Пусть эта мысль впитается в ваш разум еще глубже: больше всего на свете Бог повелевает нам быть счастливыми. Бог хочет, чтобы вы были по-настоящему, искренне и глубоко счастливы. Не только на небесах. Не тогда, когда обстоятельства изменятся к лучшему. Не тогда, когда печаль или темнота, наконец, уйдут. Бог желает, чтобы вы сегодня испытали настоящую радость. Прямо сейчас, в этот момент.

Я никоим образом не хочу упрощать испытания, которые вы можете испытывать. Страдания могут быть серьезными, скорбь почти захлестывает вас, страх практически парализует. Библия максимально реальна. Бог много говорит о грехе, горе, печали, боли, предательстве, неудачах, страхе, ужасе и крайней нужде. Но верите вы в это или нет, главная тема Бога — радость.

Бог хочет, чтобы мы узнали такую надежду, которая способна произвести радость в нас даже в трудных и болезненных ситуациях. Он неоднократно повелевает нам быть действительно искренне, глубоко счастливыми.

Почему Бог повторяет?

Когда Бог говорит что-то несколько раз, обратите на это внимание. Повторение подразумевает важность.

Это не означает, что наиболее повторяющиеся заповеди обязательно являются наиболее важными. Мы знаем, что Иисус говорил, что самые важные заповеди — это возлюбить Бога всем сердцем, душой, умом и силой и наших ближних, как самих себя (Марка 12:29-31). Но когда что-то повторяется, это, безусловно, имеет большое значение. И если мы уделим этому пристальное внимание, то поймем, что самые повторяющиеся заповеди — это способы или средства повиновения самым важным заповедям.

repeated1

Здесь стоит повториться из-за важности того, о чем мы говорим: самые повторяющиеся заповеди Бога — это способ или средство послушания наиважнейшим заповедям Бога. Это потрясающе. Существует прямая связь между способностью возлюбить Бога в высшей степени, возлюбить ближнего как самого себя и способностью испытывать истинное счастье. Мы не жертвуем одним ради другого. Когда Бог повелевает нам любить Его всем нашим естеством или любить других с такой же заботой, вниманием, милостью, состраданием и терпением, с которым мы относимся к себе и любим себя, Он не повелевает нам жертвовать настоящим, продолжительным, истинным, приносящим удовлетворение счастьем. Он повелевает нам стремиться к нашему настоящему, продолжительному, истинному, приносящему удовлетворение счастью. Так ли это? Давайте рассмотрим четыре наиболее часто повторяющиеся заповеди в Писании и спросим, чего Бог хочет от нас.

«Хвалите Господа»

Когда Бог повелевает нам хвалить Его, чего Он хочет? Мы знаем, что последнее, чего Он хочет, это чтобы мы на словах признавались Ему в любви и преданности, пока наши сердца будут блуждать где-то далеко (Исаия 29:13). Он говорит нам смотреть на Него сквозь призму того, что Он открыл нам о Себе, пока мы не увидим какой-то аспект Его славы, который превосходит все ничтожные или искаженные вещи, требующие нашего внимания прямо сейчас – ту славу, которая производит огромную радость, и мы просто не сможем не выражать её в хвале.

Наша восторженная хвала не только прославляет Бога и доставляет Ему удовольствие, но и с любовью указывает другим на ту же славу, которую мы видим, и тот же восторг, который мы испытываем, — потому что мы всегда хвалим (другим) то, что нас радует. Бог заповедует нам возлюбить Его, любить ближних и быть счастливыми.

repeated2

«Не бойтесь»

Когда Бог говорит нам «не бояться», что это значит и чего Он хочет? Он хочет, чтобы мы размышляли о Его обетованиях, до тех пор, пока мы не почувствуем, что парализующий эффект страха тает, а наше мужество возрастает.

Эта смелая, счастливая уверенность в Боге не только выражение доверия любви к Нему; она также заставляет нас чувствовать, что наша любовь растет и вдохновляет других, потому что мы полны надежды на Бога. Мы просто не можем не хотеть утешать и вдохновлять других тем утешением и храбростью и мужеством, которые мы получили от Бога (2 Коринфянам 1:3-4). Бог дает нам заповедь возлюбить Его, любить ближних и быть счастливыми.

«Радуйтесь»

Когда Бог говорит нам радоваться, чего Он хочет? Его желание, чтобы мы помнили, что, что бы ни случилось, ничто не может отлучить нас от Его всемогущей любви к нам во Христе Иисусе (Римлянам 8:38-39); что Он будет все делать для нашего блага (Римлянам 8:28), и что Он избавит нас от всякого зла и сохранит для Своего Небесного Царства (2 Тимофею 4:18).

Мы выражаем нашу любовь к Богу, поскольку мы преданно и искренне пребываем в Его суверенном правлении и господстве над всеми делами и ситуациями – хорошими и плохими — и мы любим других, потому что мы помогаем им также верно пребывать и в суверенном царстве Бога. Бог дает нам заповедь возлюбить Его, любить ближних и быть счастливыми.

repeated3

«Благодарите»

Когда Бог дает нам заповедь благодарить Его, чего Он хочет? Как говорит Джон Пайпер, Бог не ищет такой благодарности, какую шестилетний ребенок вынужден сказать своей бабушке после того, как он получил от нее черные носки на Рождество. Бог хочет, чтобы мы смотрели на вещи, которые расстраивают, вызывают гнев, разочаровывают, обескураживают, печалят и угнетают нас, и все-таки видели Его благодать — Его вседостаточную, изобильную благодать (2 Коринфянам 9:8) — благодать, истекающую на нас прямо сейчас, независимо от того, какие у нас обстоятельства (1 Фессалоникийцам 5:18).

Когда мы видим Его милость и доверяем Его мудрым целям, любящая благодарность поднимается к Нему и выталкивает наши негативные, греховные эмоции и ворчание, заменяя их миром. И этот вдохновленный благодарностью мир любовно переливается на каждого, с кем мы общаемся, часто помогая им преодолеть их искушение ворчать и жаловаться. Бог дает нам заповедь возлюбить Его, любить ближних и быть счастливыми.

Секретный код

Как только мы надеваем эти линзы, мы начинаем видеть, что этот секретный код содержится во всех заповедях Бога, а не только в самых повторяющихся: исполненное верой послушание приводит нас к радости. Бог дает людям только такие заповеди, которые принесут им наивысшее счастье. Вот почему для тех, кто открывает секрет, «Его заповеди не обременительны» (1 Иоанна 5:3). Давид раскрыл эту тайну и написал псалом любви к заповедям Божьим:

Наш портал в Facebook:

Закон Господа совершен, укрепляет душу; откровение Господа верно, умудряет простых. Повеления Господа праведны, веселят сердце; заповедь Господа светла, просвещает очи. Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны; они вожделеннее золота и даже множества золота чистого, слаще меда и капель сота; и раб Твой охраняется ими, в соблюдении их великая награда. (Псалом 18:8-12)

Заповеди нашего Господа желаннее золота, потому что они делают нас счастливее, чем на то способно золото. В их соблюдении гораздо больше награды, чем от золота: любовь, наслаждение, восхищение, похвала, благодарность и радость Богу навсегда (Псалом 15:11).

Вот почему Бог наполнил Библию повторяющимися заповедями, чтобы воздавать Ему хвалу, не бояться, всегда радоваться и всегда благодарить, а также все остальные заповеди, которые относятся к нам. Он хочет, чтобы мы были счастливы. «Бог же надежды (желает) исполнить (нас) всякой радостью и миром в вере, дабы (мы), силою Духа Святаго, обогатились надеждою» (Римлянам 15:13). Сегодня. Сейчас. И навсегда.

Автор — Джон Блум / © 2017 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Viktor Russo:

    Прекрасная публикация!, читается как искренняя молитва, как один из псалмов Давида! Очень хорошее понимание сущности Божьего Слова; иногда понимаешь и настрой есть, а высказать не можешь! Мне это напомнило многие чудесные моменты неподдельного искреннего счастья, которые я испытал читая Библию, но автор пошёл дальше — он смог найти и продолжить мысль Самого Бога, довести её до простого и ясного объяснения того, что хотел сказать нам Бог!! Аминь и аминь.

  2. Принимаю всем сердцем, Слово Божье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>