Шесть принципов толкования Библии с помощью Духа Святого

Шесть принципов толкования Библии с помощью Духа Святого

«Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия» (1 Кор. 2:11б).

Вам когда-нибудь говорили: «Ну, это всего лишь ваша интерпретация Библии»? Такое чувство, будто эта маленькая фраза опровергает все, что было сказано до этого. Но на самом деле она ничего не опровергает.

Есть правильные и неправильные способы толкования Писания. Вот шесть принципов толкования, которые принимаются практически повсеместно.

1. Вам нужна вера и Святой Дух, чтобы толковать Писание. Библия не имеет смысла для неверующих. Это любовное письмо Бога к верующим. Когда неверующий читает Слово, он читает чужую почту. Библия это духовная книга, которая должна быть понята духовными людьми. Библия говорит в 1 Коринфянам 2:11, «Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия».

2. Библия является лучшим комментарием к самой себе. Писание истолковывает Писание. Практикуйте этот принцип, читая Библию с параллельными ссылками на полях. Глядя на параллельные ссылки, вы получите гораздо большую и ясную картину того, что Бог говорит во всем его Слове, а не только в одном контексте.

3. Читайте Ветхий Завет через призму Нового, и Новый Завет через призму Ветхого. Новый Завет скрыт в Ветхом Завете. Ветхий Завет раскрывается в Новом Завете.

4. Всегда толкуйте неясные места в свете ясных отрывков. Посмотрите на полную волю Божию в Писании, чтобы получить четкое понимание, когда вы нашли место, которое кажется противоречивым или сбивает с толку. Например, 1-е Коринфянам 15:29 очень смутно говорит о крещении для мертвых. Эта мысль упоминается в Писании лишь единожды. Павел не смотрит на этот вопрос сквозь пальцы. Нигде больше Писание не допускает этого. Пусть же ясные места о спасении и крещении трактуют это неясное, а не наоборот.

5. Не формируйте доктрину, основываясь исключительно на историческом событии. Возьмите исторические отрывки из Библии: они предназначены для того, чтобы быть хорошими уроками, а не строить на них доктрины. Например, в Евангелии от Марка 1:35 Библия повествует о том, как Иисус встал очень рано, и пошел в уединенное место для молитвы. Означает ли это, что вы обязаны ежедневно подниматься в 4 утра, выходить из дома и идти куда-то, чтобы там молиться? Конечно, нет. Да, Бог будет только за, и это хорошая идея, но это не приказ. Основывайте доктрины на доктринальных местах Писания, а из подобного рода повествований берите уроки.

6. Никогда не толкуйте Писание на основе собственного опыта. Смысл изучения Библии не в том, чтобы подстраивать Писание под ваше субъективное мнение и опыт. Ощущения бывают обманчивы, как и эмоции. Вместо этого, исследуйте непреходящие Божьи истины, и пусть они формируют вашу жизнь. Изучайте Библию с открытым сердцем и позвольте Богу корректировать вас в соответствии с Его волей.

Бог не хочет оставить вас в темноте, когда вы будете изучать Писание. Следование этим основным правилам изучения Библии поможет вам читать Писание с Божьей точки зрения.

На обсуждение:

  • С учетом этих соображений, перечитайте один отрывок, который вы читали на прошлой неделе. Что в нем открылось для вас по-новому?
  • Открыты ли вы для работы Духа Святого в вашей жизни? Каким образом вы поддерживаете открытый разум и сердце при толковании Писания, чтобы Святой Дух мог направить ваши мысли?
  • Что дает вам понимание того, что Библия лишена смысла для неверующих?

Автор — Рик Уоррен / charismamag.com
Перевод — Халев для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>