Сила Святого Духа – не только для харизматов

Сила Святого Духа – не только для харизматов

Я часто задаюсь вопросом: кто из нас может сказать, подобно Иеремии, что слово Его «было в сердце моем, как бы горящий огонь, заключенный в костях моих, и я истомился, удерживая его, и не мог» (Иер.20:9)?

Если мы будем честными, то признаем, что сила Святого Духа отсутствует в жизни многих христиан.

Несколько лет назад я наткнулся на вдохновляющую книгу «Они нашли секрет», где содержались краткие биографии таких христианских лидеров, как Д.Л. Муди, Джон Буньян, Эми Кармайкл, Чарльз Финней, Адонирам Гудзон, Освальд Чамберс, Хадсон Тэйлор, Эндрю Мюррей и других, которые получили мощное наполнение Святым Духом после своего обращения… иногда спустя годы. Во многих случаях, только после того, как они полностью отдавали всю свою жизнь Богу, они столь сильно переживали рождение от Духа.

По словам Освальда Чамберса, до того, как Дух сошел на него, Бог использовал его, но у него не было осознанного общения с Ним. А Библия была «самой скучной и неинтересной книгой…» Спустя несколько лет он писал: «Если предыдущие четыре года были для меня адом на земле, то последующие пять поистине стали раем на земле. Слава Богу, болезненная бездна человеческого сердца переполнена теперь Божьей любовью».

Когда Муди понял, что его служение мотивировалось плотскими амбициями, он так писал о своем опыте: «В моей душе появился великий голод. Я не знал, что это было, и я начал взывать к Богу, как никогда раньше. Какое-то время спустя я прогуливался по Нью-Йорку, и тогда Бог ответил на мои молитвы. Я не могу это описать, и я редко об этом говорю, этот опыт кажется мне слишком священным, чтобы облекать его в слова. Я лишь могу сказать, что Бог открылся мне, и я пережил Его любовь с такой силой, что должен был просить Его сдержать Свою руку».

В начале служения Билли Грэма евангелист в Уэльсе рассказал Грэму, как Бог полностью перевернул его жизнь силой Святого Духа. Билли понял, что ему нужна та же сила, и он помолился молитвой полного посвящения. С того дня Билли Грэм стал новым человеком и теперь в его проповедях была сила. Пусть не каждый из нас призван к столь большому служению, но мы все призваны быть наполненными Святым Духом.

siladuha2

И тому есть бесчисленное количество примеров. В Новом Завете мы впервые встречаемся с описанием этого излияния Духа на верующих (иногда в момент их обращения). Посвятите время на этой недели чтению книги Деяния. Совершенно ясно, что описанная там переливающаяся через край, измененная, сияющая, сильная, динамичная и победоносная жизнь — это жизнь, как задумал её Бог. И не только харизматы могут принимать работу Святого Духа. Пуритане, например, Джон Оуэн и Томас Гудвин писали о «невыразимом восхищении ума» и «свете за пределами света обычной веры», когда пытались описать работу Духа.

Силу Святого Духа мы видим в биографиях Джорджа Уайтфилда, Дэвида Брейнерда и Джона Уэсли, а также в жизни таких проповедников 20 столетия, как Э.У. Тозер, Адриан Роджерс и многих многих других. Пасторы-кальвинисты и реформаторы, как например Джон Пайпер и Д. Мартин Ллойд-Джонс старший, также принимали крещение Духом. Новый Завет так говорит об этом: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой; и будете Мне свидетелями…» (Деян.1:8)

Муди был очень опечален и расстроен учителями Библии в его дни. Он спрашивал: «Неужели они не понимают, что это как раз то единственное, в чем они сами нуждаются? Они хорошие учителя, они прекрасные учителя, но почему же они не видят, что крещение Святым Духом есть то самое единственное прикосновение, которое им так необходимо?» Эти вопросы актуальны и сегодня.

Я думаю, есть несколько хороших ответов на вопрос Муди: «Почему они не видят своей нужды в силе Духа?» Наверное, самым частым ответом будет гордыня, за которым последует нежелание менять взгляды, традиционным образом сложившиеся внутри определенных деноминаций. Многие не хотят признаваться, что в их учении чего-то может не хватать. Конечно, трудно одобрять и поддерживать то, что мы никогда не переживали сами. Гордость же может получить много очков за силу быть препятствием для христиан пережить силу Бога, изменяющую жизнь. Я верю, что мы все имеем всего Духа Святого целиком, но имеет ли Он нас целиком?

В качестве иллюстрации: прошлым летом мой трехлетний сын включил в саду воду, но вода еле капала из шланга. Озадаченный, он спросил, почему не работает шланг. Я объяснил, что нам нужно убрать все перегибы и узлы. Когда мы начали распрямлять шланг, он с трудом мог держать его в руках: такой сильный был напор воды.

Точно так же, если мы действительно хотим пережить силу Бога, все перегибы и узлы гордости, упрямства, осуждения, самодовольства, сомнений и страха должны быть удалены. Тогда, и только тогда, «реки живой воды», как говорил Иисус, смогут течь свободно. И как Иеремия мы, наконец, сможем сказать, что Его слово в нашем сердце — как горящий огонь глубоко внутри, и мы больше не можем удерживать его.

Автор — Шэйн Айдэлман / charismamag.com
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>