Символизм смоквы — инжира — в Библии

Символизм смоквы - инжира - в Библии

Бог дает добрые дары. Когда Он дал Израиль еврейскому народу, это не был просто какой-то старый, заброшенный кусок земли… Бог говорит во Второзаконии, в 8 главе:

«Ибо Господь, Бог твой, ведет тебя в землю добрую, в землю… [где] пшеница, ячмень, виноградные лозы, смоковницы и гранатовые деревья, в землю, [где] масличные деревья и мед.»

Здесь упомянуты семь видов продуктов, которые изобиловали на земле, обещанной Божьему народу. Начало осени — как раз то время года, когда начинаются еврейские праздники, и многие из плодов земли уже поспели и пригодны в пищу. Большое изобилие в том, что создал Бог и поместил в земле, данной Его народу – не только в хорошем вкусе и питательности, но также в их значении. Смоква, — инжир — именно тот фрукт, который возникает в Писаниях снова и снова, потому что Бог ничего не делает без цели.

Благословение смокв

Мужчина, который проверял сумки на наличие бомб в нашей транспортной системе, ел сочные смоквы, и с улыбкой дал мне одну. В смоквах есть что-то невероятно насыщенное и декадентское. Изумительно глубокие цвета, особая форма и восхитительно нежный запах.

Не удивительно, что эта черта Божьего творения неоднократно появляется в Библии такими богатыми и символическими образами. Первое упоминание о них встречается тогда, когда Адам и Ева, стыдясь, прикрыли себя смоковными листьями в Эдемском саду. Фактически, это единственный вид дерева, о котором мы точно знаем, что оно было в саду. Везде в Писании дерево является символом процветания, благосостояния и безопасности. Сидеть под густой тенью виноградной лозы или твоей собственной смоковницы это воплощение надежности, мира и благосостояния, во многих Библейских отрывках. Эти растения не вырастают за одну ночь, но необходимо время для их обработки и выращивания. Их зрелость показывает, что садовник постоянно и упорно совершал свой труд в саду, ухаживая за ними годами. Для Израиля изгнание и странствие было наказанием, и поэтому отдых под своей собственной виноградной лозой или смоковницей является признаком благословения и безопасности.

fig2

Фиговое дерево как метафора для Израиля

Смоковница также символизирует сам Израиль. Это часто символизировало здоровое состояние нации, как духовное, так и физическое. Осия 9:10 говорит:

«Как виноград в пустыне, Я нашел Израиля; как первую ягоду на смоковнице, в первое время ее, увидел Я отцов ваших».

Позже Библия говорит нам о прекрасном времени, когда

«жили Иуда и Израиль спокойно, каждый под виноградником своим и под смоковницею своею, от Дана до Вирсавии, во все дни Соломона» (3 Царств 4:25).

Позже, изучая малых пророков, мы можем видеть предупреждения народа о том, как Бог пошлет уничтожение и повреждение урожая, как проявление Его судов над ними. Говоря, что смоковницы будут поражены, оголены и бесплодны. (Иоиль, Авваккум, Аггей)

Получается, что смоковница была чем-то вроде барометра для определения здоровья нации, которое отнималось в виде наказания, и процветало во времена восстановления.

В Новом Завете мы также можем видеть, что Иешуа символически использовал смоковницу. Во-первых, когда призвал Нафанаила, который был «под смоковницей», как «истинный Израильтянин» (Иоана 1:48-50). Позже Он проклял бесплодную смоковницу, что олицетворяло бесплодность (Марка 11:12-21). Потом использовал смоковницу в качестве метафоры о том, как мы должны распознавать знамение времен (Матфея 24:32). Это предупреждение о последнем времени с использованием аналогии о смоковнице можно встретить в книге Откровения 6:13.

fig3

Таким образом, смоковница активно представлена в символизме Священного Писания от книги Бытие до книги Откровения. Есть еще много других интересных ссылок в книге Судей, Песни Песней и в притчах Иешуа, не упомянутых здесь, которые также заслуживают внимания.

Наш портал в Facebook:

Цветущие смоковницы в Израиле сегодня

Сегодня в Израиле очень много смоковниц – огромных, хорошо разросшихся, тенистых и зрелых. Они плодоносят дважды в год. Ранний урожай созревает в период Пасхи, весной, еще даже до того, как распустятся листья, а самые большие, лучшие и наиболее сочные плоды созревают в их сезон, в сентябре, когда мы приближаемся к еврейским праздникам Рош-Ашана, Йом Киппур и Суккот (Праздник Труб, День Искупления и Праздник Кущей, соответственно).

Можно считать, что цветущие смоковницы в Израиле сегодня это сам по себе Мессианский знак. Народ вернулся в свою землю, смоковницы обильны и богаты, и вся нация ожидает прихода восстановления. Мы знаем, что восстановление будет духовным возрождением, и весь народ Божий будет приветствовать своего Мессию, говоря: «Благословен грядущий во имя Господне!», или «Приди Иешуа, наш Мессия! Приди Господь Иешуа, и найди нас готовыми!».

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Елена Русакова для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>