Три доктрины, помогающие делиться Евангелием с мормонами

Три доктрины, помогающие делиться Евангелием с мормонами

photo — California Musical Theatre / A.J. Holmes in the Broadway Sacramento presentation of “The Book of Mormon” at the Sacramento Community Center Theater March 9 – 20, 2016. Photo by Johan Persson.

Мысль о том, чтобы делиться Евангелием с представителями другой религии может быть пугающей. И, кажется, некоторые религии вызывают больше беспокойства, чем другие. По моему опыту, одно из религиозных течений, которое вызывает сильное чувство тревоги — это мормонизм.

Так не должно быть.

Давайте рассмотрим несколько способов, как можно эффективнее достичь наших соседей-мормонов, чтобы они отвернулись от ложной религии и последовали за библейским Иисусом.

Неправильный Бог

Во-первых, мы должны установить, что мормоны вовлечены в ложную религию. Два вопроса обобщают различия между мормонизмом и библейским христианством:

  1. Кто такой Бог?
  2. Кто такой Бог во Христе?

Неправильный ответ на любой из этих вопросов приводит к суду и гневу Божьему. Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормоны) верят в божество (Элохим), которое было создано и выращено на другой планете. Там Элохим женился, завел детей и в конечном итоге обрел «сферу существования», в которую он и Небесная Мать могли поместить воплощенных духовных детей — детей, созданных посредством их небесных, близких, физических отношений.

Первым духовным ребенком, родившимся у Элохима и Небесной Матери, был мальчик по имени Иегова. В конце концов, Иегова как Мессия пришел на землю и воплотился в виде Иисуса. Будучи людьми, если мы будем следовать плану, изложенному Элохимом, — очень стараясь и делая все, что от нас зависит (Книга Мормона, 1 Нефий 25:23), — мы сможем после смерти стать такими, как Элохим. Как сказал бывший президент Церкви Святых Последних Дней Лоренцо Сноу: «Таким, как человек сейчас, Бог когда-то был. Таким, как Бог сейчас, человек может стать».

Излишне говорить, что это не является историческим, ортодоксальным христианством.

photo - California Musical Theatre / Company of the Broadway Sacramento presentation of “The Book of Mormon” at the Sacramento Community Center Theater March 9 – 20, 2016. Photo by Joan Marcus.

photo — California Musical Theatre / Company of the Broadway Sacramento presentation of “The Book of Mormon” at the Sacramento Community Center Theater March 9 – 20, 2016. Photo by Joan Marcus.

Знайте Евангелие, подчеркивайте конкретные учения

Как же тогда христиане могут эффективно достигать знакомых им мормонов? Во-первых, христианин должен знать послание Иисуса, и знать его хорошо. Метод донесения Евангелия не столь важен; а вот знание самого Евангелия имеет принципиальное значение. Потренируйтесь с другом-христианином в изложении Евангелия и попросите его затем озвучить критические замечания. Убедитесь, что вы не используете «церковный» язык.

Во-вторых, важно понимать, что мормоны верят, что спасение достигается благодаря сочетанию благодати и дел. Подобно тому, как Павел провозглашал Евангелие подходящими с точки зрения контекста и ситуации способами, особенно в 17 главе Книги Деяния апостолов, так и мы должны поступать.

При общении с мормонами полезно подчеркнуть три конкретных христианских учения.

1. Спасение — это бесплатный дар Отца.

Крайне важны такие отрывки, как Послание Ефесянам 2:8–9, Римлянам 5:8 и Римлянам 6:23. В этих местах Писания прямо говорится, что спасение — это дар, данный нам независимо от наших дел. Можно сказать, что в этих стихах подчеркивается, что спасение дается нам свободно, что прямо противоречит идее о получении его как награды за наши труды. Дела имеют первостепенное значение для мормонов, поэтому крайне важно подчеркнуть, что спасение не зарабатывается, а получается даром.

2. Иисус — последний пророк, священник и царь.

Святые Последних Дней верят в необходимость живого Пророка, который ежедневно слышит от Бога и затем передает эту информацию человечеству. Без живого Пророка большинство Святых Последних Дней чувствовали бы себя лишенными водительства и потерянными. Один бывший лидер мормонов сравнил потребность в живом пророке с потребностью в ежедневной газете; без этого человечество не поняло бы повседневную жизнь. Здесь могут быть полезны такие отрывки, как Послание Евреям 1:1–4 и 2 Послание Тимофею 3:16–17.

photo - Tuan Le, "the Book of Mormon"

photo — Tuan Le, «the Book of Mormon»

3. Нет необходимости в посреднике помимо воскресшего Христа.

По сути, мормоны верят, что руководство Церкви Святых Последних Дней является сегодня посредником между человечеством и Элохимом, поскольку часть священства передается по иерархии СПД. Мормоны верят, что Элохим не примет никаких дел, выполненных вне этого священства. Мормоны верят, что воля Элохима не может быть известна напрямую человеку, а передается только через руководство СПД человечеству. Такие отрывки, как 1 Послание Тимофею 2:5–6 и Послание Галатам 3:20 могут пролить необходимый свет на это учение.

Подписывайтесь:

Доброта и уважение

Прежде всего, мы должны относиться к мормонам с добротой и уважением в соответствии с 1 Петра 3:15–16. В этом вопросе мы должны показать себя достойными звания «последователь Христа». Мы должны помнить, как представители Христа, что у нас есть Его самодостаточное Слово в качестве нашего авторитета. Та же сила, которая содержится в словах «Да будет свет», присутствует в словах «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем». В Божьем Слове заложена врожденная, творческая, преобразующая душу сила. Пусть наша уверенность основывается на Его истине, а не на нашей способности спорить.

Идея обращения к приверженцу другой религии, вероятно, пугает большинство христиан. В каждой такой встрече присутствует страх неизвестного, страх быть отвергнутым и страх неспособности ответить на трудные вопросы. Мы также можем опасаться разрыва отношений, если человек, которого мы пытаемся достичь, является нашим другом, родственником или коллегой. Эти чувства не должны нас парализовать. Господь Иисус обещал, что Он будет с нами до конца и спасет всех, кто призывает Его с верой (Мф. 28:20; Рим. 10:13).

Автор — Трэвис Кернс / thegospelcoalition.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 20.04 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>