Три способа молиться за взрослых детей

Три способа молиться за взрослых детей

Корни и крылья — это те дары, которые родители-христиане передают своим детям. Мы устанавливаем правила, учим их ответственности, которая дает им уверенность и умение, а также поливаем те глубокие корни любовью и молитвой, зная, что укрепленные крылья вскоре понесут наших детей далеко от дома, за пределы нашего влияния и защиты. У нас в семье появился еще один полноправный взрослый, ведь мой третий сын недавно окончил колледж.

В молитве за четырех молодых мужчин, которые так близки моему сердцу, я беру подсказки из книги Филиппийцам. Записывая это послание в Римской тюрьме, Павел — миссионер и основатель церквей, — протягивает свою руку и открывает сердце, чтобы показать Павла — духовного отца. Его молитвы за новых верующих и лидеров в удаленных новых церквях придали моей собственной молитвенной жизни больше рвения, ведь мои сыновья один за другим покидают наше гнездо, чтобы жить и принимать независимые решения в мире, который так сильно отличается от того, что был знаком мне в их возрасте.

Молитвы за крепкий брак, безопасность на работе или мудрость в выборе колледжа — это все хорошие просьбы мамы-христианки, но Павел в одном предложении из трех стихов изливает пред Богом  то, что бросает вызов мне, чтобы взглянуть на мотивы и молиться за стремление в жизни моих взрослых детей; а также пристально взглянуть и на свою собственную.

1. Господь, пожалуйста, направь их любовь.

«И я молюсь о том, чтобы ваша любовь возрастала, обогащалась знанием и всякой рассудительностью» (Филиппийцам 1:9 НРП)

Когда Павел молился за знание и рассудительность в церкви Филипп, он, возможно, был обеспокоен лжеучителями (Филиппийцам 3:2) или патриотической гордостью, которая могла бы вынудить этих римских граждан предпочесть славу Рима Божьей славе. Он желал, чтобы их возрастающая любовь была укоренена в истине и концентрировалась на Боге.

Пока Павел был с ними, он наполнил бы их знанием о природе Господа, которая открыта нам в Иисусе Христе; он продемонстрировал бы им смиренное послушание Христу (Филиппийцам 2:8). Павел был примером гражданина небес для них (Филиппийцам 3:17-21; 4:9), но теперь они были предоставлены сами себе. Пришло время довериться тому, что знание, которым он поделился с ними, преобразится в рассудительность в их сердцах и умах, как новоиспеченных последователей Христа.

В то же самое время, увлечения 21-го века отвлекают от святой жизни, поэтому нашим взрослым детям необходимо знание и рассудительность, чтобы направлять их сердца. Агапэ — это уникальная любовь Бога, всеобъемлющая и глубокая, а не туманная и сентиментальная. Различение любви подчиняется критической способности разума и водительству Духа, и, как Стуарт Бриско саркастически заметил, «Любовь возможно и слепа, но агапэ обладает превосходным зрением».

Когда мы молимся за возрастание любви в наших детях, нам необходимо также молиться, чтобы Господь направил их к достойным объектам любви, чтобы они, например, преуспели в любви к своим женам больше, чем в любви к своим хобби, и ценили время со своими детьми больше, чем время с коллегами. Мы верим, что Бог даст нашим взрослым детям способность видеть истину в предпочтении их сердец.

toprayforadultchildren2

2. Господь, пожалуйста, сохрани их чистоту и непорочность.

«…чтобы вы могли определить, в чем заключается лучшее для вас, чтобы вы были чисты и беспорочны в День Христа…» (Филиппийцам 1:10 НРП)

И так как слово «определить» в греческой культуре ассоциировалось с очищением ценных металлов или проверкой валюты, то и идея Павла об определении сформировалась под влиянием мыслей о подлинности. Он жаждал чистых, непорочных верующих — чьи жизни были бы на самом деле такими, как они выглядят. Эта целостность внутренних мотивов и внешнего поведения перекликается с мыслями Давида о святости в Псалме 23:3-4:

«Кто взойдет на гору Господню?
Кто встанет на святом месте Его?
Тот, чьи руки чисты и чье сердце непорочно,
тот, кто душу идолам не отдает и не клянется ложно»

«Отдавать душу идолам» включает в себя и идолопоклонство образам, которое было невозможно в предыдущих поколениях. В современной культуре, сформированной социальными сетями, возможно, нам необходимо молиться, чтобы наши взрослые дети нашли благодать жить таким образом, чтобы их настоящая жизнь не отличалась от представленной в Инстаграме.

Читайте также:  Как, не соглашаясь, сохранять отношения

Будучи родителем взрослых детей, для меня важна и моя собственная честность, и поэтому она является предметом и моих молитв. К сожалению, я являюсь представителем того поколения, которое готово изменить свои политические и этические взгляды, и даже Библейские принципы ради того, чтобы «остаться друзьями» со своими детьми, тем самым демонстрируя, что нас больше заботят наши с ними отношения, нежели их взаимоотношения с Господом. Когда наши взрослые дети принимают плохие решения, всегда есть соблазн выбрать «мягкую тактику», которую Клайв Льюис обозвал «безопасным путем в ад» в своих «Письмах Баламута». «Пожалуй, Библия слишком резкая в этом вопросе», — можем подумать мы. «Не стоит быть столь догматичными».

Вместо этого, это наша прямая обязанность держаться непорочности того, во что мы верим, как бы нам ни хотелось сохранить гармонию в семье. Нам необходимо оставить место для действия Господа, и молиться, чтобы Он разбудил совесть наших сыновей и дочерей, доверяя Ему в том, что Он не занял позицию просто лишь наблюдателя в их жизни. Если мы угасим Его голос, то встанем на пути Духа Святого — тем самым, приостановим наше чистое и безупречное хождение.

toprayforadultchildren3

3. Господь, пожалуйста, даруй им плодотворные жизни ради Своей славы.

«…и принесли плод праведности, который появляется через Иисуса Христа для прославления Бога и хвалы Ему» (Филиппийцам 1:11 НРП)

Плод, который праведность производит, может быть хорошо видим. В случае Павла, его плод выглядел как длинный список новых церквей, которые появлялись во время его поездки по Европе и Малой Азии, а также наставнические взаимоотношения, которые произвели лидеров и учителей, готовых передать Евангелие последующему поколению.

И даже если наши сыновья и дочери не призваны возглавлять церкви или движения, благодаря силе Духа Святого они все равно ответственны и будут способны произвести плод духовного отношения и правильных поступков. Придерживаясь того, что хорошо и не поддаваясь тому, что ложно, наши взрослые дети смогут «сиять как свет в этом мире» (Филиппийцам 2:15), демонстрируя смирение и нравственное совершенство, которое сам Христос явил. Нам, родителям, необходимо измерять успех в жизни своих детей сквозь призму подобия Христу, а также полагаться на Божью благодать, противостоя искушению принять культурное определение успеха, основанное на достатке или влиянии.

Павел молился, чтобы жизни его духовных детей характеризовались правильными решениями и чистыми мотивами, наполненными любовью Господа и честностью, которая не имеет ничего общего с сентиментальностью. В то время, как мои молитвы формируются молитвами апостола, я также хочу быть единой с ним в мотивации, ведь наши дети обладают великим потенциалом принести радость сердцам родителей и великие свершения нашим дням; главная цель их жизни, как и нашей собственной, заключается в том, чтобы «принести славу и хвалу Господу».

Мы, родители, постоянно формирующиеся и развивающиеся своими молитвами, да присоединимся к Павлу вместе со своими любимыми детьми и  другими верующими на протяжении поколений в том, чтобы принести славу Господу, благодаря плодотворной жизни, изливающейся из наполненного любовью сердца.

Автор — Мишель Морин / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Юлия Попова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.09 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>