Ученые представили папирус периода Первого храма, найденный в Иудее

Ученые представили папирус периода Первого храма, найденный в Иудее

Photo: Shai Halevi, courtesy of the Israel Antiquities Authority

В среду, 26 октября, в Иерусалиме экспертами Управления древностей был представлен папирус периода Первого храма, возраст которого составляет примерно 2700 лет. Видимо, речь идет о периоде, когда Иудеей правили царь Иосия (Иошиягу) или царь Манасия.

Судя по тексту на папирусе, это свидетельство об уплате налогов при транспортировке вина или передаче вина на склад в Иерусалим.

На пресс-конференции было отмечено, что данный документ подчеркивает центральную роль Иерусалима как экономической столицы Иудейского царства во второй половине VII века до н.э.

Папирус, как рассказали журналистам в Управлении древностей, был найден “черными археологами” в одной из пещер в Иудейской пустыне. Позже эта ценнейшая находка была конфискована в пользу государства.

Судя по содержанию древнего документа, за поставку вина отвечала женщина. В тот период в Иудее женщины, как правило, не заключали торговые сделки, не владели землей или иным значительным имуществом. Но недавно в Иерусалиме была найдена печать с именем женщины, датируемая VI веком до н.э., и ученые полагают, что этот артефакт однозначно свидетельствует о том, что в отдельных случаях женщина тогда могла заниматься торговлей.

newsru.co.il

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>