Ваше напоминание из Евреям 12:2 во времена страданий и боли

Ваше напоминание из Евреям 12:2 во времена страданий и боли

Некоторые страдания совсем не обязательны. Страдания, которые мы навлекли на себя нашими грехами и несовершенствами подразумевают, что, если наши действия изменятся, страдание может отмениться. Но не все страдания «напрасны». Как вы справляетесь с теми, которых не можете избежать?

Многие люди борются со стыдом и последствиями греха и несовершенства. Хорошая новость заключается в том, что Иисус всё равно вас любит, и Он хочет пройти через это с вами и привести к исцелению и радости.

Но не все страдания можно предотвратить или избежать благодаря нашему здравому поведению. Болезни и несчастные случаи попросту случаются. Плохие люди и развращённые общества приносят вред. Сатана реален. А следование за Иисусом может привести к гонениям.

Я очень много страдала после смерти мужа. Да, утешение и присутствие Иисуса приносят реальную и прочную надежду. Но смерть всё равно ранит, сильно ранит. В этом мире горе — цена большой любви. И меньшие страдания также причиняют много боли.

Мы нуждаемся в лучшем понимании теологии страдания.

Краткая теология страдания

Целые книги и научные карьеры были посвящены этой теме. Здесь мы можем только кратко её коснуться. Несколько важных моментов:

1. Иисус обещал страдания

Так что не удивляйтесь:

«Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.» (Ин. 16:33)

Иоанн, Пётр, Павел… неужели вы выбрали бы такую жизнь, какая была у них? Как пишет Павел: побивание камнями, побои, кораблекрушение, тюрьма, изгнание, мученичество — всё это было ожидаемой частью следования за Иисусом (2 Кор. 11:23-28).

Помните, что враг Божий преследует тех, кто следует за Иисусом. Мы можем жить и переживать победу, одержанную Иисусом для нас, но здесь, на этой земле, мы все ещё переживаем последствия войны между Царством Божьим и царством тьмы — иногда напрямую, иногда косвенно.

stradaniya2

2. Иисус с вами даже в страданиях

Помните трёх евреев в огненной печи? Иисус был с ними прямо посреди огня (Дан. 3).

«Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, «через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя.» (Ис. 43:2)

А как насчет Нового Завета? Вот, пожалуйста:

«Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем. Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.» (2 Кор. 4:7-10)

В «зале славы людей веры», в 11-й главе Послания к Евреям, одни герои веры были участниками чудес и избавления от беды. Другие же претерпели страдания и смерть. Той же верой (Евр. 11:33-38).

3. Иисус будет использовать «необходимое» страдание для Своей славы

Он никогда не испытывает радости от вашей боли. Но Бог может использовать вашу боль во благо — в вашей жизни и для Своего Царства (Быт. 50:20). Суть не в том, что вам больно; суть в том, что вы позволяете Ему сделать в результате.

«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.» (Мф. 5:11-12)

«Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух славы, Дух Божий почивает на вас.» (1 Пет. 4:14)

Менее чем через 200 лет после Иисуса, Тертуллиан писал: «Кровь мучеников — семя Церкви». И даже сегодня, фотографии более двадцати коптских христиан, обезглавленных ИГИЛ (запрещена в России) на Средиземноморском пляже в 2015 году, увидели по всему миру, и кто может измерить их влияние на Царство Божье?

И что теперь?

stradaniya3

Что делать со страданиями

Некоторые люди падают духом из-за страданий, рассматривая боль как неизбежность и удивляясь, почему Бог так плохо с ними обращается.

Другие не оставляют места для страданий в своём представлении о Боге, веря, что следующих за Ним ожидает только здоровье и процветание.

Ни то, ни другое не соответствует действительности. Ваше положение, счёт в банке и физическое/психическое здоровье не являются мерилом вашей духовности или зрелости.

Если вы каким-то образом страдаете, вот три вещи, которые нужно сделать.

1. Просите Божьего видения

Боль не означает, что Бог наказывает вас. Кроме того, вам может понадобиться искренне искать Бога в молитве, чтобы понять, что происходит.

Является ли сегодняшняя боль результатом вашего собственного греховного поведения? При любой степени истинности, обличение от Святого Духа всегда указывает «вверх и направо», показывая вам путь к исцелению и восстановлению. Не верьте осуждению от дьявола! (Рим. 8:1)

Можно ли, хотя бы от части, «избежать» этих страданий через практику здоровых границ и прощения, рост навыков и мудрости, внутреннее исцеление и т.д.? Может ли это быть вопросом духовной войны, где через победу, одержанную Христом на кресте, вы можете побеждать врага? Может быть, суть в том, что Бог использует разрушающийся мир вокруг вас, чтобы взрастить вас и повысить вашу стойкость? Или же это тот случай, когда ваша вера в Иисуса приводит к преследованию со стороны Божьих врагов?

2. Позвольте Богу изменять вас через страдания

Иисус «через Свои страдания научился послушанию» (Евр. 5:8, НРП). Если даже Иисус, безгрешный Божий Сын, учился через страдания, мы с вами тем более нуждаемся в этом.

Нам, вероятно, предстоит научиться позволять Богу изменять наши греховные сердца и взращивать нас, чтобы мы не испытывали напрасные страдания.

stradaniya4

Но мы можем учиться даже через «необходимое» страдание. Иногда нам нужно научиться действовать более эффективно, сопереживать другим страдающим людям, или развивать другие черты нашего характера. В таких случаях вполне можно обрести мудрость. А участие в здоровой духовной войне сделает вас сильнее.

Мое путешествие через горе было страданием, но я ни на что бы не поменяла то, кем я стала в результате. Не растрачивайте попусту свои печали!

3. Помните о вечности

Иисусу нужно было смотреть на «предстоящую радость», ради которой Он «претерпел смерть на кресте, пренебрегши позор» (Евр. 12:2, НРП). Нам с вами тоже стоит обращать свой взор в будущее, чтобы пережить страдания.

Павел, испытавший, вероятно, все из возможных страданий последователя Иисуса, считал, что «наши нынешние страдания ничего не значат в сравнении с той славой, которая ожидает нас в будущем» (Рим. 8:18).

«Так как наши легкие и временные страдания — ничто по сравнению с весомой и вечной славой, которую они нам приносят.» (2 Кор. 4:17, НРП)

У нас с вами есть две вещи, которых нет у тех, кто не знает Иисуса:

  • Сам Бог, в лице Святого Духа, пребывает с нами.
  • Мы знаем конец этой истории. Спойлер: Иисус побеждает!

Какими бы ни были ваши страдания сейчас, по сути, они «лёгкие» и «сиюминутные»! Не теряйте это из виду.

Теперь ваш черёд: Как вы понимаете свои страдания? Нужно ли вам искать Божье понимание для большей ясности?

Автор — Д-р Кэрол Питерс-Тэнксли / charismamag.com
Перевод — Татьяна Штанько для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>