Ведя людей к руководству Божьими целями


Ведя людей к руководству Божьими целями

Каждый член вашей конгрегации чем-то водится, и вам надо выяснить, что это за силы, чтобы лучше взрастить находящихся под вашей опекой. Прежде всего, вы хотите научить каждого члена быть водимым Божьими целями — жить целеустремленной жизнью.

Большинство словарей определяют глагол водить как «проводить, контролировать, или направлять». В вашей общине есть некоторые люди, водимые проблемой, давлением или сроком, и другие, водимые неприятными воспоминаниями, преследующим страхом или подсознательным убеждением.

Есть сотни обстоятельств, ценностей и эмоций, которые управляют жизнью людей, а понимание, что управляет ними, является ключом к достижению их.

Вот пять основных «побуждений»:

Некоторые люди движимы чувством вины – они проводят всю свою жизнь, убегая от раскаяний или утаивая свой грех. Людьми, водимыми чувством вины, управляют воспоминания. Они позволяют своему прошлому контролировать свое будущее, полагая, что их прошлые ошибки больше чем Бог. Они часто подсознательно наказывают себя, вредя своему собственному успеху. Когда Каин согрешил, его проступок отбросил его от Божьего присутствия, и Бог сказал, «ты будешь изгнанником и скитальцем на земле» (Быт. 4:12). Это характеризует большинство людей сегодня, которые скитаются по жизни без цели.

Некоторые люди водимы обидой – они держатся за свои обиды и никогда не преодолевают их. Вместо того, чтобы отпустить свою обиду через прощение, они повторяют ее снова и снова в своих умах. Некоторые люди, водимые обидой, «закрываются» и подогревают свой гнев, а другие «надуваются» и взрываются. Обе реакции нездоровые и бесполезные. Обида всегда ранит вас больше, чем человека, на которого вы обижаетесь. В то время как ваш обидчик, вероятно, уже забыл свой проступок и продолжает жизнь, вы продолжаете вариться в своей обиде, увековечивая прошлое.

Некоторые люди движимы страхом – эти страхи могут быть результатом травматического опыта, нереалистичных ожиданий, роста в семье с сильным контролем, или даже генетической предрасположенности. Независимо от причины, люди, водимые страхом, часто упускают большие возможности, потому что боятся рискнуть. Вместо этого, они «играют безопасно», избегая рисков и пытаясь сохранить статус-кво.

celi2

Некоторые люди водятся материализмом – их желание приобрести становится целью всей их жизни. Желание всегда иметь больше основывается на неправильном понимании – чем больше я имею, тем счастливее, важнее и безопаснее я буду – но все эти три концепции неправильны. Имущество – только временное счастье. Поскольку вещи не меняются, нам, в конце концов, становится скучно с ними, а затем хочется более новые, большие и лучшие их версии.

Некоторые люди движимы необходимостью одобрения – они позволяют желаниям родителей, или супругов, или детей, или преподавателей, или друзей управлять своей жизнью. Многие взрослые все еще пытаются получить одобрение от недовольных родителей. Другие водимы давлением сверстников, всегда переживая об их мнении. К сожалению, те, кто следуют за толпой, обычно теряются в ней. Я не знаю все ключи к успеху, но я знаю один ключ к провалу – это попытаться угодить всем. Быть под влиянием мнения других – гарантированный способ упустить Божьи намерения относительно вашей жизни. Иисус сказал: «Никто не может служить двум господам» (Мф. 6:24).

Есть другие силы, которые могут управлять жизнью людей, но все ведут в тот же тупик: неиспользованный потенциал, ненужный стресс и нереализованная жизнь.

Понимание этих сил поможет вам взглянуть за рамки действий, которые мешают вам увидеть реальную потребность этих людей в жизни. Многие из проблем, с которыми они сталкиваются – и вы столкнетесь как лидер церкви – вызваны людьми, которые движимы неправильными вещами. Мы должны с любовью смотреть мимо проблем, и призывать каждого члена церкви достичь полноты, для которой Бог создал его.

Как пастор, один из величайших даров, который вы можете предложить – показать людям как жить жизнью, направленной, контролируемой и управляемой Богом. Ничто не имеет большей ценности, чем знание Божьих намерений относительно вашей жизни, и ничто не может заменить незнание их – ни успех, ни богатство, ни слава, ни наслаждение.

Без цели жизнь – движение без смысла, деятельность без направления и события без причины. В Библии много разных людей выразили эту безнадежность.

Исаия жаловался: «напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою» (Ис. 49:4).

Иов сказал: «Дни мои бегут скорее челнока и кончаются без надежды» (Иов 7:6) и «Опротивела мне жизнь. Не вечно жить мне. Отступи от меня, ибо дни мои суета» (Иов 7:16).

Величайшая трагедия – не смерть, а жизнь без цели.

Автор — Рик Уоррен / pastors.com
Перевод — Ирина Грицак для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>