Сколько лет евреи были в Египте?


Сколько лет евреи были в Египте?

Я читал Писание и меня заинтересовал такой своеобразный вопрос — сколько лет народ еврейский провел в рабстве в Египте? Хотелось бы получить на него ответ если это возможно. (Платон)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Быт.15:13 И сказал [Господь] Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,

Деян.7:6 И сказал ему Бог, что потомки его будут переселенцами в чужой земле и будут в
порабощении и притеснении лет четыреста.

В данном месте Писания говорится о потомках, следовательно, отсчет может начинаться только с момента рождения Исаака.

Думаю, с этим никаких вопросов нет, и это пророчество, в общем-то, к Египту не совсем привязано.

Исх.12:40 Времени же, в которое сыны Израилевы обитали в Египте, было четыреста тридцать лет.

По-моему, это единственное место в Библии, где говорится, что именно в Египте они провели 430 лет.
Поэтому я не буду сильно сосредотачиваться на этом месте, а просто продолжу следующим стихом:

Исх.12:41 По прошествии четырехсот тридцати лет, в этот самый день вышло все ополчение Господне из земли Египетской ночью.

«По прошествии» с какого момента прошло 430 лет?

Гал.3:17 Я говорю то, что завета о Христе, прежде Богом утвержденного, закон, явившийся спустя четыреста тридцать лет, не отменяет так, чтобы обетование потеряло силу.

Оказывается, что с момента получения Завета о Машиахе… если взять подстрочный перевод и греческие ключи, то можно узнать, что это слово может обозначать также и «обещание».
То есть, можно сказать, — обещание, которое получил Авраам. Другими словами, эти события адресуют  нас к обещанию, которое получил Авраам, а не к моменту Завета, который Всевышний заключил с Авраамом в 15 главе.

Быт.12:3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

Гал.3:16 Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано: и потомкам, как бы о многих, но как об одном: и семени твоему, которое есть Христос.

Ну, понятно, что 17-й стих очевидно говорит как раз об этом обетовании.
А когда же Авраам получил это обетование? Если следовать логике моих рассуждений, то за 30 лет до рождения своего первенца.
Читая 12-ю главу Исхода, можно подумать, что это обетование Авраам получил в Хоране, когда ему было 75 лет, но очевидно, что это не совсем так.

Деян.7:2-4
2 Но он сказал: мужи братия и отцы! послушайте. Бог славы явился отцу нашему Аврааму в Месопотамии, прежде переселения его в Харран,
3 и сказал ему: выйди из земли твоей и из родства твоего и из дома отца твоего, и пойди в землю, которую покажу тебе.
4 Тогда он вышел из земли Халдейской и поселился в Харране; а оттуда, по смерти отца его, переселил его [Бог] в сию землю, в которой вы ныне живете.

Очевидно, что Стефан цитирует стихи 12-й главы, только говорит о том, что это Всевышний сказал Аврааму в Уре, до переселения в Хоран.

Тогда все начинает складываться в некую картину — за 430 лет до исхода Авраам получает слово от Всевышнего, и выходит в Хоран, когда ему 70 лет, из Хорана он выходит уже в возрасте 75 лет.
В 100-летнем возрасте у него рождается Исаак, и начинается отсчет 400 лет.

Когда Исааку наступает 60 лет, у него рождается Иаков, который переселяется в Египет к своему Иосифу, когда ему уже 130 лет.
Значит, это происходит через 190 лет после рождения Исаака или через 220 лет после получения обетования Авраамом и выхода его из Ура.

Итак, евреи провели в Египте «430 минус 220» или «400 минус 190» — получается 210 лет, что как раз соответствует 4-м поколениям.

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Человечество вступило на территорию откровения.Пришло время открыть тайну запечатанной книги ОТК.5:1-5.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>