Восемь признаков того, что вы – теплый христианин

Восемь признаков того, что вы – теплый христианин

Понятие «теплый христианин» происходит из 3 главы книги Откровение, где Иисус порицает церковь за то, что она полна верующими, которые не были ни горячими, ни холодными, — ни холодными, мертвыми или неверными, — но они не горят для Иисуса. В сущности, Он сказал: «Мне нравится горячий и холодный кофе, но если он комнатной температуры, мне хочется его выплюнуть» (см. Откровение 3:16).

Теплые христиане — это те люди, которые сидят в церквях и верят посланию Евангелия… но на самом деле не принадлежат Иисусу и не нацелены на участие в Его миссии.

Это такой тип «христиан», которых Иисус описывает в трех притчах в Матфея 25.

Девы (Матфея 25:1-13) считают себя подругами жениха, но они не живут, предвосхищая Его возвращение. Они думают только о своем текущем комфорте, а не о том, как быть верными в своем предназначении Богу.

Злой раб (Матфея 25:14-30) считает себя нанятым своим Господином, но он никогда не предлагал свои таланты для Царства без ограничения.

«Козлы» (Матфея 25:31-46) удивлены тем, что отвергнуты Иисусом, ведь они полагали, что преданно служили Ему. Но когда дело дошло до того, чтобы отдать себя самих сокрушенному народу Божьему, они вовсе этим не занимались.

Вот отрезвляющий факт во всех этих притчах: нет срединного положения. Вы либо преданы призванию, готовы на всё ради Иисуса и используете свои ресурсы для Его народа и Его царства, либо нет. Вы — либо овца, либо козел. И это ставит теплого христианина в очень опасное положение.

Одна из деталей в этих притчах, всегда цеплявшей меня, заключается в том, что в притче о талантах Иисус назвал раба, закопавшего свой талант, «злым». Это жесткое слово для тех, кто просто избегает риска. Я часто думал: «Какое же зло он совершил?» Он не украл талант, не проиграл в азартные игры и не потратил его на проституток и наркотики. Он ведь вернул все до копейки!

lukewarm2

Это показывает нам, что существует более чем один способ быть злым. Вы можете быть злым, игнорируя Десять Заповедей, и вы можете быть злым, если не вкладываете свою жизнь в Божье Царство. Первое делает вас злыми из-за совершённых действий; второе — из-за действий не совершённых.

Мы много проповедуем о первом, но как насчет последнего? Предложили ли вы свою жизнь и свои таланты, вне зависимости от вашего возраста, как вложение в Царство? Можем ли мы посмотреть на ваше даяние, и сказать, что вы полностью отданы делу Божьему? Поддерживает ли ваш список дел ваши слова, когда вы заявляете: «Иисус есть Господь»?

В своей книге «Безумная любовь» Фрэнсис Чан описывает теплого христианина, образ которого, как вы могли бы сказать, исходит прямо из этих притч. Эти люди довольно регулярно бывают в церкви, но:

Теплые христиане не хотят быть спасенными от своего греха. Они хотят спастись только от наказания за свои грехи. Бог – это используемый ими запасной пожарный выход, а не Бог, которому они поклоняются.

Теплым христианам нравятся рассказы о людях, делающих для Христа радикальные вещи, однако сами они этих радикальных вещей не делают. Они называют «радикальным» то, что Иисус ожидает от всех Его последователей.

Теплые христиане приравнивают свою частично очищенную жизнь к святости. Но Иисус не призывал нас к очищению; Он призвал нас к ученичеству. Если вы Его последователь, ваша жизнь будет определяться не только избеганием греха, но также и вхождением в Его страдания.

Теплые христиане редко делятся своей верой со своими соседями, коллегами или друзьями. Как сказал Чарльз Сперджен: «Вы либо миссионер, либо обманщик!»

Теплые христиане думают о земной жизни гораздо чаще, чем о вечности на небесах.

Теплые христиане любят свои излишества и редко по-настоящему жертвенно дают бедным и нуждающимся.

Charity

Теплые христиане не живут верой; их жизни структурированы, поэтому им никогда и не приходится жить верой. Дэвид Платт говорит: «Если вы не там, где чувствуете отчаянную нужду по Духу Божьему, то вы не на передовой вашей миссии. Когда мы находимся на передовой, мы отчаянно ощущаем нашу потребность в Божьей помощи».

Теплые христиане отдают Богу из своих остатков, — не от начатков и лучшего, что у них есть. Прекратите называть ваше самоуспокоение и апатию «напряженным графиком», «счетами» или «забывчивостью». Называйте это тем, чем оно является: худым (Малахия 1:8).

Мы все сталкиваемся с периодами, когда бываем теплыми, и когда стремимся поддерживать приверженность Христу, однако же колеблемся. Мне это также знакомо.

Но основной вопрос заключается в следующем: когда вы стали христианином, не означало ли это, что вы подчиняетесь Божьей миссии и вовлекаетесь в нее? Участвовали ли вы лично в деле Божьем, предлагая свое время, талант и то, что цените, в качестве чека без указания суммы? Если нет, то вы не Его последователь!

Это всё очень серьезно. Мы много говорим о том, что большая часть мира идет в ад, но, может быть, нам следует задаться вопросом, а нет ли среди этих людей некоторых из нас?

Подписывайтесь:

Старый шотландский пастор по имени Роберт Мюррей МакЧейн говорил своему собранию:

«Меня беспокоят бедные люди, но больше беспокоите вы. Не знаю я, что вам скажет Христос в великий день… Боюсь, меня сейчас слышат многие из тех, которые, должно быть, хорошо знают, что они не христиане, потому что они не любят отдавать. Обильное и щедрое даяние, а вовсе не неохотное, требует нового сердца; старое сердце скорее расстанется с кровью, жизненно необходимой ему, чем со своими деньгами. О, друзья мои! Наслаждайтесь своими деньгами; максимально пользуйтесь ими; не отдавайте их никому; спешите наслаждаться ими, поскольку, могу вам точно сказать, — в вечности вы будете нищими.»

Признак подлинной, спасающей веры — это страстная приверженность славе Божьей, народу Божьему и Божьему делу.

Автор — Дж. Д. Гриар / jdgreear.com
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>