Юра Ефремов, Наташа Черкасова — интервью о клубе «Геула»

- Наташа, как давно начался клуб «Геула»?

На Пурим будет уже 5 лет. Он начался в 2006 году, в Пурим, 16-го марта.

— Как появилась идея создать этот клуб?

У Юры, возможно, были свои размышления, а у меня, я ведь в молитвенном служении, возникло такое ощущение, что хорошо бы молитвенникам встречаться раз в месяц, разговаривать об Израиле и назидать друг друга в ведении общины. Это ведь будет влиять и на ходатайственную молитву, и просто будет помогать нам двигаться в ведении общины — для молитвенников это очень важно.

Таких специальных школ тогда еще не было. И именно для служителей это важно. Не было идеи создавать этот клуб для неверующих, это именно для того, чтобы возгревать друг друга, ободрять.

Есть в Писании такие слова — «Огонь непрестанно должен гореть на жертвеннике«, и когда еврейскую тему упускаешь из виду, какой-то информацией не подкрепляешь, то огонь начинает затухать, я это на себе начала ощущать.

Много очень отвлечений, обычных дел, которые мы делаем, — происходит само собой как-то, что ты начинаешь уклоняться и даже об этом забывать, забывать для чего ты пришел сюда. Ты делаешь какие-то текущие дела, и еврейская тема ускользает, как огонь начинает затухать. И я поняла, что нужно постоянно подкидывать эти «дрова». А какие «дрова»? Информация, история Израиля, традиции — просто информационная подпитка.

И я подошла к Юре, поделилась соображениями. Мы после созвонились, он был немного в шоке от того, что эти мысли у нас совпали. Мы договорились встретиться — там еще были Валера Соя, Костя Гердов, то есть нас четверо, и мы начали молиться.

- Создалось начальное ядро клуба, да?

Перед тем, как клуб открылся — прошел месяц. Мы написали проект, чтобы как-то определить границы его — это очень важно, ведь были моменты, когда говорили: «Давайте неверующими людьми заниматься, давайте расширяться как-то«. Но когда есть четкое понимание цели, ты всем сразу заниматься не можешь. И этот проект нам помог четко держаться цели — одни занимаются одним, а другие занимаются другим.
И через месяц, в марте мы стартовали.

- Оказалось, что у Юры тоже такие были идеи по клубу?

Ну, у него не по поводу именно молитвенников, а в принципе по поводу того, что еврейскую тему надо как-то поднимать, каким-то образом. Так мы и начали.

У нас не было общей рекламы, мы приглашали людей, видя их заинтересованность. Если мы видели, что человек интересуется — мы предлагали прийти. Начали люди приходить, и потом уже слух распространился. Потом люди сами начали приходить, спрашивать можно ли прийти на клуб.

И на протяжении этого времени через клуб прошло около 130 человек. Не все, конечно, приходят каждый раз — некоторые были однажды, некоторые приходят постоянно, состав менялся. Но у нас цель не в том, чтобы были постоянные люди, а в том, чтобы людей «зацепило» на этом клубе, и чтобы они в своих служениях начали это делать. Это и есть задача клуба — информационная поддержка.

У нас за это время наработана достаточно большая база, мы делимся этими материалами. Позже уже появились и рассылки по электронной почте.

Чтобы правильно в этом двигаться, у нас еженедельно пост, день молитвы и поста — мы встречаемся, обсуждаем какие-то вопросы, перспективы. Хотя клуб приурочен к еврейским праздникам и датам — в течении года есть не только праздники, их не так уж много, а мы встречаемся где-то раз в месяц, раз в три недели.

Мы пытаемся в график общины встроиться, учитывая общую занятость, и за неделю планируем встречу клуба.

- Юра, как ты считаешь, зачем вообще нужен клуб «Геула»? Твое видение его.

Цель клуба, я думаю, Наташа уже озвучила.

Наш клуб для служителей — чтобы служители погружались в еврейские познания Машиаха. Мы приняли Машиаха, мы уже приняли спасение — это очень важный стартовый момент. Все совершили Песах, но надо идти дальше для того, чтобы познавать Машиаха, познавать Того, Кого мы приняли, познавать Его как еврейского Машиаха, на которого указывает Тора.

Когда я был неверующим, и когда говорили что «Иисус умер за мои грехи» — я понимал, что я грешен, но что значит «умер за мои грехи«? Как это объяснить?

Сейчас я понимаю, что Тора отражает эту жертву, если рассматривать Тору, рассматривать праздники, рассматривать этот путь из Песаха в Шавуот, и потом в Суккот, используя остальные ступени восхождения. И когда готовишься от праздника в праздник, готовишься вообще к празднику — приходит понимание о празднике, который ты будешь праздновать. И если все будут готовиться, то это будет происходить со всем народом. Единое празднование. Мы друг от друга будем назидаться, потому что все мы готовились к одному празднику, к одному акценту, который установил Бог в это время. И каждый будет вносить в этот праздник свою часть.

Опять таки, эта мысль, что «Иешуа — наша дверь» — мы выходим в Песах через эту дверь, и «Он наш путь» — мы из Песаха идем в Суккот, в пункт назначения, познавая Его, рассматривая Его по ходу.

- Наташа, можно ли сейчас говорить о ядре клуба?

Из-за того, что клуб проходит не так часто — особо организации такой нет. Его формат — семейная встреча служителей, потому что часто мы общаемся на деловом уровне. А здесь люди приходят, и им служат — человек может прийти, почувствовать себя в семье, снять с себя все «регалии» — здесь у нас нет такого, что тот пастор, тот руководитель. Нет, мы конечно понимаем, что у этих людей ответственность в общине, но здесь этого не чувствуется — все братья и сестры, идет такое просто общение, не ощущается субординации и дистанции.

Я думаю, что это нормально. Когда мы начинаем строить такие братско-сестринские отношения, то потом уже деловые вопросы решать проще. И служениям коммуницировать между собой тоже проще получается. И это мы уже заметили, потому что какие-то общинные проекты людям с клуба уже проще делать. Это также одна из целей клуба, чтобы соединить общину таким образом. Бывает, что люди из разных служений вообще даже не пересекаются, а здесь они знакомятся. То есть, строятся такие семейные отношения.

- На клубе бывают гости из других общин и церквей?

Бывают, конечно. У нас были пастыря из церкви «Победа», были раввины мессианских общин из Запорожья, Днепропетровска. То есть, люди которые приезжают сюда на ретриты или другие мероприятия, и у нас клуб — они попадают сюда.

- А кто еще из раввинов общин бывал на клубе?

Борис Саулович был, и не раз. У нас традиция, что он на Хануку ежегодно приезжал. А в этом году он был и на Суккот, и на Хануку.

Были и другие служителя — Джандет с Кавказа была дважды на клубе, ее очень сильно «зацепило» — это повлияло на ее решение открывать еврейское служение, мы после ей и материалами помогали.
Однажды был и гость из Голландии, это был уникальный случай. У нас был Песех, седер — у меня есть друзья в Голландии, вот он и попал к нам на клуб. Конечно, он был немножко приятно шокирован. Он не говорил по-русски, и все было очень смешно.

Из России были служителя, из других общин также. Бог создал такую особую атмосферу здесь, когда человек приходит, он расслабляется, раскрепощается, понимает, что у него нет той ответственности — и здесь его мнение, его рассуждения будут приняты и выслушаны, он может ими поделиться. И если есть какие-то конкретные вопросы — люди могут получить ответ на них.

- Что Борис Саулович говорил о встречах клуба?

Борис Саулович был немногословен в отзывах, но он говорил, что здесь ему нравится атмосфера. И в последний год-полтора вырисовалась такая более четкая линия, когда мы начали практиковать еврейский библейский календарь, делать это более осознанно.

Раньше его роль не была настолько понята, а сейчас, в последнее время, мы начали писать краткие резюме о том, что происходило на клубе, о смысле вообще той даты, которую мы рассматривали — и это все более оформилось. Мы начали видеть роль календаря, который дал Бог, в том, чтобы быть вспомогательным средством, чтобы стать частью народа. Чтобы мышление людей изменилось. Когда мы приходим в общину — для нас привычнее жить по тому календарю, по которому живет этот мир.

Но если говорить о народе, если мы хотим быть частью еврейского народа, понимать суть — то эти вехи, которые Бог расставил на пути нашего следования, в течении года, — они очень хорошее вспомогательное средство, они не определяющие, но они очень хорошо помогают. Словно указатели — ты понимаешь куда тебе идти, что следует за чем, в каком направлении тебе думать это время перед праздником или датой.

И это более так серьезно оформилось, мы поняли что Бог дает какой-то новый уровень, показывает какое-то Свое направление, что «вот этот путь — идите по нему». И он достаточно практичен и прост, он несложен, этот путь. И если это практикуется, то это помогает. И люди, которые начали это делать — не то что начали ставить праздники во главу угла, они просто начали практиковать их, рассматривать их — они реально почувствовали изменения.

— Почувствовали сами праздники?

Они почувствовали Бога, увидели Бога в этих праздниках, как Он раскрывается — и жизнь стала более оформленной, она перестала быть аморфной — человек понимает, куда он идет. Он понимает, что за Ханукой идет Ту Би Шват, за ним — Пурим и т.д. То есть — есть логика. Борис Саулович говорил об этом, что праздники помогают нам восходить, но это восхождение по спирали, не по кругу как в ортодоксии — когда акцент делают только на форме и получается «бег по кругу«, и это утомляет. А у нас ежегодно — это восхождение по спирали, и если смотреть на протяжении всех этих лет каждый праздник — всегда разный акцент Бог делает, и в этом тоже интерес. Ты не знаешь, находишься в постоянном поиске, не знаешь на чем в этот раз Бог сделает акцент.

- То есть, такое особенное, детское даже, чувство ожидания…

Да, да. То есть — что в этот раз Папа тебе приготовил.

И когда ты это улавливаешь и понимаешь, что это идет в русле с тем, что проповедует Борис Саулович потом на шаббате, ты это слышишь и понимаешь, что идешь в Божьей струе, и от этого и трепет перед Богом. И люди это начали замечать, они приходят на клуб и замечают, что то, что мы говорим на клубе — это говорится и в общине, и для них это показатель того, что клуб — не просто человеческое изобретение и желание, что здесь Господь движется, и доверие от этого растет.

А для нас, для тех кто этим клубом руководит — это еще большая ответственность, потому что нам нельзя уклоняться от Божьей такой простоты, потому что если мы начнем думать, что сами что-то значим — мы можем потерять эту линию. Поэтому у нас есть и встречи, и молитвы, и посты — чтобы не потерять это направление. Сначала мы это делали сами, а потом стали предлагать другим — и люди начали с удовольствием в это включаться.

- Юра, что тебе нравится больше всего в клубе? И что, как ты думаешь, людям нравится в нем больше всего?

Мне нравится традиционный еврейский способ — застолье. Застолье, оно уравнивает всех. В застолье можно поближе познакомиться, вместе попеть, покушать, пообщаться, обсудить в семейной атмосфере какие-то моменты из Писания.

Это лучше укладывается в голове. Ты спокоен, ты как бы сам никуда не спешишь — тебе интересно, и ты принимаешь. Если тебе не интересно — ты можешь не слушать.

У нас нет такого, что мы раздаем всем задания — тут непринужденный подход. Каждый выбирает для себя. Может быть, кому-то просто интересно посидеть в братско-сестринской компании, пообщаться, попеть, покушать. У кого-то — другой интерес. Самое главное — семейная закваска и, скажем так, понимание Машиаха через Тору, в семейной обстановке.

Это, как говорится, то, о чем не поговоришь так часто с братьями и сестрами в общине. Кому интересно — те приходят.

- Наташа, какие есть ожидания от того, что будет дальше?

Для меня будет самой большой радостью, когда необходимость в клубе отпадет. Когда не нужно будет людей возгревать. Для меня это будет самое большое счастье, на самом деле. В принципе, если наша цель — возгревать друг друга, когда это станет для людей образом жизни, и когда люди, приходя в общину, будут включаться в этот процесс, не нужно будет собираться отдельно, когда это будет в каждом служении, на каждой домашней группе, это будет естественно — это будет для меня самой большой радостью.

Я верю, что это осуществимо и это будет преобразовывать общину.

Те цели, которые мы ставили перед собой — они еще не достигнуты. Раскачиваться — это не такой быстрый процесс, это процесс изменения мышления, образа жизни, и это не так быстро происходит.
И это все новое — еврейская тема, весь народ — они должны перестать быть чужими, а нужно чтобы это стало близким и родным — культура, традиции, библейское понимание еврейства.

Это и процесс поиска, процесс и перестройки себя, своей жизни, и жизней других людей тоже. Чтобы это донести, и помочь другим людям в этом разобраться. Ты ведешь людей тем путем, по которому ты сам прошел. Ты испробовал это, оно получилось, сработало в твоей жизни — ты можешь людям это предложить. По-другому не получается.

Наш портал в Facebook:

- Юра, а каким ты видишь завтрашний день клуба?

Как сказать. Если человеку что-то открылось в этих застольях, то он будет практиковать это в своем служении. У нас из разных служений есть люди, и это одно из таких внутренних соединений, сплетений общины — может быть, с кем я вообще никогда бы не разговаривал, начинаем общаться… И я думаю, что через какое-то время кого-то «зацепит» больше, и он больше будет использовать это в своем служении, этот весь смысл.

Завтрашний день общины — хочется, чтобы община стала народом, для того чтобы Израиль становился общиной. Цель — объединиться в одно дело. Мы все верим в одного Бога, и нам нужно объединиться в одно дело, в познании одного Машиаха, такого, каким Бог описывает Его через Тору. Чтобы это был не придуманный на волне какого-то учения «непонятно кто», чтобы это был живой еврейский Машиах.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Irina Svirsa:

    Этот клуб всегда отличается семейной гостеприимной атмосферой, еврейским юмором и шикарным застольем!!! :)) Просто супер!! ;)))

  2. Dovik:

    Эх, помню однажды побывал на клубе — это было реально очень незабываемо по-семейному, приятное и интересное общение, вкуснейшая еда (цимес до сих пор помню, это что то), а еще мне подарили 2 тома «ЗЕМЛЯ ПОД НОГАМИ», эта книга наверно наиболее сильно «вошла» в меня и расставило некоторые точки в почти современной истории Израиля!

    Спасибо большое Наташе, Юрчику и всем моим дорогим братьям и сестрам кто принимает участие в проведении клуба и поддерживает его жизнь!

    БРАХОТ!!! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>