Закон Божий дан только евреям или же всем?

Закон Божий дан только евреям или же всем?

Закон Божий дан только евреям или же всем? Cлышал версию, что иудеи приватизировали Закон (Ветхий Завет) и только благодаря христианству он распространился и на другие народы? (Артур)

Желание Бога – «чтобы никто не погиб, но все имели жизнь вечную». Его Слово – это, если хотите, инструкция для правильного использования, применения такого изобретения Бога, как человек. Все, что написано в Писании – полезно для научения всякому человеку. Народ Израиля есть первенец, который, приняв Слово, первым из всех народов начал учиться жить согласно этой инструкции. Все, кто узнав о Боге Израиля, хотели научиться жить по Его правилам, могли исполнить своё желание, придя в Израиль. При наступлении полноты времен Всевышний посылает подготовленных людей из среды народа-первенца для извещения язычников о том, что они тоже сотворены Богом, тоже находятся в грехе и также имеют шанс на спасение.

Я всё правильно рассказал? А что же делать с версией насчет того, что «иудеи приватизировали Закон (Ветхий Завет) и только благодаря христианству он распространился и на другие народы»?

Она не выдерживает критики :) Мы читаем Писание и видим, что до времени народ Израиля не имел задания расходиться во все народы и учить их жизни по ТаНаХу. Здесь, как в привычной нам системе образования. Любой сегодняшний профессор до времени не мог учить, так как сам учился. Потом, научившись, он занял кафедру и стал передавать свои знания другим. Так и с Израилем. Кто сейчас будет спорить с тем, что все апостолы и первые ученики апостолов были евреями? Может не все знают, что пару десятков лет после смерти и воскресения Йешуа вера в Него была внутриеврейским делом. Только лишь за первый год существования новозаветней общины в Иерусалиме через её служение каялись как минимум тысячи евреев (согласно книге Деяний). Можно предполагать, что с каждым годом процесс набирал обороты. И вот, представьте, сколько было в одном лишь Иерусалиме верующих в Йешуа спустя 15-20 лет? По Деян.15 никак не меньше 20 тысяч. А в остальном Израиле? А в местах массового рассеяния евреев тех лет? Потом Бог двинул многих из этого «немаленького» количества в языческий мир, «чтобы никто не погиб». Или кто-то считает, что всю Европу засеял евангелием один Павел? Не забудьте также о Ближнем Востоке, Африке, Среднем Востоке, Индии и т.д. Что мне представляется, когда я думаю об этом? Нашествие подготовленной к захвату армии! И как мы знаем, оно было успешным!

Я конечно понимаю, откуда растут ноги у теории о том, что злые евреи спрятали от мира Ветхий Завет, а добрые христиане у них его отобрали и подарили человечеству. Однако, это версия сродни «Протоколам сионских мудрецов».

Во-первых, она оправдывает всё историческое зло христиан из язычников в отношении евреев. Получается, они (евреи) не хотели отдавать то, что принадлежало всем, и мы (христиане из язычников) просто решили восстановить духовную справедливость. А так, как добровольно они (евреи) отдавать не хотели, пришлось правомерно применить силу. То, что от этого пролилось немного крови, так ничего страшного. Цель (великая цель – передать людям свет Божьей истины!) оправдывает средства!

Наш портал в Facebook:

Во-вторых, в среде исторической христианской церкви Ветхий Завет не очень-то и популярен. Идея издавать Новый Завет без Ветхого – это, наверное, от того, что «евреи узурпировали ВЗ, а христиане хотели передать его в народы», правильно? Или не очень? Почему ВЗ зачастую ставится на более низкое положение по сравнению с НЗ в христианской практике? Во многом из-за того, что именно там очень уж много говорится об Израиле, о вечных обетованиях любви Бога Израиля к Своему народу, и все это не стыкуется с теориями замены Израиля на Церковь, чему учили сотни лет практически во всех значимых христианских конфессиях.

В-третьих, я уже пояснил выше, что никто ничего не узурпировал и никакие «христиане» (в привязке к этой теории) не дарили миру то, что евреи спрятали от мира. Просто, до определенного времени, евреи сами поднимались по лестнице духовного развития, чтобы в итоге быть способными выступить посланниками Бога для всего мира. И без жертвы Йешуа они не могли стать таковыми. По причине того, что евреи, в лице лучших своих представителей, не отвергли эту жертву, кровь этой жертвы и силу, передаваемую через эту жертву, они смогли засеять семенами спасения весь мир, применяя в деле просвещения народов знакомый им ТаНаХ (Ветхий завет) и по ходу дела записывая то, что потом стало известно, как Новый завет.

Михаил Самсонов, раввин ВЕМО, главный редактор ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Гэдалья:

    Сложный вопрос… Но мы же не обязываем верующих не евреев жить как мы живем. Разве что если они захотят присоединиться к Израилю и стать евреями. т.е. совершат Гиюр

  2. Наслаждаюсь, когда вижу мудрость Господа, когда Дух Его ведет в размышлениях, когда открывается суть еврейства как принадлежности природной маслине Израиля (не нынешнего земного государства, а скинии Божией), когда «нет ни Иудея, ни Еллина», когда Иафету открылись шатры Симовы, когда всё и во всем — Иисус Христос. Аллилуйя! Аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>