10 навыков, которые сделают вас первоклассным лидером детского служения

10 навыков, которые сделают вас первоклассным лидером детского служения

Вы хотите, чтобы ваши занятия с детьми проходили на высоком уровне? Тогда ознакомьтесь с этими десятью ключевыми навыками. Практикуйте их и развивайтесь в них, и вы всегда будете бить в десятку.

1. Мотивация

Мотивируйте людей подходить к делу с полной отдачей. Покажите им, как ценна в команде роль каждого из них. Вдохновляйте их на служение.

Показывайте пример. Одна из главных мотиваций — это личный пример и любовь к своему делу, которые вы показываете как лидер. Помните, что ваша собственная увлеченность говорит громче, чем ваши разговоры о ней. Ваша страсть разожжёт страсть в других.

Сначала мотивируйте себя, и тогда вы сможете мотивировать окружающих.

2. Сочувствие

Хороший лидер должен обладать чрезвычайным сочувствием. Научитесь ходить в шкуре других. Руководствуйтесь не только головой, но и сердцем. Постарайтесь понять, что чувствуют другие, и проявите к ним сострадание. Относитесь с пониманием к их прошлому. Берите во внимание обстоятельства жизни, в которых они сейчас находятся.

3. Наделение полномочиями

У выдающихся лидеров есть люди, которых они развивают, и в которых инвестируют. Исключительные лидеры помогают другим развивать свои навыки. Хорошие лидеры обладают большими возможностями и расширяют возможности других. Хорошие лидеры — настоящие звёзды. Но отличные лидеры делают звёздами других. Они больше времени вкладывают в подготовку других, чем в себя. Они делают людей вокруг себя лучше.

4. Созидание видения

Один из самых важных навыков, которым вы должны обладать как лидер, — это видение. Если вы хотите привлечь эффективных помощников, вы должны созидать исключительное видение. Это включает в себя убедительный рассказ о том, что Бог может сделать через каждого отдельного человека в команде.

5. Построение команды

Вот навык, без которого не может состояться в полной мере ни один лидер детского служения: умение формировать волонтерские команды. Вы можете обладать какими угодно из присутствующих в списке навыков, но если вы не обладаете этим, вам будет нелегко стать первоклассным лидером. Помните: важно не то, что вы можете сделать в одиночку, а то, что может сделать созданная вами команда лидеров.

6. Позитивный настрой

Позитивный настрой должен быть в крови хорошего лидера. Однако тут следует кое-что уточнить. Это не значит, что вы всегда ходите с улыбкой до ушей. Это способность принимать неудачи и проблемы, как неотъемлемую часть жизни. И это также способность противостоять этим обстоятельствам и справляться с ними с позитивным настроем.

7. Управление временем

Есть разница между тем, чтобы просто быть занятым, и тем, чтобы быть продуктивным. Хорошие лидеры результативны. И совсем не потому, что им приходится засиживаться допоздна. Но потому, что у них есть стратегический план выставления приоритетов задач и обязанностей.

8. Слушание 

Исключительные лидеры умеют задавать правильные вопросы. Они задают вопросы и слушают. Они действительно слушают. Вместо того, чтобы обдумывать в уме свой ответ человеку, который сейчас говорит, они полностью отдаются слушанию, чтобы понять точку зрения своего собеседника.

9. Уверенность в себе

Исключительные лидеры действуют уверенно. Они знают, что в их власти повысить эффективность служения. Они пользуются опытом прошлых побед для решения задач в будущем. Это не значит, что они высокомерны и дерзки. Наоборот, это означает, что они со смирением понимают, что Бог поставил их на ту позицию, которую Он для них усмотрел.

10. Непрерывное обучение

Выдающиеся лидеры никогда не перестают учиться. Они читают и слушают. Они посещают конференции и семинары. Они сами себя выталкивают из своих зон комфорта. Они не строят из себя «всезнаек». С годами они становятся еще более любознательнее и пытливее. Они легко поддаются обучению, чтобы быть полезными.

Самое замечательное в каждом из этих навыков то, что им можно научиться. Прочитав их, остановитесь и немного подумайте. В каких из них вам нужно расти? Что вам мешает стать первоклассным лидером?

Не довольствуйтесь положением среднестатистического лидера. Стремитесь стать лидером высокого уровня. Мы живем в такое историческое время, когда нам нужны выдающиеся лидеры. Мы сталкиваемся с исключительными проблемами, которые могут быть преодолены только исключительными лидерами, наделенными Богом силой быть именно такой личностью в такое время.

Автор — Дэйл Хадсон / ministrytodaymag.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!