Как, по-вашему, — благовестие – это индивидуальный спорт, или же командный? Единственный правильный ответ – это и то, и другое.
Благовестие чем-то похоже на рыбалку. Иногда вы в одиночестве закидываете удочку, а иногда тянете сети вместе с товарищами.
Сравнение с рыбалкой не идеально и не выражает всего, что можно сказать о связи между благовестием и поместной церковью – но это сравнение библейское, и это хорошее начало. Иисус сказал ученикам следовать за Ним, пообещал сделать их ловцами людей, а затем послал их по двое проповедовать людям покаяние (Марк 1:17; 6:7; 13). Как рыбакам с сетью, для благовестия нам необходима церковь.
Тем не менее есть большая картина отношений между благовестием и церковью. Вспомните первые главы Деяний, где апостолы провозглашают воскресение Христа, а за ними мы видим церковь, которая пребывает в тесном общении и живет, «хваля Бога и находясь в любви у всего народа» (2:47; 5:13). Каким-то образом жизнь церкви, находящейся на фоне проповеди Евангелия, служила свидетельством истинности этого Евангелия. Жизнь церкви вызывала уважение у жителей Иерусалима и, кажется, способствовала обращению новых людей ко Христу.
Возможно, что, вспоминая эти ранние дни церкви в Иерусалиме, Петр позднее говорил, что церковь — это люди, священство и народ, «взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет», «и провождать добродетельную жизнь между язычниками, дабы они за то, за что злословят вас, как злодеев, увидя добрые дела ваши, прославили Бога» (1 Петра 2:9, 12).
Как в первых главах книги Деяний, так и в 1 Петра 2, мы видим, как церковь похожа на бурлящий жизнью, источающий сладостный аромат меда улей, полный трудящихся пчел. Улей жизненно важен для труда отдельной пчелы, он сам и является частью ее труда. Как все это может помочь нам понять отношение между благовестием и церковью?
Ни одного сравнения не будет достаточно, но давайте попробуем подытожить связь между церковью и благовестием через четыре систематических утверждения. После этого мы посмотрим на вытекающие из них практические уроки для церквей.
1. Благовестие указывает на Бога, а не на церковь
Если бы вы хотели убедить кого-то присоединиться к вашему клубу, то рассказали бы ему обо всех привилегиях клуба: о мероприятиях для членов, ежегодных турнирах и т.п. С благовестием и церковью это работает совсем не так.
Благовестие указывает на Бога, а не на церковь. Это первое утверждение.
Павел говорит коринфянам, что Христос дал ему (и им) «служение примирения» и «слово примирения». Он (и они) были «посланниками от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через них». И слово примирения очень простое: «примиритесь с Богом» (2 Кор. 5:18-21).
Благая весть евангелиста – это не «примиритесь с другими людьми», хотя Евангелие приведет к такому примирению. Но Благая весть евангелиста о том, как человек может быть примирен с Богом. Все остальное проистекает из этого.
2. Церковь – это одно из последствий благовестия
Таким образом, первоначальная надежда благовестия – это примирение человека с Богом. Однако есть и последующая надежда – примирение с Божьим народом, церковью.
Если ваша доктрина обращения не содержит этого коллективного элемента, то она упускает существенную часть общей картины. Наше совместное единство во Христе – это не просто последствие обращения, это часть обращения. Примирение с Божьим народом отличается, но неотделимо от примирения с Богом.
Всё это превосходно отражено в Ефесянам 2. Стихи с 1 по 10 объясняют прощение и наше вертикальное примирение с Богом: «Благодатью вы спасены». Затем стихи с 11 по 22 показывают горизонтальные отношения: «Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» (ст. 14). Заметьте, что действия Бога в стихе 14 стоят в прошедшем времени. Христос уже сделал еврея и язычника одним. Они одно благодаря тому, что сделал Бог, а Бог сделал это на том же месте, где было достигнуто вертикальное примирение – на кресте Христовом (см. Еф. 4: 1-6).
Если коротко, то мы спасаемы в Божий народ.
Первые главы книги Деяний показывают, как это выглядит на практике: «Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч» (Деян. 2:41; см. также 2:47; 4:4; 6:7). Люди возлагают веру на Христа и присоединяются к «числу» Иерусалимской церкви. Их подсчитывают. Их имена добавляются. Если бы у них были фотокамеры, то, наверное, их фотографии бы добавили в справочник церкви!
Обращенная жизнь обретает форму в контексте церковной общины. Христиане становятся частью поместных церквей, поэтому это то, куда их ведет евангелист.
3. Благовестие – это дело всей церкви
В-третьих, благовестие – это дело всей церкви. Когда человек примиряется с Богом и (поэтому) с Божьим народом, то получает новую работу: делиться Евангелием с другими. Иисус сказал: «идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков» (Марк 1:17; Мф. 28:19). Каждому христианину и члену церкви дана ответственность делиться Евангелием.
Первые главы книги Деяний подчеркивает проповедь апостолов, но после начала гонений в Иерусалиме церковь рассеялась, «Рассеявшиеся же ходили повсюду и благовествовали» (Деян. 8:4).
Поместные церкви существуют для того, чтобы поклоняться Богу и делиться Благой вестью об Иисусе Христе. Поэтому учители церкви преподают, а члены учатся. Иисус дает церкви евангелистов, пасторов и учителей для того, чтобы они оснащали членов церкви для служения (см. Еф. 4:11). Это служение точно включает благовестие.
Мы вместе тянем сети.
4. Церковь – это апологет в благовестии
Жизнь обращенных людей, объединенных в церковные общины, должна свидетельствовать о Евангелии, которое их спасло. «Евангельское учение порождает евангельскую культуру», — пишет Рэй Ортлунд. Эта культура, воплощенная в наших церквах, должна быть привлекательной для неверующих, по меньшей мере, для некоторых из них (см. 2 Кор. 2:15-16).
Это возвращает нас к образу церкви как бурлящего, полного меда улья. Мы видим это в книге Деяний и 1 Петра 2. Мы также видим это в Матфея 5, где Иисус говорит о том, что церковь – это соль и свет миру (ст. 13-16). И это замечательно изображено в Иоанна 13, где Иисус говорит: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (ст. 34-35).
Наши добрые дела по отношению к неверующим и наша любовь к братьям и сестрам в церкви указывают соседям и коллегам на Иисуса!
Из всего этого я хочу сказать, что поместная церковь – это апологет в благовестии. Жизнь церкви свидетельствует о Евангелии. Совместная жизнь верующих являет Божью силу в спасении. По мере того, как мы слушаем проповедь Божьего Слова неделю за неделей и как Дух постепенно преображает нас в образ Сына, мы служим живым примером того, что Евангелие способно сделать с нами, как отдельными людьми и как с народом Божьим.
Медленно, но верно мы становимся новым человечеством, следуя за «Первенцем, выше всякого творения» (Кол. 1:15). Это новое человечество служит прекрасным фоном или полотном нашего благовестия. Оно показывает культуру, отличающуюся от культур этого мира.
Практические советы
Какие практические уроки можно извлечь из этих четырех систематических принципов? Зачастую пасторы стараются усилить служение благовестия своей церкви, постоянно призывая людей делиться Евангелием. Конечно же, это важный элемент. Но также критически важно развивать в церкви культуру, отличающуюся от мира, которая будет служить прекрасным фоном для благовестия.
1) Благовестие должно вести к крещению и членству
Церкви не должны благовествовать, а затем оставлять новых обращенных самих по себе. Они также не должны благовествовать, крестить и оставлять членство в церкви на неопределенное будущее. За исключением экстраординарных ситуаций (например, случай с эфиопским евнухом) церкви должны делать то, что делала церковь в Иерусалиме: крестить людей в членство поместной церкви (Деяния 2:41). Крещение – это коллективный установленный знак, через который церковь официально подтверждает вероисповедание человека. Это подтверждение должно быть впоследствии защищаемо и укрепляемо церковью через членство и Вечерю Господню. Мы не оставляем новых птенцов снаружи, но приносим их в гнездо.
2) Учите членов переплетать свои жизни с жизнями других членов церкви
Для того, чтобы усиливать апологетическую мощь церкви, мы должны постоянно напоминать членам, что мы одно тело – через учение Слову и празднование Вечери Господней (1 Кор. 10:16-17; 1 Кор. 12). Каждое воскресенье призывайте членов церкви углублять отношения друг с другом для того, чтобы они могли ободрять, созидать, укреплять, говорить истину, предупреждать и любить друг друга (Рим. 12:9-13; Еф. 4:11-32). Ободряйте их быть гостеприимными (Рим. 12:13, 1 Петра 4:9). Все это создает прекрасное свидетельство для Евангелия.
3) Учите членов жертвовать ради друг друга
Христиане должны думать о том, как они могут жертвовать ради друг друга, финансово и не только (Деян. 2:42-46; 2 Кор. 8-9; 1 Петра 4:10). В потребительском обществе пример взаимной щедрости среди верующих являет мощный контраст окружающей культуре. Помните, что Иисус сказал христианам любить друг друга так, как Он возлюбил нас (Иоанна 13:34) – самой жертвенной любовью в истории.
4) Практикуйте церковную дисциплину
Лицемеры и еретики, выдающие себя за христиан, разрушают свидетельство церкви. Если члены церкви известны как лгуны, клеветники или прелюбодеи, то благовестие такой церкви далеко не пойдет. Это не означает, что церковь будет отлучать каждого члена, который согрешит – в таком случае очень скоро в церкви не останется членов. Церкви должны противостоять и дисциплинировать нераскаивающихся грешников. Это служит как для благовестия самому нераскаивающемуся члену (см. 1 Кор. 5:4), так и во свидетельство всему обществу (см. 1 Кор. 5:1-2).
5) Подготавливайте членов церкви для благовестия
Руководители церкви должны думать о том, как помочь каждому члену уметь делиться основами христианской веры. Используйте для этого кафедру, воскресную школу, членские классы, членские собеседования и т.п.
6) Ободряйте членов церкви жить так, чтобы они становились благословением для неверующих
Мы надеемся, что члены церкви известны как приветливые, добрые люди, готовые прийти на помощь. Мы должны быть готовы донести сумки соседям, помочь коллегам по работе, защитить жертву насилия, усердно работать ради сохранения рабочих мест сотрудников в кризисные времена – быть готовы благословлять в самых различных ситуациях. Добрые дела должны быть украшением слов благовестия.
7) Приглашайте людей на формальные и неформальные собрания церкви
Вы, наверняка, и сами знаете множество историй того, как неверующий человек, услышав Евангелие, начал наблюдать за жизнью церкви в формальных и неформальных собраниях, а затем сам пришел к вере. Его привлекла совместная жизнь церкви. Она указывала на что-то такое, с чем человек раньше не сталкивался в семье, школе или на работе. Другими словами, приглашение неверующих в жизнь церкви точно должно быть частью нашего благовестия.
8) Будьте примером в личном благовестии
Если руководители церкви известны своим благовестием, то, скорее всего, и вся церковь будет следовать их примеру. И наоборот.
9) Делитесь историями благовестия и обращений
Руководителям церкви следует постоянно использовать различные истории благовестия в своих проповедях и уроках. Членам церкви следует делиться молитвенными нуждами о благовестии. Крещаемым следует дать возможность поделиться своим свидетельством обращения к вере. Подобные вещи помогают сделать благовестие неотъемлемой и «нормальной» частью христианской и церковной жизни.
10) Хвалитесь вашей церковью
Апостол Павел иногда хвалился церквами, прославляя через это Христа (см. 2 Кор. 9:2; 2 Фес. 1:4; Фил. 2:16). Христианам также следует положительно и с благодарностью (не надоедливо и заносчиво) говорить о своих церквах в присутствии неверующих друзей. Когда коллега спросит о ваших выходных, то расскажите о том, как ваши друзья из церкви помогли вам с переездом. Расскажите о каком-то ободрении, которое вы получили в воскресенье. Расскажите о том, как ваша церковь служит в детском доме или реабилитационном центре, если разговор зайдет о социальных проблемах общества.
Заключение
Правильное отношение между церковью и благовестием требует большего, чем призывов к благовестию. Оно требует мудрого подхода к вопросам устройства церкви, членства и дисциплины. Оно требует созидания здоровой церкви на проповеди Божьего Слова и знания того, что Бог заповедовал церкви делать.
Оно требует наличие благочестивых лидеров, которые верно учат Слову и ведут собственным примером. Оно требует членов церкви, которые любят Иисуса и не могут сдержать своих уст от хвалы Того, Кто воскресил их из смерти в новую жизнь – и они говорят о своем Господе как в стенах церкви, так и за их пределами.
автор — Джонатан Лиман / blagovestie.today
Последнее: 26.07. Спасибо!