1948 год был ключом

1948 год был ключом

Подобно ключу, открывающему пресловутый ящик Пандоры, события 1948 года, произошедшие в Израиле, повлияли на весь мир. Почему же так важна эта маленькая полоска земли? Другие земли оспариваются, за них борются, они переходят из рук в руки и переживают потрясения, но в земле Израиля есть что-то очень важное. Очевидно, что 1948 год имеет абсолютно разный смысл для тех, кто находится по разные стороны конфликта, и совершенно другое значение для тех, кто находится в других странах. Что он значит для вас? Но самое главное: что обо всём этом думает Бог?

Что 1948 год значит для народа Израиля

1948 год стал исполнением давней мечты народа Израиля. Он означает большую радость, выполненные обещания и безопасное убежище... наконец-то дом.

Бог заложил Своё право рассеять Израиль в соответствии с благословениями и проклятиями, изложенными в законе, но если рассеял Бог, то Бог также может и собрать снова. Это Его суверенное право. Эта земля принадлежит Богу, и Он оставляет за собой право определять, кому на ней жить. Вот в чём Он заверил народ Израиля ещё в книге Второзаконие, в рамках проклятий, которые постигнут Израиль за отступление от Его завета:

«И рассеет тебя Господь [Бог твой] по всем народам, от края земли до края земли...» (Второзаконие 28:64)

Однако обетования снова собрать Израиль встречаются во всём Священном Писании, и еврейский народ жаждал этого на протяжении двух тысяч лет. Еврейский народ на протяжении веков знал, что Израиль должен быть восстановлен согласно библейскому пророчеству, и могу вас заверить, что в их мышлении не было места диспенсационализму! Они держатся за обетования Божьи в книгах пророков. И это не просто непонятные стихи то тут, то там — Танах изобилует ими, и их может увидеть каждый, у кого есть глаза.

Существуют молитвы, которые с момента разрушения Храма в 70 году нашей эры произносятся ежедневно, три раза в день, лицом к Иерусалиму (так же, как это делал Даниил, когда он был в изгнании). Вот два из этих «18 благословений» Амиды — ритуальных молитв, отражающих утренние, дневные и вечерние жертвоприношения:

«Протруби в великий шофар к нашей свободе и подними знамя, чтобы собрать наших изгнанных. И как можно скорей собери нас воедино с четырёх сторон света в нашу Землю. Благословен Ты, Господь, собирающий разбросанных Своего народа, Израиля».

«И в Иерусалим, Твой город, в милосердии возвратись, и обитай в нём, как обещал. И отстрой его в скором времени, в наши дни, чтобы стоял он вечно. И скорей установи в нём престол Твоего слуги Давида. Благословен Ты, Господь, возводящий Иерусалим».

Связь между еврейским народом и землёй Израиля снова и снова выражается в еврейских праздниках и ритуалах. Она провозглашается за пасхальным столомВ следующем году в Иерусалиме!»), в ежедневных молитвах и на каждой еврейской свадьбе: молодожёнам и их гостям напоминают, что они никогда не должны забывать Иерусалим и должны считать его своей высшей радостью, согласно словам Псалма 136.

Желание вернуться в Израиль и восстановить Иерусалим не ново и является фундаментальным для иудаизма. Так что для еврейского народа 14 мая 1948 года стало ответом на молитву после 2000 лет.

Также это было абсолютно необходимо. Этот факт был установлен в конце девятнадцатого века Теодором Герцлем. Герцль не был человеком молитвы, но он был прагматиком. Будучи убежденным атеистом, он, тем не менее, заметил крайнюю угрозу антисемитизма и то, что будет означать для еврейского народа иметь собственное государство, которое можно назвать домом. После того, как дело Дрейфуса в 1894 году продемонстрировало, что еврейский народ не может рассчитывать на справедливость даже в Европе, Герцль начал всерьёз настаивать на создании еврейского государства. Он провёл в 1879 году в Базеле Сионистский конгресс, где сделал следующее заявление:

«В Базеле я основал Еврейское Государство... Если бы сегодня я сказал это вслух, меня бы встретили всеобщим смехом. Возможно, через пять лет, а, может быть, и через пятьдесят, все поймут это» (Теодор Герцль, 3 сентября 1897 года)

Как ни странно, через пятьдесят лет после того, как он сделал это предсказание, ООН приняла резолюцию о создании еврейского государства в Палестине. Это оказалось более жизненно важным, чем Герцль мог себе представить ещё в конце 1800-х годов. Для еврейского народа события мая 1948 года были не только долгожданным исполнением Божьего обетования, но и предоставлением убежища, в которое можно было убежать. Холокост пережило около трети евреев Европы. Сотни тысяч оказались в лагерях для перемещённых лиц, и им некуда было идти. По данным Музея Холокоста Яд Вашем, в этих лагерях был проведён опрос, в ходе которого 19 тысячам евреев был задан вопрос, куда они хотели бы поехать: 97% из них ответили, что в Палестину. Когда их спросили о втором варианте, если с первым не сложится, сотни людей ответили: «В крематорий» [1].

Отпечатки пальцев Бога

На протяжении большей части церковной истории христиане не знали о том, что было обещано Израилю, поскольку после изгнания в 70 году нашей эры считалось, что роль Израиля окончена. На протяжении веков Библия была в значительной степени недоступна для большинства христиан, и этот факт изменился только благодаря совпадению во времени переводов Библии и изобретения печатного станка в 16-м веке. Когда эта Книга оказалась в руках верующего, всё начало меняться. Начиная с 17-го века мы видим рост понимания того, что Бог ещё не закончил с Израилем. В 1754 году Джон Уэсли написал о восстановлении Израиля: «Об этом великом событии говорят так много пророчеств, что удивительно, как какой-либо христианин может в нём сомневаться».

Исаак Ньютон прославился своими научными открытиями, но он также сделал несколько значительных открытий в Библии. Его статуя в Тринити-колледже в Кембридже описывает его как человека, «который разумом превосходил род человеческий». Однако его математический гений не ограничивался наблюдением траектории падения яблок. Он с энтузиазмом изучал Библию и, в частности, библейские пророчества.

Исаак Ньютон понял из Священного Писания, что еврейский народ будет находиться вдали от своей земли примерно два тысячелетия. Более того, он дал потрясающе точные прогнозы относительно возвращения Израиля.

В 18-м веке Исаак Ньютон заявил, что «тайну восстановления всего сущего можно найти у всех пророков». Он был настолько уверен, что восстановление Израиля было ясно предсказано в каждой из книг пророков, что не мог понять, почему другие не могли этого увидеть. В своём комментарии к Откровению, написанном в начале восемнадцатого века, Ньютон позже рассматривает 1290 и 1335 лет, о которых говорится в Даниила 12:11–12, предполагая, что они начались в 609 году нашей эры «или, возможно, немного позже» [2].

По его расчётам, призыв к возвращению и восстановлению Иерусалима должен был прозвучать в 1895 или 1896 году. Заявление Герцля на Сионистском конгрессе было сделано в 1897 году — всего на год позже! И он верил, что 1335 лет закончатся в 1944 году. Это очень близко к 1948 году, не так ли?

Многие другие в девятнадцатом веке объединились в так называемое «Реставрационистское движение» (Restorationist Movement), веря, что Бог вернёт Израиль на его землю согласно библейскому пророчеству. Членами этого движения были такие известные общественные деятели, как лорд Шефтсбери и Уильям Уилберфорс. По словам доктора Пола Уилкинсона: «Они верили в буквальное исполнение пророчеств. И в рамках этого — в скорое возвращение Господа Иисуса Христа и восстановление еврейского народа на этой земле».

Хотя Ч.Г. Сперджен критиковал диспенсационализм Дарби, в 1864 году он проповедовал о сухих костях из Иезекииля 37, говоря, что «...должно быть очевидно, что и два, и десять колен Израилевых должны быть восстановлены на своей собственной земле». Наконец эти вопросы стали более широко рассматриваться и пониматься в Церкви. Частично это новое открытие привело к новой страсти к миссии среди других народов — и среди еврейского народа в частности. Благодаря эти искренним усилиям поделиться Евангелием в первую очередь с евреями до Холокоста насчитывалось около четверти миллиона евреев, верующих в Иисуса.

Действительно, Сам Иисус говорит, что еврейский народ должен вернуться в Землю и быть готовым позвать Его, прежде чем Он вернётся:

«Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели! Се, оставляется вам дом ваш пуст. Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!» (Матфея 23:37-39)

Разобраться с обидами

Создание Израиля в 1948 году было серьёзным оскорблением для многих людей. Однако восстановление Израиля не было идеей Герцля. Это была Божья идея. 1948 год является свидетельством того, что мы служим Богу, Который соблюдает завет и не нарушает Своих обещаний, несмотря на наше поведение. Это показывает нам, что Его слово истинно, а исполнение пророчества является для нас знаком того, что у Него всё идёт по плану и этот план реализуется в наши дни. Число верующих евреев в Израиле резко возросло с 24 человек в 1948 году до более чем 30 000 сегодня, и оно продолжает расти. Это всё признаки того, что Иисус уже в пути.

Считать Израиль «просто ещё одним народом» — это не только противоречит Библии, но и является грехом. Израиль не угодил Богу своим желанием быть похожим на все другие народы (1 Царств 8:1-9), а Моав и Сеир совершили фатальную ошибку, сказав: «Вот и дом Иудин, как все народы!», и были осуждены сурово за это (Иезекииль 25:8). Дом Иуды не похож на все другие народы. Он не лучше, чем другие народы, и не хуже, но он является ключом. Это как микрокосм мира, пример, который Бог использует ради всех семей земли, и Бог избрал Израиль, чтобы действовать через него ради благословения каждого. Это включает в себя осуществление Его планов по восстановлению Израиля. Работа с обиженным сердцем будет приобретать всё большую важность по мере того, как Бог начнёт завершать этот период. Впереди будет ещё больше испытаний и печалей, и, как сказала Корри Тен Бом, они сделают нас либо более горькими, либо лучше, в зависимости от нашей реакции. Уверенность (вера) в мудрости Божией и любви ко всем народам позволяет нам довериться Его путям, даже когда они смущают или обижают нас, и доверять Его сердцу даже среди страданий и боли.

У многих арабов 1948 год оставил глубокие раны. План ООН по разделу 1947 года был отвергнут арабскими лидерами, но когда в 1948 году британцы спустили свой флаг, 14 мая было провозглашено новое еврейское государство.

К 5 часам вечера того же дня, в пятом месяце 1948 года, пять арабских армий атаковали новорождённое государство. Пять в Библии — это число благодати (вспомните пять пращ Давида), и по благодати Божьей Израиль победил, несмотря на невероятные трудности.

Но это была кровавая, жестокая и невыносимая трагедия для тех, кто попал под перекрёстный огонь.

Важно помнить, что не «Палестина» объявила войну Израилю, а Иордания, Египет, Сирия, Ливан и Ирак. Арабы, живущие на этой земле, просто выполнили инструкции этих вторгшихся армий, надеясь вернуться в свои дома после того, как сионистское предприятие будет быстро свёрнуто. Тоску изгнания сейчас испытывают беженцы 1948 года по всему Ближнему Востоку, многие из которых до сих пор скорбно держат в руках ключи от своих старых домов.

Для 750 000 беженцев 1948 год стал катастрофой, «Накбой». Реальность того, что произошло, достаточно скверная, но с тех пор она усугубляется ложью и используется арабским мусульманским миром в качестве рычага против Израиля. Один арабский брат недавно размышлял о том, что, если бы они приняли План раздела в 1947 году как часть суверенного плана Бога, их жизнь была бы намного проще. Отвержение Божьих планов никогда не приводит к благословению. Но разобраться с обиженным сердцем крайне сложно. Каждый верующий должен оказаться перед выбором: остаться обиженным на Бога или милостиво отказаться от горечи и принять Его волю, когда больно. Это одно из самых сложных испытаний в жизни.

Есть арабские верующие, которые приняли этот вызов и приняли сердце Бога к Израилю. Наше примирение и единство прославляют Бога, особенно когда они даются нам с трудом. Прощение — это непросто. Каким бы болезненным ни был 1948 год, называть Божье действие «катастрофой» неправильно. Божье сердце всегда стремилось благословить весь мир через Израиль, но сопротивление благословению для Израиля только блокирует наше собственное благословение.

Однако не всё потеряно. В Книге обещано больше. В Библии есть много других пророчеств, касающихся окружающих стран: пробуждения грядут в Моаве, Иране и Египте, и это лишь несколько примеров. Исайя 19 рисует картину славного будущего Ближнего Востока, полного благословений для различных народов. Он доберётся до каждого! А в Иезекииль 47:22-23 говорится о том, что люди, живущие на Земле Израиля, будут иметь те же права, что и двенадцать колен Израиля, когда она будет находиться под правлением Иисуса. Бог — Отец всего, а потомки Измаила — часть семьи. У Бога нет любимчиков, но у Него есть план. Бог реализует Свои планы независимо от того, согласны мы с ними или нет.

Бог использует Израиль, чтобы просеять народы

1948 год стал сейсмическим сдвигом: он запустил пророческие часы. Если Израиль — это Божьи часы, то 1948 год подобен будильнику! Это словно звонок будильника для всего мира.

Несмотря на пропаганду обратного, Израиль был создан законно и легитимно в результате нескольких международно признанных шагов к государственности. Божья рука руководила каждым шагом: Декларация Бальфура 1917 года, Конференция в Сан-Ремо 1920 года, Совет Лиги Наций 1922 года и Резолюция ООН 1947 года.

После падения Османской империи в 1917 году и при отсутствии на Ближнем Востоке правителя, те, кто победили в бою турков, взяли на себя ответственность за этот район, разделив мандаты на разные регионы. Какими бы проблематичными ни оказались эти решения тогда, предоставление евреям права на самоопределение в Иудее, откуда они пришли, было полной противоположностью колонизации. Однако сатана, не теряя времени, перевернул всё с ног на голову и исказил истину до полной противоположности. Если бы вы не знали, как самостоятельно найти факты, дух времени мог бы легко убедить вас в том, что Израиль представляет собой нелегитимный белый колониальный режим апартеида, склонный к геноциду. Но реальность и истину диктует не дух времени, а Бог.

Бог уже в течение некоторого времени убирает золотую середину в этом вопросе. Неспособность принять Божьи планы относительно Израиля приведёт к осуждению, как мы видим во многих местах Писания:

«Я соберу все народы, и приведу их в долину Иосафата, и там произведу над ними суд за народ Мой и за наследие Моё, Израиля, который они рассеяли между народами, и землю Мою разделили» (Иоиль 3:2).

«Толпы, толпы в долине суда! ибо близок день Господень к долине суда!» (Иоиль 3:14).

Мы также видим Божий план, который включает в себя даже глобальную ненависть к Его народу, зенице Его ока:

«Вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов, и также для Иуды во время осады Иерусалима. И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжёлым камнем для всех племён; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли» (Захария 12:2-3).

Израиль — это лакмусовая бумажка, показывающая состояние наших сердец.

Божий выбор Израиля и события 1948 года часто вызывают зависть и горечь, но эти чувства исходят из сердца, которое не уверено в великой любви Бога. Они также могут выявить подсознательное недовольство тем, что Бог повелевает, не нуждаясь в нашем одобрении. Бог продолжает реализовывать Свои планы, согласны мы с ними или нет. Его суверенный выбор Израиля устанавливает Его власть над землёй и бросает вызов всем нам: хватит ли у нас веры, чтобы поверить в Его справедливость и любовь, даже когда Он принимает решения, которые нам трудно понять? Когда придёт Сын Человеческий, найдет ли Он веру на земле?

Израиль будет использоваться как молотило (Исайя 41:15), чтобы разделить народы. Бытие 12 также показывает это разделение на основании нашей реакции на Израиль: благословляя тех, кто благословляет его, и проклиная тех, кто его проклинает. Сатана всегда будет яростно противостоять Божьим целям, поэтому нам не следует удивляться тому, что собирание Израиля является предметом горячих споров. События развиваются именно так, как сказал Бог, и зло ненавидит это. Но всё это происходит. Бог не ждёт разрешения от вас, меня, ООН или кого-либо ещё. Но не волнуйтесь, Его планы совершенные. В Его сердце — благословить весь мир. Держитесь и следуйте плану.

«Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (Бытие 12:3).

[1] yadvashem.org, Liberation and the Return to Life: The First Moments of Liberation
[2] S. Snobelen, «The Mystery Of This Restitution Of All Things»: Isaac Newton On The Return Of The Jews, ARCH 175 – Chapter 7, (Kluwer Academic Publishers) February 7, 2001, p.106

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!