5 фактов, которые каждый новообращённый должен знать о Пасхе

5 фактов, которые каждый новообращённый должен знать о Пасхе

Каждую весну христиане во всём мире празднуют Пасху. Но для новообращённых, чтобы пережить всё, что Бог приготовил для них в это время года, очень важно отказаться от идеи, что это праздник кроликов, яиц и конфет.

1. Пасха – это о воскресении Иисуса Христа из мёртвых.

Самое важное, что нужно знать о Пасхе, это то, что её смысл не в вымышленном кролике, который приносит детям конфеты и другие угощения в пластиковых яйцах (и слава Богу!). На самом деле Пасха — это то, что многие христиане называют Воскресением Христовым. После смерти на кресте за грехи мира в Страстную пятницу (подробнее об этом чуть позже), Иисус воскрес из мёртвых на третий день, в воскресенье. Именно это делает нашу веру действительной. Без воскресения смерть не была бы побеждена. Всё христианство основывается на том, что Иисус жив сегодня! Во всём мире нет другой религии, которая показала бы, что Бог настолько милостив, что отдал Себя за человечество, и нет никого настолько могущественного, кто смог бы победить саму смерть. Благодаря этому воскресению теперь мы можем иметь вечную жизнь с Богом.

«В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно, и видит, что камень отвален от гроба» (Иоанна 20:1).

Мария была первой, кто увидел, что камень отвален. Камни для запечатывания гробниц были не лёгкими, а настолько тяжёлыми, что для того, чтобы откатить их, потребовалось бы несколько мужчин. Увидеть гробницу с отваленным камнем — это большое дело! Иисус предсказал, что Его собственный могильный камень будет отвален, когда воскресил Лазаря из мёртвых, потребовав откатить камень.

«Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте» (Иоанна 20:6-7).

Пётр и Иоанн увидели, что погребальные одежды Иисуса были аккуратно сложены в гробнице — такое мог бы сделать только Сам Иисус.

В то время последователи Иисуса не понимали, что Иисус воскрес из мёртвых, пока Он не явился им лично.

«В тот же первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Его, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа» (Иоанна 20:19-20).

Представ перед ними неповрежденным и живым после Своей смерти, Иисус навсегда изменил всё для учеников и всего человечества. Вечная смерть больше не должна быть нашим уделом.

2. Страстная Пятница была не очень приятной для Иисуса. Однако это был самый жертвенный и любящий поступок, который кто-либо когда-либо делал для нас.

Это день, когда Иисус умер на кресте. К сожалению, мы живём в обществе, которое преуменьшает реальную боль и все мучения, через которые Он прошёл ради нас. Кажется, существует даже негласное заблуждение о том, насколько болезненной на самом деле была смерть на кресте. Ещё до того, как Иисус взошёл на крест, Его избили. Ему на голову надели терновый венец, и Ему пришлось нести массивный деревянный крест на Голгофу, где Ему в руки и ноги вбивали толстые гвозди. Быть пригвождённым ко кресту означало затруднённое дыхание, которое только усиливало боль от гвоздей. Я не думаю, что кто-то из нас был бы готов пройти через всю эту боль, чтобы взять на себя преступления кого-то другого, включая наших врагов. Однако благодаря Его пролитой крови, наши грехи оплачены.

«И померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине» (Луки 23:45).

Разрыв завесы в храме — это не просто случайное событие, произошедшее после смерти Иисуса. Это означало, что разделение между Богом и человеком, которое принёс грех, было устранено. У всех людей теперь появилась возможность вступить в отношения с Небесным Отцом.

3. Менее известный «Чистый четверг» — очень важный день в общей картине христианской веры.

Это ночь Тайной Вечери Иисуса с Его учениками. Именно тогда было совершено первое причастие, которое Иисус провёл со Своими учениками.

«И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Моё, которое за вас предаётся; сие творите в Моё воспоминание. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается» (Луки 22:19-20).

Это та самая ночь, когда Иисус омыл ноги ученикам в знак Своей силы, очищающей от греха, и как образец того, как мы должны служить другим. Позже Иисус был предан Своим учеником Иудой, был арестован и увидел, как в страхе бежали ученики, включая Его друга Петра. Это была такая напряженная ночь, что Иисус даже потел кровью и спросил Своего Небесного Отца, можно ли избежать того, что Он должен был перенести на кресте, но молился: «Не Моя воля, но Твоя да будет». Эта ночь стала началом всего, что произошло на пути Иисуса ко кресту.

4. Неделя исполнения пророчеств началась в Вербное Воскресенье, когда Иисус въехал в Иерусалим на осле.

В воскресенье перед смертью Иисуса на кресте Он въехал в Иерусалим верхом на осле, и люди постилали на земле пальмовые ветви. Почему это важно? Потому что это событие было предсказано в книге Захарии в Ветхом Завете.

«Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядёт к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной» (Захария 9:9).

Пришёл Царь царей, и Он собирался спасти Свой народ, даже если они в то время ещё не до конца представляли, как это должно быть.

Толпы, шедшие перед Ним и следовавшие за Ним, кричали:

«Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!» (Матфея 21:9)

5. Смерть и воскресение Иисуса должны вспоминаться не только раз в году.

То, что мы раз в году находим время, чтобы вместе отпраздновать то, что Иисус сделал для нас, не означает, что мы думаем о Его смерти и воскресении только один раз в год. Мы должны ежедневно помнить, кто Он и что Он сделал для нас. Он отказался от всего, чтобы очистить нас от греха и чтобы мы обрели вечную жизнь с Богом. Никто другой не мог бы этого сделать, но из-за Своей любви к нам Он отдал за нас всё. Потому, каждый день находите время, чтобы поблагодарить Его за то, что Он сделал ради вас, — чтобы вы могли испытывать истинную свободу и любовь.

Автор — Эбби Триветт / mycharisma.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!