5 вопросов, которые стоит себе задать, если вас обидели

5 вопросов, которые стоит себе задать, если вас обидели

Максим Исповедник (580-662 гг. н.э.) был христианским богословом, монахом и советником в Константинополе. Он учил о «внутренней свободе», которую может испытывать только тот, «кто закрывает глаза на вину ближнего» (Джордж Берхольд, «Максим Исповедник: Избранные произведения»).

Ничто так не ранит, как предательство друга. Мы думаем, что у нас есть надежный тыл, а потом узнаем, что он за нашей спиной обсуждает нас. Или, мы считаем нашу дружбу крепкой, но внезапно все меняется, и мы ощущаем отстраненность. Обиды бывают большими и маленькими, но когда нас обижают, и те и другие причиняют нам боль. Мы уходим, чувствуя себя ранеными.

У Иисуса, вероятно, были именно такие ощущения в саду, когда Его отделяли часы от смерти на кресте. Он просил Своих ближайших друзей стоять на страже вместе с Ним, пока Он молится, а они заснули (Матфея 26:40). Когда Его арестовали, они разбежались; а один утверждал, что даже не знаком с Ним (Матфея 26:69-75). Тем не менее, Иисус призывает нас жить с «внутренней свободой», постоянно прощая тех, кто нас обижает. Когда Петр спросил Иисуса, сколько раз ему нужно прощать своего брата, Иисус ответил с помощью гиперболы, подразумевая, что нам нужно жить с позицией постоянного прощения (Матфея 18:21-22). Как это вообще возможно? Мы люди, и поэтому становимся жертвами критики, клеветы и оскорблений.

Когда меня обижают — задевают мои чувства или предают, — я понимаю, что мне нужно побыть наедине с Богом, попросить Святого Духа исследовать мое сердце и задать себе следующие пять вопросов.

5 вопросов, которые стоит себе задать, если вас обидели

1. Что произошло на самом деле? Как люди, мы обладаем необыкновенным воображением. Это Божий дар, но он может доставить нам проблемы. Мы прокручиваем истории в своей голове и делаем предположения о том, что люди думают или чувствуют. В действительности, вы не можете точно знать мысли другого человека. И, откровенно говоря, большинство людей совсем не думают о вас, они поглощены своими проблемами. Вместо того чтобы крутить истории в своей голове, откажитесь от боли и предложите человеку милость. Может быть, у него просто был плохой день. Может быть, он уже был раздражен и неосознанно проявил к вам неуважение. Вместо того, чтобы предполагать худшее о человеке, попробуйте предположить лучшее. Да, вас ранили, но вы можете двигаться дальше в благодати, благодаря тому, что Иисус сделал на кресте.

2. Должен ли я отказаться от своих ожиданий? Мне нравится этот вопрос, потому что иногда, не осознавая этого, я возлагаю на другого человека необоснованные ожидания. Вы поступаете так же. Если вас обидели, сделайте шаг назад и спросите себя, чего вы ждали. Затем с Божьей помощью отпустите эти ожидания. Если вы возлагаете большие надежды на другого человека, вы будете разочарованы. Вместо этого откажитесь от своих ожиданий и проявите милость.

3. За что я ответственен? В каждом недоразумении или конфликте есть две стороны. Всегда полезно спросить себя: «За что я могу взять на себя ответственность?», «Есть ли что-нибудь, за что я могу извиниться?» Пока вы не захотите задавать эти трудные вопросы, вы будете огораживаться стеной, чтобы защитить свое сердце от Святого Духа. Однако дело в том, что Святой Дух здесь не только для того, чтобы утешить вас, но и для того, чтобы наставить вас. Попросите Его исследовать ваше сердце и дайте Ему свободу, чтобы Он напомнил вам каждый случай, в котором вы допустили ошибку. Затем исповедайтесь перед Ним и извинитесь перед другим человеком.

4. А как быть с моей болью? Всегда полезно задуматься о том, какую пользу может принести вам ваша боль. Я думаю, вы обнаружите, если честно спросите себя, что никакой. Горечь — это памятник, который мы строим для своей боли; но как только этот памятник построен, вы попадаете в его рабство. Если мы собираемся жить с внутренней свободой, мы должны быть готовы простить.

5. Готов ли я молиться, благословляя того, кто причинил мне боль? После того, как друзья Иова обидели его, сказав, что Бог наказывает его за его грех, Бог попросил Иова помолиться о благословении для них (Иов 42:5-10). Друзья, пока вы не захотите молиться о благословении тех, кто причинил вам боль, вы не сможете простить по-настоящему.

Не бывает жизни без боли, потому что мы живем в падшем мире. Тем не менее, если вы собираетесь жить с внутренней свободой, вы должны быть готовы постоянно прощать. Почему бы вам не уделить немного времени, оставшись наедине с Богом, и не задать себе эти пять вопросов? Затем попросите Святого Духа дать вам обновленное сердце любви к человеку, который причинил вам боль.

Автор — Бэкки Харлинг / charismamag.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!