А для вас Иисус так и остался младенцем?

А для вас Иисус так и остался младенцем?

Я люблю Рождество. Музыку, гирлянды и декорации. Наряженные ёлки, рождественские украшения и особенно вертепы. Из всех моих рождественских декораций мне больше всего нравится большая настольная витрина с яслями, стоящими посреди шумного, суетливого Вифлеема.

У одной моей подруги есть традиция сооружать рождественский вертеп в знак напоминания своей семье о том, что является главным объектом внимания Рождества. Она ставит ясли вместе с Марией, Иосифом, животными и пастухами. А в рождественское утро они читают историю о Рождестве, и один из её детей кладёт младенца Иисуса в ясли. Затем они поют рождественский гимн о рождении Спасителя.

Вспомните рождественские гимны «Тихая ночь», «В гостях в яслях» и «О, малый город Вифлеем». Что в них общего? Младенец. Миленький. Беззащитный. Безобидный. Символика Рождества наполнена образом младенца, первой кроваткой которого была кормушка для животных.

Образ есть, но иногда, кажется, младенца в яслях вытесняют с Его собственного дня рождения. Почему люди так противятся Тому, чей день рождения празднуют?

Больше чем просто младенец

Ведь Он не остался младенцем — Иисус вырос и занялся делами Отца. Он наступал на больные мозоли и давил на болевые точки людей, особенно религиозных.

Он все так же наступает нам на мозоли и болевые точки через прикосновение к идолам, которые претендуют на наше внимание и поклонение вместо Него – в их числе даже религиозные действия, которые мешают нашему сближению с Небесным Отцом.

Именно это стало причиной того, что Слово стало плотью. Бог вселенной принял человеческий облик – и не взрослого человека, а беспомощного младенца. Тем не менее, когда родился Иисус, то произошло нечто большее, чем просто рождение ребенка. Бесконечный, суверенный Бог-Творец решил временно ограничить Себя немощным человеческим телом.

Дж. И. Пакер писал: «Всевышний появился на земле в виде беспомощного младенца, которого нужно накормить, переодеть и научить говорить, как и любого другого ребенка. Чем больше вы думаете об этом, тем больше вас поражает этот факт. Ничто из фантастической литературы по фантастичности не сравнится с этой истиной воплощения».

Чарльз Стэнли выразился так: «Рождество — это тот момент времени, когда Бог в Своей безусловной любви спустился с небес на землю, чтобы мы однажды смогли подняться с земли на небеса».

Также и Клайв Льюис писал: «Один раз в нашем мире хлев вмещал нечто большее, чем весь наш мир».

А для вас Иисус всё еще ребенок?

Если вы воспринимаете Иисуса Христа как не более чем невинного младенца, окруженного животными и пастухами, тогда ваш Иисус слишком приуменьшен. А если ваш Иисус слишком мал, тогда ваши проблемы слишком велики. Ваши искушения слишком сильны. Мир, наполненный терроризмом, слишком страшен. И ваша надежда поглощена тьмой отчаяния.

Но Иоанн говорит нам, что Иисус есть жизнь и свет. И Его свет рассекает нашу тьму. Вот еще один пример того, как описывается Иисус в книге Откровения 1:13-18:

«…и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.

Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лицо Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живой; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.»

Иисус больше, чем просто младенец. Он славный, величественный Сын Божий! Не существует настолько больших яслей, чтобы они смогли удержать Его, да и всей вселенной недостаточно для этого.

И что вы теперь будете делать с Иисусом Христом? Я не имею в виду младенца, лежащего в яслях. Я говорю о Сыне Божьем, несущем свет и жизнь.

Будете ли вы подчиняться Ему и воздавать хвалу Сыну Божьему, который вошел в этот мир крошечным младенцем, но не остался ребенком? Тогда есть ли у вас намерение рассказать кому-нибудь о своем Спасителе в этот рождественский сезон?

Рождество мы празднуем в честь появления на свет младенца Иисуса, но помните — Он больше, чем младенец!

Автор — Ава Пеннингтон / charismamag.com
Перевод — Юлия Окерешко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!