Биполярное расстройство: что оно на самом деле означает

Биполярное расстройство: что оно на самом деле означает

Исторически сложилось так, что врачи стационаров раздавали диагнозы биполярного расстройства как конфеты, что делало неправильный диагноз биполярного расстройства одной из основных жалоб среди частных специалистов в области психического здоровья.

Если вы или ваш близкий человек когда-либо были госпитализированы в стационарное учреждение, весьма вероятно, что вам ставили диагноз: биполярное расстройство. На самом деле, я не помню случая, чтобы человек обратился ко мне из стационарного учреждения, и в его документах не было бы указано биполярное расстройство.

Цель этой статьи — осветить наиболее распространённые мифы о биполярном расстройстве в надежде дать вам больше ясности о том, чем это является, а чем нет.

Термином «биполярное расстройство» часто злоупотребляют. Часто можно услышать, как люди небрежно отпускают комментарии, вроде: «Да у него просто биполярка».

Что я поняла, так это то, что они при этом имеют в виду человека, который испытывает перепады настроения в течение дня, что подводит нас к самому распространённому мифу об этом диагнозе. У людей с биполярным расстройством наблюдаются экстремальные подъёмы и экстремальные спады, но эти подъёмы и спады происходят не в один и тот же день. Это то, что отличает биполярное расстройство от аффективного расстройства или расстройства личности. Возможно, мы углубимся в тему каждого из них в следующих статьях.

Биполярное расстройство часто проявляется в виде маниакальных эпизодов, во время которых люди испытывают повышенный уровень сил и энергии. Иногда они могут сутками не спать или чувствовать себя неуязвимыми. Спустя две-четыре недели у таких людей резко меняется настроение. Они чувствуют безнадёжность; все, чего они хотят, — спать; они могут даже чувствовать оцепенение и изоляцию от других людей. Контраст в личности этого человека (за четыре прошедших недели) указывает на биполярное расстройство.

Что является причиной биполярного расстройства? 

Этот диагноз является результатом химического дисбаланса, который некоторые из нас испытывают в результате жизни в падшем мире. В отличие от аффективных расстройств, этот диагноз не вызывается внешними факторами стресса. Скорее, мозг человека поочерёдно вырабатывает слишком много серотонина (гормона счастья) и дофамина (гормона вознаграждения), или же недостаточно этих гормонов. Избыток серотонина и дофамина приводит к тому, что человек чувствует себя настолько счастливым и мотивированным, что не может ни отдыхать, ни спать, потому что данные гормоны находятся на очень высоком уровне в организме. Недостаток этих гормонов приводит к тому, что человек чувствует себя подавленным, немотивированным и безнадёжным.

Варианты лечения 

Если вам кажется, что у вашего близкого человека биполярное расстройство, пожалуйста, убедитесь, что он обратился к специалисту в области психического здоровья для постановки диагноза. Предложите такому человеку поддержку и сострадание, и, прежде всего, поощряйте его доводить своё лечение до конца, сохраняя при этом позицию, к которой Павел призывал нас в Послании к Ефесянам 4:2: «Проявляйте смирение и доброту ежедневно, а также терпение, и относитесь друг к другу с любовью» (НРП).

Если вы считаете, что у вас может быть биполярное расстройство, помните: это не что-то такое, что вы сами сделали с собой; скорее, это является частью жизни в падшем мире, точно так же, как у кого-то могут развиться заболевания сердца или диабет 1-го типа. Бывают моменты, когда Бог может позволить нам жить в условиях с определенными ограничениями, которые Павел называет «жалом в плоти» (см. 2 Кор. 12:7-9). Эти условия, хотя и расстраивают, могут напоминать нам о необходимости полагаться на Божью достаточность и силу в тех областях, где мы чувствуем себя слабыми. Лучшее, что вы можете сделать, помимо того, чтобы продолжать уповать на Бога, — это убедиться, что вы проходите лечение у необходимого специалиста, и не отказываться от этой помощи.

Автор — Кенза Хэддок / mycharisma.com
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 19.06. Спасибо!