Будьте милосердны к тем, кто колеблется

Будьте милосердны к тем, кто колеблется

Когда одиннадцать учеников увидели Иисуса после Его воскресения, и приняли от Него Великое Поручение, они, как отмечает Матфей, «поклонились Ему, а иные усомнились» (Матфея 28:17). Вас удивляет, что некоторые ученики усомнились такому необычному явлению? Такая реакция меня удивляет, но я также нахожу ее очень разумной. Еще она может утешить нас, когда мы сами или наши братья и сестры изо всех сил стараются преодолеть сомнения, ведь мы оказываемся в такой хорошей компании.

Греческое слово, которое здесь переведено как «сомнение» (distazō), часто относится к колебаниям, нерешительности, неопределенности — общему состоянию, когда не хватает уверенности. Что же побудило некоторых учеников к колебаниям на этой Галилейской горе? Матфей не отвечает на этот вопрос, чем, думаю, являет нам Божью милость. Я полагаю, что сомнения каждого колеблющегося были разного уровня, в зависимости от его опыта и темперамента. Достаточно сказать, что странные встречи с воскресшим Сыном Божьим и масштаб данной Им миссии настолько отличался от их прежних представлений и опыта нормальной жизни, что казался бы нереальным для любого нормального человека. Было бы странно, если бы никто не засомневался.

Сомневающиеся ученики

Ученые спорили, был ли среди усомнившихся кто-нибудь из одиннадцати учеников, или только среди более широкой группы учеников, сопровождавших одиннадцать в Галилею. Похоже, что текст указывает на одиннадцать, но это не имеет особого значения. Сомнения были как среди одиннадцати учеников, так и среди более широкой группы учеников в день Пасхального Воскресения и после него.

Мы знаем, что Фома отказался верить в воскресение Иисуса пока не увидит Его своими собственными глазами (Иоанна 20:25-29). Мы знаем, что некоторые из одиннадцати учеников с трудом могли поверить своим глазам, когда воскресший Иисус предстал перед ними (Луки 24:36-43). И мы знаем, что некоторые из более широкой группы учеников сомневались в известиях о воскресении, которые они слышали (Луки 24:13-34).

Примечательным и утешительным я нахожу тот факт, что некоторые первые ученики Иисуса, которые лично видели и слышали столько удивительного, сомневались. Тогда неудивительно, что и некоторые из нас переживают колебания, нерешительность, неопределенность – сомнения – в том, что виденное, слышанное и пережитое нами реально.

Вот почему я так признателен Иуде, брату Иисуса, который написал: «Будьте милосердны к тем, кто колеблется» (Иуды 22, перевод РБО)

kolebletsa2

Милосердие Иуды

Краткая книга Иуды в основном содержит трезвое предупреждение против лжеучителей. Подобно посланиям Иоанна, второму посланию Петра и Посланию к Евреям, Иуда хочет, чтобы мы почувствовали серьезность их извращения и отступления от Евангелия, чтобы мы продолжали оставаться верными.

Но, завершая свое послание, он говорит: «Будьте милосердны к тем, кто колеблется». Иуда использует греческое слово diakrinō, которое означает колебание, нерешительность, или, в переводе одного из словарей — «быть в противоречии с самим собой». Другими словами, будьте милосердны к тем, кто борется за выбор истины. Не подавляйте их и не осуждайте; лучше помогите им.

Я думаю, что Иуда мог вспомнить, как однажды Иисус явил милость к нему. Поскольку было время, когда он сам сомневался в божественных притязаниях Его брата, и в определённый момент Иисус помог ему (Иоанна 7:5). Есть множество других примеров того, как Иисус был милостив к сомневающимся.

Разнообразное милосердие Иисуса

Для описания слова “сомнение” в Новом Завете используется несколько разных греческих слов, ведь не все сомнения одинаковы и не все сомневающиеся похожи. Поэтому и милосердие к сомневающимся не всегда выглядит одинаково. В некоторых случаях нужны терпение, сострадательное понимание и ободрение. В других же – наставление или даже укор. Вот почему мы видим различные ответы Иисуса к сомневающимся.

Иоанн Креститель

В Евангелии от Матфея 11:2–6 мы видим трогательный пример доброты Иисуса к неожиданному сомневающемуся — Иоанну Крестителю. Бог открыл Иоанну личность Иисуса еще в утробе матери (Луки 1:41), а также посредством особого откровения (Иоанна 1:29–34). Но, находясь в заключении в тюрьме Ирода, вероятно зная, что не выйдет оттуда живым, и, вероятно, испытывая значительное духовное угнетение, Иоанн усомнился, был ли он прав в своем призвании предтечи. Итак, он послал своих учеников спросить Иисуса: «Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?» (Матфея 11:3).

Ответом Иисуса была милосердная доброта, призванная укрепить веру Иоанна в его последние тяжкие дни. Иисус не доламывает надломленную трость (Матфея 12:20). Он знает, как мягко разобраться с сомнениями, которые настигают нас во тьме страданий и изоляции.

kolebletsa3

Петр

В Евангелии от Матфея 14:28–33 Иисус обращается к другому виду сомнений с другим видом милосердия. Петр только что проявил удивительную веру в Иисуса, выбравшись из лодки, чтобы пойти по бушующему морю. Но когда он был на полпути к Иисусу, Петр осознал, насколько невероятным все это было — люди не ходят по воде!

Петр потерял веру в силу Иисуса, и Господь позволил ему тонуть. Это побудило Петра закричать: «Господи, спаси меня» (Матфея 14:30). Это Иисус и сделал, вместе с тем обличив Петра: «Маловерный! зачем ты усомнился?» (Матфея 14:31). Иисус ответил милосердным разочарованием, призванным показать Петру (и другим ученикам) опасность перемещения своего доверия от власти Слова к власти этого мира (что проявилось в его страхе). Он знает, как твердо разобраться с сомнениями, настигающими нас в жизненных бурях, требующими сосредоточенной, настойчивой веры.

Фома

Наиболее известная история об Иисусе и Его сомневающемся ученике, безусловно, описана в Иоанна 20:24–29. Когда Фома услышал, что остальные десять учеников видели воскресшего Иисуса, а он не видел, то сказал: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоанна 20:25). Мы можем лишь предполагать, о чем думал Фома, но его сомнения отличаются от сомнений Иоанна Крестителя и Петра. Здесь мы видим скептические сомнения касательно центральной истины Христианства. Он сомневается в словах и предсказаниях Иисуса о Себе, в словах очевидцев, которых лично знал.

Иисус ответил милосердием с задержкой – Он позволил Фоме пробыть в своем неверии восемь несчастных, одиноких, и, возможно, страшных дней. И лишь затем, когда пришло время, Иисус явился ему и сказал: «Не будь неверующим, но верующим» (Иоанна 20:27). Он знает, когда и как долго молчаливо разбираться с сомнениями, настигающими нас, если, по какой-либо причине, мы превозносим собственную мудрость выше Божьей (1 Коринфянам 1:25)

kolebletsa4

Подвержен сомнениям

Я рассматриваю вопрос сомнений не как беспристрастный наблюдатель, а как тот, кто хорошо знаком с сомнениями во всем их широком спектре, включая те, которые проиллюстрированы в трех приведенных выше примерах. И я верю, что получил милосердное ободрение Иисуса, его милостивый упрек и милосердное молчание в ответ на мои различные сомнения.

В каком-то смысле я привязан к сомнениям. Отчасти потому, что, я, как и вы, человек, обладающий разумной, но склонной ошибаться способностью к рациональному, логическому анализу; живущий в мире, полном конкурирующих претензий на истину, неопределенности, ошибок и обмана, и поэтому почти постоянно нуждающийся разглядеть, где правда, а где нет. Это не легко.

Отчасти и потому, что я так устроен – и это сильно на меня влияет – с чувствительной совестью, которая легко подвергает сомнениям правильность моей точки зрения и моих поступков. Таким я был сколько себя помню. Поэтому я знаком с морскими волнами «ветром поднимаемыми и развеваемыми», о которых нас предупреждает Иаков (Иакова 1:6). Его предостережение, как и других апостолов, хорошо продумано, и я благодарен за его серьезность.

Но я также благодарен за то, что Иуда, брат Иакова, добавил свое доброе пасторское слово к сомневающимся и к тем, кто будет их наставлять: «Будьте милосердны к тем, кто колеблется» (Иуды 22, перевод РБО). И я благодарен за различные формы милосердия, которые Иисус проявлял к сомневающимся.

Наше милосердие

Борьба веры трудна. Сомнение, в любом его проявление, — часть этой тяжелой борьбы. Сомнения опасны для веры, и, в некоторой степени, необходимый опыт верующих во времена, когда «вера, однажды преданная святым» находится под постоянными нападками (Иуды 3), когда в них стреляют меткие «раскаленные стрелы» (Ефесянам 6:16), и когда верующие в свои лучшие дни видят только «сквозь тусклое стекло гадательно» и знают лишь «отчасти» (1 Коринфянам 13:12). В худшие дни это стекло может показаться им очень тусклым. Так что давайте будем милостивы к тем, кто сомневается. Не будем подавлять их или осуждать. Давайте научимся у Иисуса, что милосердие проявляется по-разному к разным видам сомнений – но никогда не подавляет и не осуждает. И давайте поступать осторожно, «молясь Духом Святым», чтобы мы могли «сохранять [себя и других] в любви Божией» (Иуды 20-21).

Автор — Джон Блум / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!