Быть послушным Богу лучше, чем приносить Ему жертву

Быть послушным Богу лучше, чем приносить Ему жертву

«Соблюдение правды и правосудия более угодно Господу, нежели жертва» (Притчи 21:3).

Когда царь Саул не повиновался повелениям Господа, пророк Самуил упрекнул его: «И отвечал Самуил: неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы, и повиновение лучше тука овнов» (1 Царств 15:22).

Бог очень огорчился из-за непослушания Саула. Он сказал Самуилу:

«Я жалею, что поставил Я Саула царем, ибо он отвратился от Меня и слова Моего не исполнил. И опечалился Самуил и взывал к Господу целую ночь» (1 Царств 15:11).

Грех Саула был тройным:

  1. Он отказался подчиняться Божьим заповедям, данным ему.
  2. Он солгал об этом Самуилу.
  3. Он сберег вражеский скот, который Бог приказал вырезать (вероятно, потому, что скот был болен), и хотел принести его в жертву Богу.

Каким глупцом он был, думая, что может угодить Богу, принеся Богу то, что Бог хотел уничтожить!

Он не был честным человеком. Поэтому он не мог знать, насколько злым было его сердце, и поэтому он открыл дверь дьяволу. Вот почему он стал одержимым.

Насколько лучше, если бы он был честен и поступил справедливо перед Господом! Как быстро он потерпел поражение после того, как был помазан на царство! Его жизнь – одна из величайших трагедий в Библии.

«Гордость очей и надменность сердца, отличающие нечестивых, — грех» (Притчи 21:4).

В гордом человеке есть что-то странное, что выражается и раскрывается «языком тела». Надменный вид человека – это «сигнал» о зле, находящемся в его сердце. Он указывает на его безнравственность (гордыня есть безнравственность). Человеку не нужно «делать» что-то, чтобы быть злым. Гордость сама по себе есть беззаконие перед Богом, и Он ненавидит ее.

Неважно, какой работой или поступками занимается гордый человек, – что бы это ни было, мотивом его является гордость. Итак, все его дела, даже его так называемые благотворительные поступки, злы.

Какая польза от человека, дающего большие пожертвования и подарки, если он делает это из гордости, а не из сострадания? Даже его пожертвование – это грех, потому что он хочет, чтобы люди восхваляли его.

И это верно в отношении того, что мы делаем, будь то даяние или действие: если это делается для того, чтобы мы могли получить честь, славу и известность, это неправильно.

У царя Саула было гордое сердце, и оно запятнало все его дела. Даже его жертвы Богу были осквернены его гордостью.

Самуил упрекал Саула в его гордости:

«Не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем?» (1 Царств 15:17).

Многие из тех, кто были помазаны в смирении, становятся гордыми после того, как Бог начинает их использовать. В результате они позорят Господа и теряют все свои награды в вечности.

«Жертва нечестивых — мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее» (Притчи 21:27).

Когда нечестивый человек приносит жертву Богу, она оскверняется, потому что все, к чему прикасается нечестивец, оскверняется проклятием.

Авраам отказался принять от царя Содома даже небольшую сумму, потому что Содом был чрезвычайно нечестивым и грешным, и все в городе было проклято.

Итак, «жертва» грешников осквернена проклятием. Она плоха сама по себе, но если нечестивец приносит свою жертву по злым причинам, это еще больший грех и мерзость. И Бог, Который знает, что в каждом сердце, знает, почему нечестивый человек хочет принести жертву и каковы его мотивы. Возможно, он поступает так потому, что желает казаться праведным, хотя это не так.

Каин принес Богу неприемлемую жертву, и она была отвергнута.

Когда сыны Израилевы сделали золотого тельца, они принесли ему жертвы (Исход 32:8).

Царь Озия был хорошим царем, но гордость вошла в его сердце, и он узурпировал должность священника и настоял на том, чтобы войти в храм и возжечь фимиам Богу, что, по словам Господа, могли делать только священники (2 Паралипоменон 26:15-21).

Важна не жертва, которую мы приносим, а состояние сердца, когда мы приносим свою жертву.

Две вещи должны быть безупречными:

  • Жертва, которую мы приносим Богу.
  • Состояние наших сердец, когда мы приносим жертву.

Автор – Шэрон Басс / charismanews.com
Перевод – Яна Резник для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!