Я всё ещё находился в сонной полудрёме, когда в моё сознание ворвалось чувство разочарования.
Такие пробуждения стали для меня чем-то обыденным. А причина была в том, что в последние месяцы я переживал определённые трудности в отношениях, терзавшие мою душу. Каждую ночь вчерашние разочарования покидали меня на время сна, а потом снова возвращались, стоило мне проснуться. И утро всегда приносило с собой крах вчерашних слабых, но искренних надежд.
Восход солнца каждый раз напоминал мне о чаяниях, которым не суждено сбыться. Часто я вступал в новый день с небольшим запасом радости и приятных ожиданий. Но жизнь кипела вокруг меня, а я ощущал себя заброшенным на жизненном перроне, застрявшим, заглохшим, неподвижным, ожидающим. Жизнь можно было бы начать заново лишь в том случае, если бы прошло это состояние ожидания.
В такие моменты я нуждался в том, чтобы по-новому взглянуть на своё ожидание. Мне нужно было то, что поможет отвести взгляд от всех моих несбывшихся надежд, избавит от привычки просто наблюдать за тем, как жизнь проходит мимо, и подарит новый распорядок жизни. В 36-м псалме Давид даёт четыре повеления относительно того, как изменить способ нашего ожидания: «не ревнуй», «предай Господу путь твой», «делай добро», «утешайся Господом».
Не ревнуй
«Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие» (Пс. 36:1).
Прежде, чем рассказать нам о том, что мы должны делать во время ожидания, Давид предупреждает нас о том, чего делать не следует. Он говорит: «не ревнуй и не завидуй». Другими словами, не тревожьте себя мыслями о других людях, в особенности о тех, кто уже получил и пользуется теми благами, которых вы всё ещё ждёте.
Давид в своём псалме говорит, в частности, о «злодеях» и «делающих беззаконие», то есть, о людях, которые преуспевают благодаря тому, что отвергают Божии заповеди. Однако неоднократно звучащее в псалме повеление – «не ревнуй» (Пс. 36:1, 7-8) – мы можем в равной мере применить как к своим друзьям, так и к недругам. Бог знает, что может стать для нас искушением, побуждающим нас действовать там, где нам следовало бы лишь ждать. Мы ведь не только мечтаем о том, какой, по нашим представлениям, должна быть жизнь, но также, нередко уязвлённые страстным желанием, помним о том, какова в действительности жизнь для многих людей. Ожидание разъедает нашу душу не только потому, что наша жизнь кажется пустой, но и потому, что жизнь других видится нам слишком наполненной.
Позволяя мыслям о других взволновать наш разум, мы становимся уязвимыми для тяжкого греха – зависти. То, что говорит нам зависть, кажется вполне обоснованным. «Почему Бог послал мужа ей? Она ведь не ждала его так долго, как я». «Почему ребёнок родился у них? Они ведь не хотели его так сильно, как мы». «Почему Бог исцелил его? Он же не молился об этом так ревностно, как я».
Зависть может казаться приятной некоторое время, но очень скоро она станет гнилью для костей (Прит. 14:30). У Бога есть нечто лучшее для нас, чтобы скоротать время ожидания.
Предай Господу путь твой
«Уповай на Господа… Предай Господу путь твой и уповай на Него, и Он совершит» (Пс. 36:3-5).
Если мы отказались смотреть на других людей, то на что же нам смотреть? На Бога, Который вместе с нами проходит наш период ожидания.
Слово «предай», которое использует Давид, в оригинале означает откатывать нечто. Это же слово использует Моисей, когда пишет: «подошёл Иаков, отвалил камень от устья колодезя» (Быт. 29:10). А Исаия говорит, что небеса «свернутся, как свиток книжный» (Исаии 34:4).
Предав Богу свой путь, мы освобождаем свои хрупкие плечи от бремени ожидания и передаём его Отцу. Просыпаясь каждое утро, мы ощущаем гнёт тоски и разочарований и с молитвой идём к Нему. Перед Ним мы слагаем все надежды, тревоги и печали. Мы конкретно называем каждую из них и верой передаём их Богу: «Отец, будь добр, понеси всё это вместо меня. Я знаю, Ты можешь это, и верю, что Ты это сделаешь. Прошу, помоги моему неверию».
А потом мы уходим с замечательной уверенностью: «Он совершит» (Пс. 36:5). Возможно, Он не даст нам тот дар, которого мы ждём. Но мы будем в безопасности в Его присутствии (Пс. 36:28). Он поддержит наши немощные души (Пс. 36:17, 24). А также Он по Своей милости поможет нам оставаться довольными тем, что мы имеем, каким бы малым оно ни было (Пс. 36:16).
В конечном счёте, мы обнаружим, что Он не лишил нас никаких благ (Пс. 83:12). Наше будущее никогда не будет в большей безопасности, чем, если мы передадим его в Божьи руки.
Делай добро
«Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину» (Пс. 36:3).
Передавая изо дня в день Богу всё, что гнетёт нас, мы обнаружим себя менее склонными к зависти и всё больше мечтающими о том, как бы сделать добро другим людям. Мы не позволим своему состоянию ожидания помешать нам быть полезными для других. Напротив, мы станем искать людей, нуждающихся в утешении, и разделим с ними то утешение, которое мы получаем от Бога.
Глэдис Эйлворд, английская миссионерка, служившая в XX веке в Китае, умела делать добро во время ожидания. Она начинала своё миссионерское служение незамужней, но у неё было желание найти супруга. Элизабет Эллиот пишет: «будучи человеком молитвы, она молилась – откровенно просила Бога призвать мужчину из Англии, направить его в Китай и побудить его сделать ей предложение» («Virginity»). И она ждала.
Что ж, мужчина к ней так и не приехал. Однако Эйлворд не просиживала всё время на берегу, ожидая, когда же на горизонте появится его лодка. Вместо этого, она посвятила всю себя китайским сиротам, уча, усыновляя, защищая и приводя многих из них ко Христу. Всё ещё ожидая возможности стать женой, она уже стала матерью для сотен китайских детей.
Независимо от обстоятельств, у Бога есть труд, который мы можем совершать во время ожидания. Есть одинокие люди, которых мы можем поддержать, беженцы, которых можем приютить, классы воскресной школы, в которых можем учить, и молодые верующие, которых мы можем наставлять. Возможно, нас по-прежнему будет сопровождать боль несбывшихся надежд. Но, зная, что наше будущее – в надёжных Божиих руках, мы сможем посвятить себя тому, чтобы делать добро.
Утешайся Господом
"Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего» (Пс. 36:4).
Наконец, Давид даёт повеление, которое, на первый взгляд, превышает границы возможного. Проходя период тягостных ожиданий, вы должны не просто передать своё бремя Богу и делать добро. Вас также должен переполнять восторг от близости с Богом.
Ожидание, зачастую мучительное, может напомнить нам об источнике истинной радости. В 8-й главе Второзакония, оглядываясь на сорокалетний период, когда израильский народ ожидал возможности войти в обетованную землю, Моисей говорит:
«Он смирял тебя, томил тебя голодом и питал тебя манною, которой не знал ты и не знали отцы твои, дабы показать тебе, что не одним хлебом живёт человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живёт человек» (Втор. 8:3).
Бог ограничивал израильтян в обычном хлебе, чтобы они узнали, что не хлеб даёт жизнь. Жизнь даёт Бог, и Он – наш единственный источник вечного блаженства. То же происходит и с нами: Бог часто помещает нас в пустыню ожидания, чтобы снова показать нам, в Ком источник нашей жизни. Он не в удачном браке, не в здоровье, не в хорошей работе, а лишь во Христе.
В состоянии ожидания перед нами встаёт вопрос: «в чём наше величайшее наслаждение?» Если наше величайшее наслаждение – в предмете нашего ожидания, то эта пустыня покажется нам смертельной ловушкой. Однако если нашей величайшей усладой является Сам Бог, то мы обнаружим, что Он знает, как сделать так, чтобы в пустыне потекли реки. И с Ним мы научимся ждать правильно.
Автор — Скотт Хаббард / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!