Что за праздник Шмини Ацерет?

Что за праздник Шмини Ацерет?

Цель Шмини Ацерет

Шмини Ацерет, восьмой день, следующий после семи дней Суккота, обычно считается частью Праздника Кущей, но это самостоятельный праздник, который не связан с особыми ритуалами Суккота. В наши дни Шмини Ацерет в значительной степени затмевается возникшим в Средневековье праздником Симхат Тора, который в Израиле совпадает со Шмини Ацерет. В диаспоре Симхат Тора празднуется на следующий день после Шмини Ацерет. Однако цель этого праздника не изложена чётко в Писании, и его значение со временем изменялось, как мы увидим в следующем разделе.

Происхождение Шмини Ацерет

После того, как Господь установил семидневный праздник Суккот, Он сказал Моисею:

«В восьмой день созывайте священное собрание и не занимайтесь ничем из обычных дел». (Чис. 29:35; также Лев. 23:36)

Этот восьмой день «священного собрания» стал называться Шмини Ацерет. Расплывчатость заповеди и вопрос о природе этого «священного собрания» заставляли раввинов постоянно возвращаться к вопросу о том, как нам следует его праздновать. Вопрос о значении Шмини Ацерет был особо актуален в свете разрушения Второго Храма. Поскольку жертвоприношения, которые были установлены Богом для этого восьмого дня священного собрания, были больше недоступны, Шмини Ацерет не отличался ничем, кроме как дополнительной молитвой о дожде и прекращением работы. Похоже, что в период изгнания точных и ясных предписаний для Шмини Ацерет не было.

Был ли Шмини Ацерет отдельным от праздника Суккот, или же он просто был завершающим днём Суккота? Обязательно ли было также жить в сукке в этот день? Произносились ли те же благословения для сукки и этого праздника? Все эти вопросы подробно рассматриваются в Талмуде. Трактат «Сукка» (Талмуд) говорит нам: «Все соглашаются с тем, что нужно жить [в Сукке в восьмой день]; разница только в вопросе благословений» (Сукка 46б-47а). Но дальше мы читаем: «Некоторые говорят, что с правилом о необходимости чтения благословения [для сукки] согласны и те, и другие, и что они расходятся во мнении только о том, должен ли человек сидеть [в сукке]» (Сукка 47а). Обсуждение Шмини Ацерет завершается следующим утверждением:

«Учили, согласно Р. Нахману, что Восьмой День — это отдельный праздник… то есть, что касается мнений, это отдельный праздник, в отношении благословений праздника — это отдельный праздник, в отношении происхождения — это отдельный праздник, в отношении жертвоприношений — это отдельный праздник, в отношении пения псалмов — отдельный праздник, и в отношении благословений — это отдельный праздник». (Сукка 47б-48а)

photo – RonAlmog

Традиция, согласно которой Шмини Ацерет является по сути отдельным праздником, как утверждал раби Нахман, стала обычным явлением. С того времени различные еврейские комментаторы предлагали свои интерпретации праздника. Автором одной из наиболее известных является средневековый ашкеназский раввин Раши, который объясняет происхождение Шмини Ацерет в своём комментарии к Лев. 23:26:

«Слово [заключение(праздника)] является производным от корня עצר, удерживать, и означает:) Я задержал вас у Себя (ещё на один день). — Царь собрал сыновей на пир на определенное количество дней. Когда пришло время расставаться, он сказал: ‘Дети мои! Прошу вас, задержитесь у меня ещё на один день. Мне трудно с вами расстаться’. (Так и Превечному трудно расстаться с сынами Исраэля.)»

Как соблюдается Шмини Ацерет

В Шмини Ацерет к молитве Амида добавляется дополнительная молитва о дожде, поскольку этот праздник попадает на начало сезона дождей в Израиле. Кроме этого, у Шмини Ацерет нет особых ритуалов, кроме прекращения работы.

Специальные чтения в синагоге в Шмини Ацерет

В Израиле Шмини Ацерет и Симхат Тора попадают в один день и считаются более или менее одним и тем же, потому чтение одно и то же, как сказано в Талмуде:

Вечер:

  • Недельная глава Торы: Второзаконие 33-34:12 (конец Торы)

Утро:

    • Недельная глава Торы: Бытие 1-6:8 (называется Берешит, или начало)
    • Мафтир: Числа 29:35-30:1
    • Гафтара: Иисуса Навина 1:1-18 (у ашкеназских евреев) или Иисуса Навина 1:1-9 (у сефардов).

photo – Jaroslav A. Polák

На Шмини Ацерет часто читается вся книга Екклезиаст (в зависимости от того, в какой день Суккота выпадает Шаббат; иногда её могут читать раньше). Послание, которое несёт в себе книга Екклезиаст, актуально для осенних праздников, таких как Суккот, учитывая множество метафор о сеянии и жатве, содержащихся в этой книге. Во время сбора урожая уместно напоминание о том, что все мы подвержены влиянию времени и разложения, как и семена, которые мы сеем.

Установление праздника Шмини Ацерет

Левит 23:36; Числа 29:35; Неемия 8:18; 2 Паралипоменон 7:9.

Обычаи и традиции Шмини Ацерет

В Шмини Ацерет наконец разобрана сукка. Некоторые семьи сохраняют лулав или суккотний букет, чтобы сжечь его в печи позже в течение этого года, на Песах для приготовления мацы.

Духовное значение Шмини Ацерет

Как и в случае многих других еврейских праздников, главное значение Шмини Ацерет исчезло с разрушением Второго Храма и прекращением жертвоприношений. Как верующие в Иисуса евреи мы вспоминаем в это время о необходимости искупительной жертвы, которую принёс Божий Мессия Иешуа. Молитва о дожде также напоминает о том, что в последний день Суккота Иешуа сказал:

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой». (Ин. 7:37-38)

Источник – jewsforjesus.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!