Что за праздник Симхат Тора?

Что за праздник Симхат Тора?

Цель Симхат Тора

Симхат Тора означает «радость Торы». В этот день евреи чествуют Тору, — первые пять книг Библии, — отмечают конец годичного цикла чтения Торы и начинают новый. Этот праздник сопровождается большой помпой, включая танцы и пение пиютим (литургических стихов).

Мы можем считать Симхат Тора духовным дополнением к Шавуоту, когда мы празднуем дарование Торы, в особенности Десяти Заповедей. Но в то время, как Шавуот является более торжественным праздником, его брат Симхат Тора — более радостный.

Происхождение Симхат Тора

Симхат Тора в конечном счёте происходит от Шмини Ацерет, «восьмого дня собрания», следующего за Суккотом. Цель Шмини Ацерет всегда была не очень ясной, и особенно после разрушения Второго Храма. Поскольку жертвоприношения, предписанные в Шмини Ацерет, были более недоступны, этот день отличался только дополнительной молитвой о дожде и прекращением работы.

В постхрамовый период раввины старались придумать новую цель этого праздника. «В мышлении изгнанников глубоко укоренился фокус на Торе. Как было переопределено, Тора стала образом жизни народа Израиля. Восьмой день Суккота стал днём радости Торы». Таким образом родился праздник «Симхат Тора», который в конечном итоге затмил собой библейский, но сложный для празднования Шмини Ацерет.

В Талмуде нет ни обсуждений, ни упоминаний Симхат Тора, и самые ранние свидетельства его существования относятся только к средневековью. До того времени еврейские общины читали Тору в соответствии с одним из двух циклов: годичным или трёхлетним. К средневековью преобладал годичный цикл, а трёхлетний в значительной мере устарел, хотя он и до сих пор практикуется к некоторых еврейских культурах.

Согласно раввинской традиции, цикл чтения Торы ежегодно начинается сначала на Шмини Ацерет, который в Израиле является тем же днём, в который празднуется Симхат Тора. В еврейской же диаспоре Симхат Тора следует за Шмини Ацерет. Симхат Тора повсеместно затмила своей важностью Шмини Ацерет.

photo – Gady Munz via the PikiWiki – Israel free image collection project

Как соблюдается Симхат Тора

Число семь имеет важное значение в еврейской традиции. Потому на Симхат Тора уважаемые члены общины берут свиток Торы и проносят его по синагоге семь раз, эта традиция называется hакафот или «круги». Семь hакафот (ед. hакафа) являются заменой семи ежедневных процессий, которыми во времена Второго Храма сопровождалось празднование Суккота.

Процессия hакафот разворачивается с большой помпой. Пение и танцы, будь то народные израильские движения или хасидские хороводы, делают эту церемонию особенно радостной и весёлой. Члены общины прикасаются к Торе, когда её проносят мимо, или пальцами, или сидуром (сборником молитв), которые они подносят к устам и целуют в знак любви и почтения к Божьему Слову. (Интересно, что евреи совершают hакафот и во время других важных событий, включая свадьбу, когда невеста обходит семь раз вокруг жениха, и похороны, когда утративший родственника семь раз обходит гроб покойного.) Традиция hакафот также напоминает историю об Иерихоне, когда Иисус Навин вёл евреев в процессии вокруг города раз в день в течение шести дней и семь раз в седьмой день.

Процессия hакафот совершается во время и вечернего, и утреннего служения. После завершения утренней hакафот происходят особые алиёт (букв. «восхождения»). Во время алиёт уважаемые члены общины, а иногда и многие другие, выходят в переднюю часть синагоги и произносят благословения перед чтением каждого отрывка Торы. Человек, который читает из Второзакония, называется hатан Тора или жених Торы, а тот, кто читает из Бытия, известен как hатан Берешит или жених начала (то есть, Бытия). Иногда для того, чтобы у большего числа людей была возможность для алии, общины разрешают прочитать одну и ту же главу из конца Второзакония несколько раз. У всех, кто удостаивается алии, есть одно общее: они вызываются в переднюю часть синагоги пением особых пиютим, которые говорят о красоте и преимуществах чтения Торы.

Специальные синагогальные чтения на Симхат Тора

Вечер (иногда):

  • Недельная глава Торы: Второзаконие 33:1-34:12 (конец Торы)

Утро (обычно):

  • Недельная глава Торы: Второзаконие 33:1-34:12 (конец Торы), за чем следует Бытие 1–6:8 (Берешит, или «В начале»)
  • Мафтир (заключительная часть): Числа 29:35-30:1
  • Гафтара: Иисуса Навина 1:1–18 (у ашкеназских евреев) или Иисуса Навина 1:1–9 (у сефардских евреев).

photo – amira_a

Обычаи и традиции Симхат Тора

Симхат Тора занимает особое место в сердцах детей, которые получают конфеты и особые почести в этот день. Во время утреннего служения дети собираются в передней части синагоги, чтобы получить благословение под талитом (молитвенным покрывалом) – честь, которой они не удостаиваются в другие дни. Многие носят с собой маленькие дегелим Симхат Тора (флаги Симхат Тора), украшенные разноцветными мотивами; другие держат яблоки со срезанной верхушкой, чтобы было место для маленький свечи. В некоторых общинах детей вызывают к специальной укороченной алие, которая называется коль hа-нэарим («все дети»).

Симхат Тора — настолько излюбленный праздник, что он простирается на другие дни. Многие хасиды совершают hакафот в Ошана Раба (последний день Суккота, то есть канун Шмини Ацерет/Симхат Тора). И многие евреи в Израиле празднуют второй день Симхат Тора. Во время этого «бонусного круга» торжественные процессии выходят на улицы, и официальные лица и общественные деятели (военные, политики и др.) считают за честь публично участвовать в hакафот.

Симхат Тора в Новом Завете

В Новом Завете нет упоминаний Симхат Тора.

Духовное значение Симхат Тора

Хотя в Симхат Тора главное внимание уделяется Торе, которая, в конце концов, является частью Библии, этот праздник, по иронии судьбы, нигде не упоминается в самом Писании. Тем не менее, его празднование напоминает нам о высочайшем месте Библии на протяжении всей еврейской истории и о том, что Библия является данным Богом руководством для нас сегодня. Агур, малоизвестный персонаж из книги Притчей, говорит нам, что «Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него» (Притч. 30:5). Новый Завет, упоминая о Танахе, говорит, что:

«Всё Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». (2 Тим. 3:16-17)

В этом году в праздник Симхат Тора, празднуете ли вы его, посещая синагогу, или нет, уделите время тому, чтобы поблагодарить Создателя и Дарователя Торы — и всей остальной Библии!

Источник – jewsforjesus.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 23.10. Спасибо!