Живая Вода в Ошана Раба, седьмой день праздника Суккот

Живая Вода в Ошана Раба, седьмой день праздника Суккот

Иисус использовал символы праздника Суккот, чтобы сделать некоторые уникальные заявления о Себе. Мы читаем об одном из этих символов, свете, в статье Мессианский мидраш: чудо Суккота. Иисус также использовал воду, другой основной элемент Праздника Кущей, чтобы показать, что Он является исполнением праздника.

В дни Иисуса, были разработаны специальные обряды и традиции для выделения седьмого дня Суккота, известного как Ошана Раба, “Великий День.” Наиболее примечательной из них была Симхат Бейт ха-Шоэва, или церемония излияния воды, которая проводилась следующим образом:

shiloach-springПредставьте себе настоящий парад-шествие прославителей и флейтистов, ведомый Храмовым священником к Силоамскому бассейну. У священника в руках – два золотых кувшина, один из которых предназначался для вина. Он наполнял один кувшин водой из бассейна. Во время того, как музыканты играли, хор левитов пел строки 117-го Псалма: “Отворите мне врата правды; войду в них, прославлю Господа. Вот врата Господа; праведные войдут в них. Славлю Тебя, что Ты услышал меня и соделался моим спасением”
(Пс.117:19-21). Псалом 117 – это пророческий псалом, в котором есть такие слова: “Камень, который отвергли строители, соделался главою угла: это – от Господа, и есть дивно в очах наших” (Пс.117:22,23).

После того, как стихи из Писаний были провозглашены, вся процессия направлялась обратно в Храм и трижды звучала серебряная труба. Священник подходил к алтарю, где находились два красивых золотых резервуара. Он наливал в один из них вино, как возлияние Господу. А в другой лил воду из бассейна Силоама. Вся церемония, с парадным шествием и звуком флейт, и пением, была столь великолепна, что один древний раввин написал: “Всякий, кто не видел этой водной церемонии, никогда по-настоящему не видел радости в своей жизни.”

Целью церемонии была благодарность Богу за Его милости и щедроты, и просьба к Нему о ниспослании дождя для урожая в этом году. Считается, что церемония эта развилась из чтения пророка Исаии 12:3-4, где говорится о будущих временах:

“И в радости будете почерпать воду из источников спасения, и скажете в тот день: славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его” (Ис.12:3-4)

Таким образом, в последний день, великий день этого праздника, записано, что Иисус встал и возгласил: “Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой” (Иоан.7:37,38). Это было удивительно; никто никогда не осмеливался говорить так. Иисус говорил, что Он был источником спасения, о котором писал пророк Исаия. Он был Мессией, Помазанником Господа. И нет ничего удивительного в том, что Иисус выбрал день церемонии излияния воды, дабы пригласить каждого прийти к Нему. Если только люди поверят в Него, Он сможет утолить их духовную жажду.

И как же отреагировали люди? “Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк. Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?” (Иоан.7:40,41). Толпа разделилась на тех, кто поверил заявлениям Иисуса, и тех, кто не поверил. А посреди её стоял Иисус, который знал, что в конечном итоге именно Он окажется краеугольным камнем, который отвергнут строители.

Источник – jewsforjesus.org
Перевод – Алекс Фишман для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!