Что же ты сделал?

Что же ты сделал?

Не устаю удивляться Божией милости, проявляющейся во время человеческого бунта. Когда сердце человека начинает уклоняться с пути жизни, Господь приходит к нему и начинает задавать вопросы. Он задаёт вопросы не потому, что ему нужна информация или что есть то, чего Он не знает. Каждый вопрос, задаваемый Богом человеку – это возможность покаяния и спасения.

Когда человек нарушил заповедь, записанную в Бытие 2:16, где Господь велел не есть от дерева познания добра и зла, Бог задаёт ему четыре вопроса. Таким образом, Отец предоставляет ему возможность взять на себя ответственность за свои дела и покаяться:

  • Бытие 3:7: «где ты?»
  • Бытие 3:11: «кто сказал тебе, что ты наг?»
  • Бытие 3:11: «не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?»
  • Бытие 3:13: «что ты это сделала?»

Когда Господь увидел, что Каин позволил греху войти в его жизнь, Он также начал задавать ему вопросы:

  • Бытие 4:6: «почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?»
  • Бытие 4:7: «если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?»
  • Бытие 4:9: «где Авель, брат твой?»

И снова же слышится Божия боль, когда Он задаёт тот же вопрос, который когда-то задавал его родителям:

  • Бытие 4:10: «что ты сделал?»

На консультациях и пасторских беседах мы с мужем стараемся применять этот метод, использованный самим Богом. Когда человек или пара обращается за помощью, Святой Дух внезапно призывает меня задавать конкретные вопросы. Много не раз мне приходилось спрашивать: «Кто для вас Иисус Христос? Живёте ли в сексуальной чистоте? Не практикуете ли блуд / прелюбодеяние? Не смотрите ли порнографию? Не смотрите ли фильмы ужасов? Есть ли у вас на теле наколки? Читаете ли вы Писание? Как вы проводите свободное время? Почему вы так думаете? Какие у вас цели? и т.д.».

Искренне скажу вам: меня НЕ ИНТЕРЕСУЕТ ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ людей. Если бы это зависело от меня, я бы закрыла глаза и уши по отношению к другим и сосредоточилась бы на своих вкусах и удовольствиях. Я задаю вопросы не из любопытства, а потому, что это метод Отца для помощи человеку в том, чтобы он взял на себя ответственность и вернулся на путь святости. И хотя многие люди лгут и изворачиваются, отвергая Божью милость, не желая вернуться к Нему через покаяние, я снова и снова слышу тот же вопрос, наполненный болью Отца: «Что же ты сделал?»

«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы–посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом». (2-е Коринфянам 5:18-20)

Автор – Валентина Невмержицька

Валентина Невмержицька — магистр богословия, миссионер, супруга Люиса Сервантеса, пастора мессианского служения «Ministerio Internacional Casa de Santidad — Beit Kodesh» в г. Канкун, Мексика. Вы можете найти её в Facebook и Youtube.

Последнее: 23.10. Спасибо!