Что значит еврейское слово «Лехаим»?

Что значит еврейское слово Лехаим?

Возможно, вы слышали, как поют: «Лехаим! Лехаим! За жизнь! Лехаим! Лехаим! За жизнь!»

Возможно, вы видели, как евреи произносят тост: «Лехаим! Лехаим!»

Это буквально значит «К жизни»: хаим — «жизнь», и ле — «к». Ле-хаим.

В Библии есть стихи, говорящие о чём-то, что ведёт к жизни. Например, Притчи 11:19. Там говорится: «Держащийся праведности будет жить, а гонящийся за злом умрёт». И буквально это звучит «к жизни»: «Если кто держится праведности — это к жизни».

Но это значит нечто большее. Это тост. Это выражение надежды — лехаим! — что всё у тебя будет хорошо, что ты будешь благословлён.

Лехаим — это значит не просто, что ты живёшь, но что ты живёшь хорошей жизнью, что ты живёшь благословенной жизнью, что ты живёшь здоровой и безопасной жизнью. Всё то, что вы пожелали бы кому-то.

Просто подумайте об этом. Если я скажу вам: «Вот молодая пара, они женятся. Вы не могли бы помолиться и благословить их?» Как бы вы молились?

«Господь, пусть их любовь становится всё сильнее с годами, пусть их союз будет нерушимым, пусть с ними будет Твоё благоволение, благослови их детьми, исполни сокровенные желания их сердца».

Вы молитесь о подобном для кого-то, вы благословляете их. Вот это и есть суть «лехаим». Вот что это значит. И я могу сказать это каждому человеку, потому что это моё желание, чтобы их жизнь была в гармонии с Богом. А в гармонии с Богом они будут благословенны.

Но и еврей-атеист может использовать это слово, потому что это не только религиозное выражение, это выражение благополучия.

Потому для всех вас, наших зрителей: За жизнь! Лехаим! Это молитва моего сердца за вас.

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!