Дни Трепета: отруби голову греху и выбрось его из своей жизни

Дни Трепета: Отруби голову греху и выбрось его из своей жизни

В 20 главе книги Царств мы читаем о времени, когда Израиль был разделён, и после смерти Саула над двумя коленами воцарился Давид. Это было тяжёлое время для Давида. Часть народа с ним перешла Иордан, а остальные десять колен возмутились. И среди тех, кто возмущался, был один человек Савей (Шева). Он возглавил бунт и провозгласил, что мы с иудеями больше ничего общего не хотим, и увёл людей от своих братьев — одну часть евреев от другой. И вот Давид посылает своего верного слугу Иоава и говорит: «Пойди и убей этого человека, потому что из-за него мы будем иметь очень много проблем» (см. 2 Царств 20:6). Как говорит Писание: «Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань» (Притчи 22:10). И Иоав, человек, который всегда был на стороне Давида, прошёл всю землю Израиля до города Авель-Беф-Маах и насыпал перед городом вал, чтобы атаковать и разрушить город, чтобы забрать оттуда этого человека, которого укрывали горожане. И сказано:

«Тогда одна умная женщина закричала со стены города: послушайте, послушайте, скажите Иоаву, чтоб он подошел сюда, и я поговорю с ним... Я из мирных, верных городов Израиля; а ты хочешь уничтожить город, и притом мать [городов] в Израиле; для чего тебе разрушать наследие Господне? И отвечал Иоав и сказал: да не будет этого от меня, чтобы я уничтожил или разрушил! Это не так; но человек с горы Ефремовой, по имени Савей, сын Бихри, поднял руку свою на царя Давида; выдайте мне его одного, и я отступлю от города. И сказала женщина Иоаву: вот, голова его будет тебе брошена со стены» (2 Царств 20:16-19-21).

И горожане так и сделали — отсекли голову Савея и бросили Иоаву. И сказано, что Иоав «затрубил трубою, и разошлись от города все [люди] по своим шатрам; Иоав же возвратился в Иерусалим к царю» (2 Царств 20:22).

Откуда в нашей жизни проблемы?

Писание очень часто сравнивает человека с городом, окружённым стеной. Например, в Новом Завете написано о человеке, что «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Матфея 5:14). Или в Притчах сказано: «Озлобившийся брат неприступнее крепкого города» (Притчи 18:20).

Давайте представим, что мы город, и в нас есть нечто, что бунтует против условного царя. То есть в человеке внутри есть нечто бунтарское, богоненавистническое, что принято называть грехом, и это то, что Бог ненавидит. Мы получаем в жизни какие-то удары — уже тело наше затрагивается, уже болезни начались, я не говорю уже о том, что могут быть разные неприятности в жизни, проблемы, трудности, неудачи. И мы думаем: «За что Бог так с нами? Почему Он нас так атакует? Что мы Ему сделали? Мы же никого не убили». Савей тоже никого не убил, он просто был бунтарём против царя Давида. И в нас зачастую есть нечто, бунтующее против Бога, раздражающее Его. То, что Бог ненавидит.

Но если мы как та умная женщина, то надо просто обратиться к Слову Божьему и спросить, что в нас не так, спросить Господа, почему Он хочет нас разрушить. И тогда, возможно, Господь скажет такие слова, какие Он сказал в Иезекииля 33:11:

«Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?»

Бог не хочет смерти грешника, как и Иоав не хотел разрушения города. Он говорит: «Вот это исторгни из себя, и будешь жив». Друзья, мы нуждаемся в очищении!

Покаяние нужно всем

Также можно провести аналогию и с более поздним Израилем, Израилем во времена Мессии. Тогда народ разделился. Часть народа была за Сына Давидова, за Мессию Иешуа. А часть была против. Такое же разделение. Как при царе Давиде люди говорили: «Какая нам часть в Давиде, сыне Иессея?» (см. 2 Царств 20:1), также и здесь часть израильтян говорила: «Что у нас общего с этим висящим на кресте?»

Недавно в одном еврейском чате я увидел, как один человек с еврейским именем и фамилией довольно по-еврейски писал о том, что евреям нужно покаяние. Люди стали над ним шутить, мол нам евреям это, слава Богу, не нужно, мы же евреи, зачем нам покаяние? Мы же и так спасёмся. И я написал одному человеку, который больше всех об этом говорил: «И что, вам даже соблюдать ничего не надо?» Он тут же ответил мне: «Как не надо? Надо соблюдать! Я всё соблюдаю. Я ортодоксальный иудей». Получается, всё-таки надо каяться! Всё-таки не на основании происхождения, не на основании того, что Авраам — отец наш. А на основании того, что у тебя в сердце, в твоём укреплённом городе. И на основании того, что, если там есть нечто, раздражающее Сына Давидова, то тебе, как той умной женщине, надо исторгнуть это из себя, надо взять этот грех, отрубить ему голову и выбросить его из себя. И тогда многое может измениться в твоей жизни.

И знаете, делать это надо не один раз. Ежегодно между Праздником Труб (Йом Труа), который предупреждает нас о грядущем суде, Праздником Прощения (Йом Киппур) есть десять Дней Трепета, когда мы можем, как осаждённый город, спросить у Господа: «Почему Ты хочешь разрушить наследие Своё?» И, может быть, Господь в эти дни нам скажет: «Я не хочу смерти. Я не хочу разрушения. Я пришёл только, чтобы ты осмотрелся, чтобы покаялся передо Мной. Исторгни из себя этот грех, разделайся с ним. Ты, может быть, ещё физически ничего не сделал, но это живёт внутри тебя».

По какой причине оно живёт внутри меня? Потому что я сын своих отцов. Мы дети своих отцов. Грех переходит из поколения в поколение со времён Адама до сегодняшнего дня. И нам всегда есть, с чем разбираться. Нам всегда есть в чём каяться. У нас всегда найдётся внутри этот грех, этот «человек», чью голову надо отрубить и выбросить из себя. Поэтому зачастую у хороших людей бывают проблемы. Казалось бы, человек живёт нормальной жизнью, а обстоятельства вокруг него требуют чего-то от него, давят на него, говорят ему: «Ты должен измениться».

Грустный или радостный праздник?

Очень часто люди подменяют понятия. И сейчас, когда неверующие люди веселятся и желают друг другу сладкого нового года, зачастую это не имеет никакой почвы под собой. Нет повода ни для радости, ни для поздравлений. Именно для этих людей наступают грозные дни, мысли о которых они просто избегают. Они с упоением желают друг другу, чтобы всё было хорошо, и ничего не было плохо. Но на каком основании? На каком основании у вас всё будет хорошо? Ведь Господь ясно говорит нам о том, что это дни, призывающие к осознанию того, кто ты, в каком моменте времени ты живёшь, чего хочет от тебя Бог, почему вокруг тебя такие обстоятельства.

За эти десять Дней Трепета лучше успеть выдать из себя грех с отрубленной головой, покаяться перед Богом. Господь говорит, что мы должны подходить к этому внимательно, как бы не попасть нам под суд Божий. Потому что написано, что страшно впасть в руки Бога живого.

Но если мы вступили в завет с Богом, попросили у Него прощения, и постоянно пребываем в состоянии раскаяния, то для нас действительно все праздники весёлые. Поэтому я с большим удовольствием поздравляю вас с прошедшим Праздником Труб, Йом Труа, и желаю вам хорошего и сладкого нового года. Я желаю вам, чтобы все грехи ваши были покрыты, о чём свидетельствует наступающий праздник Йом Киппур. И желаю, чтобы радость наша была велика, как у одного народа, который будет веселиться в шатрах друг с другом под Божьим присмотром, о чём говорит нам праздник Суккот.

Автор — Виктор Игнатенко, раввин еврейской мессианской общины, Москва, Россия / ШомерТВ

Пожертвовать

Последнее: 22.09. Спасибо!