Допустимы ли изображения Христа? Нет

Допустимы ли изображения Христа? Нет

О другом взгляде на изображения Христа читайте в статье «Допустимы ли изображения Христа? Да» Кевина Китинга

Писать что-либо против визуальных образов Христа невозможно без объяснения истории.

Многие выдающиеся христиане отвергали такие изображения в течение примерно восьми столетий, пока Второй Никейский собор (787 г. н.э.) не вынес решение в пользу изображений, включая их «почитание». Хотя восточные и западные христиане выступали против поклонения изображениям (по очевидным причинам), тот факт, что восточные христиане кланялись перед выставленными напоказ иконами, а западные христиане вплетали изображения Отца и Духа в произведения искусства, должен заставить нас задуматься: Возможно, создание изображений — даже если мы не поклоняемся им — сработало не слишком хорошо.

Хотя главный вопрос заключается в том, что говорит по этому поводу Писание, склонность к подобным ошибкам всегда была причиной того, почему триединый Бог запретил создавать изображения Самого Себя.

Вот три ключевых аргумента против изображений Христа.

1. Вторая заповедь

Вторая заповедь (Исход 20:4-5; Второзаконие 5:8–10) запрещает изображения Христа. Эту мысль иллюстрирует следующий простой силлогизм:

1. Бог запретил создавать изображения Самого Себя.
2. Христос есть Бог.
3. Поэтому Бог запретил создавать изображения Христа.

Второзаконие 4:15–24 представляет собой комментарий ко второй заповеди. Моисей объясняет Израилю, что, хотя Бог и явился им, они не должны делать какого-либо Его изображения (стихи 15–18), потому что их сердца были склонны к идолопоклонству (стих 19) и потому что создание таких изображений нарушало Его завет с ними (стихи 23–24).

К сожалению, Израиль нарушил это повеление буквально, сделав золотого тельца, символизирующего Яхве (Исход 32:1–6). Как сказано: «Вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (стих 4), в результате чего перед ним был устроен «праздник Господу» (стих 5). Позже Иеровоам превзошёл Аарона, сделав двух тельцов как символов Яхве (3 Царств 12:28–29), и «повело это ко греху» (стих 30).

В обоих случаях Израиль нарушил завет с Богом, изобразив Его. Поскольку Иисус — это Бог-Сын, не должны ли мы колебаться, прежде чем сделать то же самое?

2. Теофании (богоявления) Ветхого Завета

Во всём Ветхом Завете Бог часто являлся Своему народу в человеческом облике. Опять же, аргумент прост:

1. Бог являлся Своему народу в человеческом обличии.
2. Бог запретил Своему народу создавать Его человекоподобные изображения.
3. Следовательно, явление Бога в человеческом обличии не позволяет нам создавать Его изображения.

Нам снова помогает 4-я глава Второзакония. Моисей говорит, что «глаза Израиля видели» (стих 9), хотя они «не видели никакого образа» (стихи 12, 15). Израиль «видел» Бога, явившегося на Синае, Исаия видел «сидящего на престоле высоком» (Исаия 6:1), Иезекииль «видел видения Божии» (Иезекииль 1:1), а Даниил «видел» «Ветхого днями» (Даниил 7:9). И всё же Исаия заявляет: «Итак кому уподобите вы Бога? И какое подобие найдёте Ему?» (Исаия 40:18).

Божий запрет на изображения Его Самого сочетался с повторяющимися богоявлениями в человеческом облике. В то время как Аарон рационализировал создание божественного образа, Моисей, Исаия, Иезекииль и Даниил не пришли к такому умозаключению. Воплощение Христа было новым, но явление Бога в человеческом облике — нет. Никто не видел Бога таким, какой Он есть, и ни один образ не может запечатлеть Его славу, не уменьшив при этом её яркости.

3. Воплощение

Вот последний силлогизм:

1. Иисус — Бог-Сын, принявший человеческую природу.
2. Вторая заповедь запрещает создавать изображения кого-либо, относящегося к категории Бога.
3. Поэтому мы не можем создавать изображения Бога-Сына.

Создание изображений Христа порождает непростые дилеммы. Либо мы изображаем личность Сына и нарушаем вторую заповедь, либо мы изображаем Его человечность, отделяя её от Его Божественной личности.

В первом случае мы нарушаем закон Божий, а во втором (непреднамеренно) совершаем ересь. Здесь также играет роль вопрос почему мы хотим изображения Христа. Вызывают ли образы Христа поклонение Ему? Если да, то мы поклоняемся Богу посредством изображений. И разве мы не используем такие образы для поклонения? Если нет, то зачем они? Хотим ли мы сказать, что приучаем себя думать об Иисусе, не поклоняясь Ему? Таким образом, изображения Христа либо идолопоклоннические, либо тщетные.

В конечном счёте, нам следует отвергнуть изображения Христа, потому что мы не должны стремиться быть мудрее Бога. Если мы уважаем авторитет и достаточность Священного Писания, у нас не может быть никаких оснований создавать изображения Бога-Сына, если этого не требует Писание. Мы можем рассуждать о том, что ученики видели Иисуса и помнили, как Он выглядел, но мы же не видели.

Однажды мы увидим Богочеловека таким, каков Он есть, и будем подобны Ему (1 Иоанна 3:2). На небесах мы будем ходить видением, а не верой, но теперь мы ходим верою, а не видением (2 Коринфянам 5:7). Наше правило следующее:

«Которого, не видев, любите, и Которого доселе не видя, но веруя в Него, радуетесь радостью неизреченною и преславною» (1 Петра 1:8).

Мы видим «свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Коринфянам 4:6), но этот свет сияет «в наших сердцах». Видеть не значит верить, но верить значит видеть.

Не слишком ли мы продвигаем нашу эсхатологию вперёд, пытаясь «увидеть» Христа иными способами, нежели Слово и таинство? Изображения всегда приводили к идолопоклонству — как в ветхозаветной истории с золотыми тельцами, так и в церковной истории с созданием изображений Христа (и Отца, и Духа). Они становятся либо фокусами, либо воронками нашего поклонения.

Но, как мудро писал Агур: «Всякое слово Бога чисто; Он — щит уповающим на Него. Не прибавляй к словам Его, чтобы Он не обличил тебя, и ты не оказался лжецом» (Притчи 30:5–6). Хотя защитники образов Христа могут любить Христа и иметь добрые намерения, мы любим Его наилучшим образом, когда живём согласно Его Слову и ожидаем Его возвращения во славе.

Автор — Раян М. МакГроу / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!