Допустимы ли татуировки у верующего человека?

Допустимы ли татуировки у верующего человека?

Наш читатель задает вопрос: «Хотел бы услышать мнение Бориса Сауловича насчёт искусства татуировки. Допустимо ли это?»

У меня консервативное мнение: это всё не для верующих.

Почему? Можно, например, место из Писания?

Понятно, что в Торе есть ясное указание...

Ясное указание делать или не делать?

Не делать, конечно, ни в коем случае. Никакие. Ни под каким видом. Ничего. Но, с другой стороны, могут сказать: «Вы же сами верите, что ритуальные запреты уже не являются жёсткой заповедью».

А какое место из Писания? Насколько я помню, говорится о том, чтобы «не делать нарезов», или там шире понятие?

Да, там всё шире. Опять таки, если верующий в той жизни, в которой он ещё Бога не знал, так или иначе сделал себе те или иные татуировки — с моей точки зрения, ничего страшного, что они на нём остаются и сейчас. Но если человек, который действительно познал Бога, доверился Богу, идёт за Ним и верит в Его Слово, если он теперь начинает делать на себе татуировки... хотя, опять же, я не могу сказать, что это такой явный грех.

То есть, это как индикатор, как признак чего-то?

Это признак каких-то духовных нерешённых проблем, скажем так. Такая татуировка может быть внешним физическим выражением каких-то нерешённых духовных проблем и, в то же время, определённого вызова, и, в первую очередь, вызова не этому миру, даже если он разукрасил себя сюжетами из Библии, а вызова именно верующим.

На самом деле, есть очень чёткая заповедь, чтобы мы не были сознательным преткновением, в первую очередь, для братьев и сестёр; чтобы мы не провоцировали конфликты, которые совершенно не обязательны.

То есть, обычно, верующие, которые делают татуировки — это молодые люди...

Да, я что-то не знаю ни одного случая, чтобы уже такой, в годах верующий вдруг наколол себе три креста или четыре маген Давида.

Получается, сознательно или не сознательно, но мотивом может быть провокация, попытка заявить о себе, бунт?

Все случаи, которые я знаю, известны широко в христианском мире. Например, известный евангелист, которого Бог использовал в определённом локальном пробуждении, и он сделал себе татуировки, и потом оказалось, что с ним были тайные очень серьёзные духовные проблемы, которые после вышли наружу.

А такой вопрос: Если человек, допустим, сделал тату, будучи неверующим, или, когда он был в отступничестве какое-то время и наделал себе татуировок с явным безбожным контекстом — можно или нужно ли такому верующему перебить на нейтральный рисунок, чтобы не носить на себе какую-то откровенно оккультную символику, перевёрнутые звёзды, перевёрнутые кресты?

По возможности, желательно. Но опять таки, это вопрос индивидуальный. И такому верующему нужно советоваться со своим духовным наставником, со своей духовной властью, и вместе решать этот вопрос.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Пожертвовать

Последнее: 26.05. Спасибо!