Друзы: ключевой народ в Израиле

Друзы: ключевой народ в Израиле

DRUZE NOTABLE — GALILEE_834C4360_ITAMAR GRINBERG_IMOT. Photo taken by Itamar Grinberg for the Israeli Ministry of Tourism. Source — Israel_photo_gallery, Flickr, CC BY-ND 2.0

Двадцать процентов 9-миллионного населения Израиля составляют израильские арабы, включая как арабов-мусульман, так и арабов-христиан. Но в Израиле живут и другие этнические меньшинства, которые также нуждаются в Иешуа! Одно из этих меньшинств в последнее время оказалось в заголовках новостей. Сегодня в Израиле проживает около 130 000 друзов, а в соседних странах их ещё больше, и каждый из них драгоценен для Бога. На самом деле, друзы — очень важный народ в Израиле, и мы хотели бы показать вам, почему.

Друзы в центре внимания

Многие знают о традиционно кочевых бедуинах из пустынь Израиля на юге, известных своими шатрами и гостеприимством, но удивительно мало кто знаком с друзами, живущими преимущественно на севере. Хотя друзы в целом могут проследить своё происхождение от одного из арабских племён, лидеры их общины попросили израильское правительство выделить их в отдельную этническую группу в 1957 году.

Друзы преданно служат стране, в которой находятся, и поэтому те из них, кто живут в Израиле, охотно записываются на службу в армию и помогают защищать свою страну. Они известны своей репутацией честных и добросовестных солдат и часто оказываются на высоких армейских должностях. Их готовность поддерживать и вносить вклад в израильское общество снискала им признание в Израиле.

Однако эта преданность стране проживания привела к серьёзным проблемам, поскольку деревни друзов в Сирии и Ливане отделены границей от их братьев и сестёр, живущих на Голанских высотах в Израиле. По мере того, как разгорается война, общины друзов там подвергаются всё большей угрозе. И Израиль, и Ливан хотят избежать полномасштабной войны, но напряжение и давление, побуждающее действовать, нарастают, поскольку Хезболла продолжает постоянную агрессию на северной границе. Молясь об этой ситуации, мы поняли, что, хотя военные дилеммы очень сложны, мы, безусловно, можем молиться о спасении каждого друза как в Израиле, так и тех, кто находится под угрозой в Сирии. Благодаря нашим молитвам Иешуа может войти в деревни друзов, даже в дома, и Он может послужить им в ситуациях, которые кажутся нам недостижимыми в обычных условиях.

Druze woman preparing a Pita_ 2 _Itamar Grinberg_IMOT. Photo taken by Itamar Grinberg for the Israeli Ministry of Tourism. Source — Israel_photo_gallery, Flickr, CC BY-ND 2.0

Во что верят друзы?

Религия и образ жизни друзов изначально пришли из египетской мусульманской общины в одиннадцатом веке, а затем распространились оттуда в другие страны Ближнего Востока, поскольку они подвергались преследованиям в Египте. Чтобы понять разницу между друзами и мусульманами, может оказаться полезным сравнение с разницей между мормонизмом и христианством — посторонние могут путать мормонов с христианами, но христиане уверят вас, что между ними огромная разница. Точно так же мусульмане и друзы очень разные, хотя корни религии друзов уходят в ислам. Религия друзов включает в себя индуизм и греческую философию, а также части трёх основных монотеистических верований — иудаизма, ислама и христианства. Они свято верят в мистицизм и реинкарнацию, считая Моисея, Иофора, Иоанна Крестителя, Иисуса и Мухаммеда пророками.

Это очень закрытое сообщество и вера, которые не принимают новообращённых, не говоря уже о попытках убедить кого-либо следовать их вере. Они вступают в брак только внутри своей общины, и существуют уровни секретности в отношении их конкретных верований, хотя с помощью Google вы можете получить больше информации, если вам это интересно.

Чудеса среди друзов

Из-за сплочённости общины и крепкой принадлежности к религии друзов, друзам очень трудно прийти к вере в Иешуа (и это очень редко происходит), поскольку для них и их семьи такой шаг влечёт за собой серьёзные последствия. И тем не менее мы слышим о тайных верующих в общине друзов, которые встречались с Господом в видениях и снах.

Одна семья на горе Кармель пережила несколько мощных чудес от Иешуа. Среди множества трудностей и лишений однажды ранним утром их мать не спала, рыдая из-за ужасного финансового положения, в котором они находились, и взывая к Богу. Внезапно ей явился Иешуа, яркий и сияющий, и её переполнила Его любовь. Он просто сказал ей, что всё будет хорошо, и что Он с ней. Этот сильный опыт принёс ей великий покой, и она смогла поверить Ему и заснуть. На следующее утро, к её полному изумлению, к ней в деревне подошёл незнакомец, который дал ей 2000 израильских шекелей! Затем, чудесным образом, её сын-подросток также видел множество снов об Иешуа и также помолился молитвой веры, чтобы принять Его как Мессию и Господа.

Мы также знаем, что ещё один мужчина-друз пришёл к вере много лет назад и сегодня служит пастором в Иерусалиме, но такие истории крайне редки. Хотя мы иногда слышим о верующих друзах, они склонны хранить свою веру в Иешуа в тайне, чтобы оставаться в своей общине. По этой причине мы на самом деле не имеем ни малейшего представления о том, сколько друзов верят в Иешуа, но знаем только о немногих.

Великая Божья любовь к друзам

Книга Откровения рисует картину того, как каждый народ, племя и язык будут поклоняться Богу в конце времён, и среди них будут и друзы. Израильские друзы преданно защищали Израиль и защищали жизни евреев. Библия говорит, что те, кто благословляет Израиль, будут благословлены, и мы хотели бы призвать вас молиться о Божьем благословении для драгоценного народа друзов!

Израильтянка, которая регулярно посещает семьи друзов и может делиться с ними своей верой, говорит, что многие люди часто прилагают свои сердца либо к израильским евреям, либо к палестинцам, но друзы часто оказываются забытыми и упущенными из виду. Но она также указала на то, насколько важен их вклад в Израиль, не только в социальном, но и в духовном плане.

В одной семье, которую она посещала, был сын, который готовился служить в армии, и он был настолько очарован мессианской общиной, что сделал так, чтобы всё его подразделение пришло на встречу послушать о мессианской вере! Это подразделение состояло в основном из евреев, среди которых были даже ортодоксальные иудеи, но все они услышали об Иешуа благодаря этому храброму молодому друзу.

Друзы верны Израилю, но говорят по-арабски. Они принимают отдельные аспекты иудаизма, ислама и христианства, но пока не знают Бога Израиля. Они, благодаря своей верности, занимают в Израиле более высокое положение, чем другие меньшинства, но при этом чувствуют, что находятся между молотом и наковальней, не будучи ни евреями, ни типичными израильскими арабами. Они находятся на своего рода нейтральной полосе, но, кто знает, возможно занимают центральное положение для Божьих целей в Израиле и на Ближнем Востоке? Какую судьбу Господь уготовил для друзского народа?

Сегодня, после ужасного нападения на Мадждаль-Шамс, в результате которого погибли двенадцать детей, игравших в футбол, и около 30 получили ранения, страдает вся община. Все в шоке, и народ Израиля солидарен сегодня со своими братьями и сёстрами друзами. Двенадцать потерянных жизней, двенадцать гробов выстроены в ряд для захоронения. Сердца разбиты на тысячу осколков. Пожалуйста, помолитесь сегодня с нами за друзский народ.

  • Молитесь за семьи друзов, потерявших своих детей во время недавней атаки Хезболлы, и за всех, кто был ранен.
  • Молитесь за всю общину Мадждаль-Шамс на севере Израиля и всех друзов Ближнего Востока.
  • Молитесь, чтобы Бог всё больше и больше открывал Свою истину через сны и видения всё большему количеству друзов.
  • Молитесь, чтобы Бог выслал делателей, как из друзской общины, так и извне, которые смогут донести им Евангелие способами, подходящими для их культуры.
  • Молитесь о пробуждении среди друзов на всём Ближнем Востоке и за большее количество верующих друзов, которые смогут смело говорить об Иешуа в своей общине.
  • Молитесь за то, чтобы эта «нейтральная полоса» между основными израильскими идентичностями стала ключевым инструментом в Божьей руке и источником благословения, когда они находят свою уникальную идентичность в Нём.
  • Молитесь, чтобы их больше не игнорировали, но чтобы Бог дал большему количеству верующих сердце, особенно открытое для друзов.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!