Единство любой ценой?

Единство любой ценой?

Великая молитва Иешуа из Евангелия от Иоанна 17:21 — о том, чтобы мы были едины, как Он и Отец едины. Но верим ли мы в единство любой ценой?

Этот вопрос возник порядка 29 столетий назад во времена царя Иосафата, сына Асы. Во 2 Паралипоменон 20:31-37 мы читаем, что он ходил путями отца своего, делая угодное в очах Господних. Однако он не убрал идолов, которые оставались на высотах по всему Иудейскому царству.

Так царствовал Иосафат над Иудеею: тридцати пяти лет он [был], когда воцарился, и двадцать пять лет царствовал в Иерусалиме. Имя матери его Азува, дочь Салаила. И ходил он путем отца своего Асы и не уклонился от него, делая угодное в очах Господних. Только высоты не были отменены, и народ еще не обратил твердо сердца своего к Богу отцов своих...

Царь Иосафат стремился к единству между (Южным) царством Иудеи и (Северным) царством Израиля. За время его правления в Иудейском царстве, царством Израильским правили два царя — Ахав, а затем его сын Охозия. Стремясь к стратегическому союзу через брак, Иосафат женил своего сына Иорама на Гофолии, дочери царя Ахава и Иезавели (!), соединив их семьи в политических целях.

Иосафат заключил этот союз из-за своего желания достичь единства любой ценой.

Но после того вступил Иосафат, царь Иудейский в общение с Охозиею, царем Израильским, который поступал беззаконно, и соединился с ним, чтобы построить корабли для отправления в Фарсис; и построили они корабли в Ецион-Гавере. И изрек [тогда] Елиезер, сын Додавы из Мареши, пророчество на Иосафата, говоря: так как ты вступил в общение с Охозиею, то разрушил Господь дело твое. — И разбились корабли, и не могли идти в Фарсис.

В результате компромисса Иосафата пришел пророк и сказал ему, что Господь нарушил договор, заключенный с Охозией относительно кораблей, которые должны были быть отправлены в Фарсис (Офир) за золотом. Корабли, которые должны были отплыть из того, что сегодня является Эйлатом, были уничтожены. Когда царь Охозия хотел продолжить план по отправке кораблей, Иосафат, наконец, прислушавшись к словам пророка, отказался.

Эта печальная история царя Иосафата не заканчивается здесь, а продолжается правлением его сына Иорама, который убил своих шестерых братьев, чтобы укрепить свое положение. Интересно, принял бы Иосафат те же решения, если бы он знал с самого начала, что его стремление к единству через компромисс откроет дверь для Божьего суда?

Слово Божье учит нас ходить в свете святости и не жить компромиссной жизнью. Мы можем научиться на примере царя Иосафата, что, когда перед нами открываются какие-либо возможности, нам необходимо иметь различение. Наше «да» должно быть «да», а «нет» — «нет». Мы не можем идти на компромисс с идолами или с теми, кто им служит. Мы должны быть отделены для ГОСПОДА. Единство, которого мы ищем, приходит только от Него.

Автор — Гай Коэн / tikkunglobal.org
Перевод — Алекс Фишман для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!