Еврейское разнообразие, религиозная гордость и духовная полнота

Еврейское разнообразие, религиозная гордость и духовная полнота

Українською читайте тут — Єврейське розмаїття, релігійна гордість і духовна повнота.

Опрос Pew Research Center, проведённый в 2016 году, показал, что «почти все израильские евреи относят себя к одной из четырёх подгрупп: хареди (“ультраортодоксальные”), дати (“религиозные”), масорти (“традиционные”) и хилони (“светские”)». «Люди, придерживающиеся светских взглядов, являются самой многочисленной еврейской группой в Израиле, составляя примерно половину (49%) израильских евреев».

К сожалению, 40% светских евреев в Израиле «вообще не верят в Бога». А 83% светских евреев «считают, что быть евреем — это вопрос происхождения и культуры, а не религии». Как сказал 97-летний актёр Мел Брукс: «Я скорее светский. В принципе, я еврей. Но я думаю, что я еврей вовсе не из-за еврейской религии».

К счастью, есть еврейские мужчины и женщины из всех подгрупп еврейской самоидентификации, которые пришли к вере в Иешуа (Иисуса) как Мессию. Отказались ли они от своих еврейских корней? Вовсе нет. На самом деле, всё как раз наоборот. Они даже углубились в своё еврейское наследие. Понимаете, нет ничего более еврейского, чем принять еврейского Мессию в своё сердце и жизнь. Просто спросите апостола Павла.

До встречи с Мессией по дороге в Дамаск (см. Деяния 9:1-18) Павел был известен как Савл из Тарса. И до того, как Павел стал последователем Иешуа, его сердце было наполнено религиозной гордыней. Павел описывал самоправедность, которая поглощала его в те ранние годы:

«Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности — гонитель Церкви Божией, по правде законной — непорочный» ‭‭(Филиппийцам‬ ‭3‬:‭4‬-‭6‬).

Религиозная гордость обманывает тех, кто погряз в ней. Писатель Александр Штраух писал: «Одна из самых ужасных вещей в гордости — это то, что она обманывает нас. Мы можем думать, что служим Богу и другим, но на самом деле мы служим только себе». Савл служил не Богу, а только себе, со своим эгоистичным отношением и чувством религиозного превосходства.

Некоторые евреи встречают Мессию после неудачного религиозного опыта. Ярким примером является израильский еврей по имени Саар. Он сказал: «Для меня последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала ситуация, когда мой очень близкий друг заболел неизлечимой болезнью, и его семья была в растерянности. Его родители пригласили раввина, чтобы тот пришёл, благословил его и помолился за него. И этот раввин потребовал десятки тысяч шекелей за то, чтобы приехать в больницу и “исцелить” его. Это меня просто сломало. Я не знал Бога, но я знал, что это не путь к Нему».

Саар продолжает: «Я вырос в Бат-Яме. Вокруг моего дома было пять синагог, и меня всегда поражало, что люди целый год воруют, врут, обманывают, но когда наступает Йом Кипур, они надевают кипу на голову, молитвенное покрывало, проводят 4-5 часов в синагоге, становятся святыми, но уже на следующий день продолжают грешить — возвращаются ко лжи и воровству... Поэтому я решил прочитать Новый Завет. Я читал историю о еврее, жившем здесь, в Иерусалиме, историю, написанную евреями для евреев. Я был очень удивлён и поражён».

Саар сказал, что не нашёл в Иешуа ничего плохого. «Бог изменил моё сердце. Сегодня я работаю с детьми с особыми потребностями. Я люблю их, и я хочу показать им, как Бог полюбил меня и любит их». Саар нашёл духовную полноту в лице Иешуа, как и многие другие люди. Джонатан Бернис, автор книги «Раввин смотрит на Иисуса из Назарета» (A Rabbi Looks at Jesus of Nazareth), сказал: «Вероятно, сегодня больше евреев, которые верят в Иисуса как в Мессию, чем когда-либо начиная с первого века — и, возможно, даже больше, чем тогда».

Евреи, которые принимают Иисуса как Мессию, приходят к пониманию того, что Иешуа исполнил пророчества Ветхого Завета о Нём. Кроме того, отношения со Христом дают им истинную радость и вечный мир.

Мессианская еврейка по имени Элейн сказала: «Сколько бы одежды я не покупала, сколько бы домов у нас не было, моя жизнь была пустой. Как будто внутри меня была дыра». Позже она узнала, что значит родиться заново. Она сказала: «Я помолилась и приняла Иешуа. И это только начало». «Если вы прочитаете 53-ю главу Исаии, то увидите, что Он был пронзён за наши грехи; все наши беззакония были возложены на Него; и те раны, которые были на Его спине, — это именно то, что нас исцеляет... И поэтому людям, которые говорят мне: “Ты не можешь быть еврейкой и верить в Иисуса”, — я отвечаю: “Я еврейка и я верю в Иисуса”».

Доктор Стюарт Дауэрманн родился в консервативной еврейской семье в Бруклине, в Нью-Йорке. Он сказал: «Иешуа сказал о Себе: “Я есмь дверь” (Иоанна 10:9). Многие люди относятся к Иешуа так, будто Он является выходом из еврейской жизни. Я считаю, что это неправильно. Для меня Он является дверью к более страстному вовлечению в еврейскую жизнь. А также в более полные и страстные отношения с Богом Авраама, Исаака и Иакова».

Павел, Саар, Элейн и Стюарт — все они нашли мир и духовную полноту в Иешуа, еврейском Мессии. Но это лишь вершина айсберга. Вот 100 видеосвидетельств еврейских мужчин и женщин, которые приняли Иешуа. Такое же удовольствие может стать вашим, если вы примете Иисуса верой.

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоанна 1:12).

Просто молитесь: «Иешуа, я верю, что Ты обещанный Мессия. Я принимаю Тебя как своего Спасителя. Прости мне мои грехи. Наполни меня Святым Духом. Живи в моём сердце, Господь Иисус. Я хочу следовать за Тобой сегодня и всегда. Аминь».

Автор — Дэн Делзелл / christianpost.com
Перевод — Валя Рекка для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!