Ходите ли вы в «библейскую» церковь?

Ходите ли вы в «библейскую» церковь?

Ни одна конфессия не обладает всем. Ни одно христианское движение не имеет исключительного представления об истине. Ни одна отдельная группа не может претендовать на то, чтобы быть «той самой», исключающей всех остальных, кто родился в Божьей семье благодаря вере в Иисуса. Все мы вместе составляем Тело Христово, и только вместе мы совершенны (ср. Римлянам 12:3-8; 1-е Коринфянам 12:12-31; Иоанна 10:14-16; 17:20-23). Любое противоположное мнение попахивает сектантством и гордыней.

Проблема в том, что мы склонны к разделению из-за наших отличительных черт, становясь полностью закрытыми для любого, кто мог бы нас чему-то научить в этих важных — и в то же время щекотливых! — областях. Таким образом, пятидесятник может быть готов выслушать мнение баптиста о церковном управлении, но он никогда не позволит этому баптисту говорить с ним о языках. И наоборот, баптист мог бы захотеть поучиться у пятидесятника хвале и поклонению, но он не позволил бы этому пятидесятнику говорить с ним о спасении.

Тем не менее, вполне возможно, что мы все можем многому научиться друг у друга.

Несомненно, слабости, безрассудства и изъяны современной харизматической Церкви помогли тем из нас, кто называет себя «исполненными Духа», лучше прислушаться к нашим братьям-нехаризматам.

Но может ли быть, что верно и обратное? Может ли быть, что и в лагере нехаризматов есть какая-то существенная ошибка? Или, если быть более точным, может ли быть так, что те, кто наиболее ревностно придерживается принципа sola Scriptura, должны узнать об этом самом принципе от тех, кого они считают опасно субъективными и даже небиблейскими?

Может ли быть так, что те, кто призывает нас вернуться к Слову, кто упорно утверждает, что только Священные Писания являются окончательным авторитетом в вере и практике, и кто иногда называет свои церкви «библейскими церквями», невольно отрицают важные истины, которые были центральными для авторов (и Автора!) этого самого Писания?

Поднимите святые руки 

Давайте рассмотрим один пример чисто библейской практики, которую можно обсуждать без особых эмоций, как с точки зрения цессационистов, так и с точки зрения харизматов, и в которой ставки не особенно высоки ни для одной из сторон. Я имею в виду вопрос о поднятии рук в молитве и хвале, которому учит пример и наставление в Ветхом Завете, а затем это повторяется в Новом Завете.

Почему «ортодоксальные» или «верующие в Библию» христиане обычно не одобряют это выражение поклонения, в то время как так называемые субъективистские, маргинальные, небиблейские «исполненные Духа» верующие практикуют его? Как могут библеисты, — которые в данном случае не придерживаются Слова, — смотреть косо на тех, кто придерживается Слова? Что-то не так с этой картиной.

На протяжении всего Ветхого Завета народ Божий возводил к Нему руки в молитве, благословении и хвале. В Новом Завете Павел писал: «Итак желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения» (1 Тимофею 2:8).

Почему эту чисто библейскую практику следует считать «второстепенной», «эмоциональной» или «харизматической»? Почему она широко не практикуется во всех «библейских» церквях? Сам Иисус поднял руки, благословляя Свой народ перед Своим вознесением (см. от Луки 24:49- 50).

Библейские заповеди, а не варианты действий 

Также справедливо спросить, применяются ли в «библейских церквях» другие библейские практики, такие как хлопанье в ладоши и восклицания, обращённые к Господу, а также танцы, прославляющие Его (см. Псалом 46:2; 149:3).

Если кто-то возразит, что это ветхозаветные обычаи, которые никогда не упоминаются в Новом Завете (в конечном счёте, это слабое возражение), как насчёт явных новозаветных обычаев, таких как возложение старейшинами рук на больных и помазание их елеем с основанным на вере ожиданием, что больные исцелятся (Иакова 5:14-15)?

И насколько серьёзно наши «библейские церкви» воспринимают повеление Павла: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1-е Коринфянам 14:1)? И как насчёт этого: «Итак, братия, ревнуйте о том, чтобы пророчествовать, но не запрещайте говорить и языками» (1-е Коринфянам 14:39)?

Что касается обычной схемы новозаветных собраний, описанной Павлом, то это ли происходит в наших «библейских церквях»? Он написал: «Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию» (1-е Коринфянам 14:26)?

На словах и на деле 

Если вы возразите: «Но все это было только во времена апостолов», — я бы сказал в ответ: «Вы можете искренне придерживаться этой точки зрения, но этого нет в Библии, и ваше толкование не отменяет слова Павла о заповеди».

В конце концов, многие из наших «библейских церквей» не применяют некоторые из самых прекрасных практик поклонения, молитв и хвалы, описанных в Ветхом Завете, а также пренебрегают чёткими наставлениями и практиками, описанными в Новом Завете. Как же тогда они могут претендовать на звание «библейских церквей»? И как они могут критиковать тех из нас, кто стремится претворять в жизнь то, что мы находим ясно написанным в Слове Божьем?

Во что бы то ни стало, центральное внимание на наших собраниях должно быть сосредоточено на возвеличивании Господа и поклонении Ему, в сочетании с возвещением Слова. Но все это предполагает реальную встречу с Духом Божьим, а также образец поклонения, молитвы и празднования, соответствующим Слову.

Давайте же будем «библейскими церквями» как на слове, так и на деле, по букве и в Духе. Это угодно Господу и послужит большим назиданием для каждого из нас.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!