Давайте будем честными, не всё так радостно и весело. Для кого-то эти дни могут казаться самым замечательным временем года, но все мы знаем глубоко внутри, что не всё радостно и весело в этом мире — или в нас самих. В какие-то годы на Рождество мы ощущаем бремя и тяжесть больше, чем в другие.
Некоторые жизнерадостные личности могут продолжать неизменно праздновать Рождество даже в самые трудные периоды жизни. Но для других все разговоры о радости и веселье в этот праздник могут лишь вынудить их ещё острее чувствовать своё горе, а боль сделать ещё сильнее. Обычная жизнь и так достаточно сложна. И она ещё сложнее, когда кажется, что весь мир поёт, звенит колокольчиками и пытается делать вид, что всё вдруг стало прекрасно. Давление необходимости ощущать радость Рождества может сделать радость ещё тяжелее.
Однако истинное Рождество не игнорирует нашу боль. Когда мы открываем страницы Писания и обращаемся к первому Рождеству, мы без сомнения обнаруживаем, что всё было не так уж радостно и весело. Новые проблески радости появляются на фоне страданий и беспорядка. Первые лучи света, сияющие в стране полной тьмы.
Тысячами лет избранный Божий народ ожидал исполнения Его обетований, и около 400 лет Бог, похоже, хранил молчание — до тех пор, пока не заплакал как новорожденный в Вифлееме. Подумайте о боли, страданиях и страхах того первого Рождества.
Мария и Иосиф
Во-первых, подумайте о Марии. Без сомнения, с приходом ангела пришли великие ожидания и волнения, — наряду с великим смущением и непониманием. Скоро всё будет видно. Беременная, но незамужняя. Скоро наблюдательные глаза её родного Назарета сделают её предметом сплетен и суждений. Даже тридцать лет спустя враги её Сына будут пытаться обыграть эту карту: «Мы не от любодеяния рождены» (Ин. 8:41). Если Иисус не мог избежать этих слухов, то тем более и Мария.
И подумайте об Иосифе. Оказывается, что его невеста «имеет во чреве» до их свадьбы (Мф. 1:18). Какой позор эта новость должна была принести ему? Как сильно его, должно быть, ранило осознание того, что она беременна? Она казалась такой прекрасной, такой целомудренной, такой любимой Богом. Какие его мечты точно были разрушены? С каким смятением он столкнулся, и как долго оно длилось после того, как он узнал о её беременности, и до явления ему ангела во сне?
«Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святаго». (Мф. 1:20)
Доверие слову ангела утешило его собственную душу, но в его жизни, наверняка, были и минуты сомнения. И слова из его сна не могли остановить сплетни в городе.
Грехи, которые Он пришёл взять
Однако существует боль намного важнее, чем боль Марии и Иосифа, — это та боль, грех, страдания и погибель, которые пришёл взять на себя Иисус. Ангел провозгласил Иосифу: «И наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» (Мф. 1:21). Каждый еврей был согласен с тем, что Божий народ нуждался в спасении — в спасении от римской оккупации. Пришествие Христа было, по крайней мере, напоминанием об их политическом подчинении язычникам-идолопоклонникам. Но весть ангела Иосифу даже не упоминала Рим. Народ первого Божьего завета действительно нуждался в спасении — в спасении от своих собственных грехов, от тьмы и развращения внутри них самих.
Если Божий народ, не говоря уже о других народах, не нуждался бы — столь отчаянно — в этом, не было бы Рождества. Христос не пришёл для того, чтобы устроить шоу или сыграть эпизодическую роль в истории. Он пришёл, чтобы принести жизнь из мёртвых, чтобы спасти погибающих, исцелить больных, разрушить дела дьявола. Веками страдания и тьма лишь усугублялись. Только Его приход в этот обезображенный и искажённый мир принес последнему надежду на подлинное веселье и радость.
Смиряющий Вифлеем
Когда ребёнку пришло время родиться, город Вифлеем оказал Ему довольно скромный приём. Ангел сказал, что рождается Мессия. Долгожданный Царь. И всё же никакого царского приёма не ожидалось. Ни дворца. Ни Иерусалима. Вместо этого в шести милях от большого города был маленький городок, известный как скромный родной город Давида, величайшего царя нации, жившего тысячу лет назад, — известный не сам по себе, а потому, что это было удивительно скромное место рождения для такого великого Царя.
Будь-то «гостиница» в привычном нам понимании или что-то больше похожее на «комнату для гостей» в частном доме (греч. слово каталума также появляется в Мк. 14:14 и Лк. 22:11), ясно, что там «не было им места» (Лк. 2:7). Может ли быть так, что это действительно Христос, и что Ему нет места? Итак, Мария положила своего первенца в ясли. Был ли это самый худший сценарий или нет, он явно не был идеальным.
Ещё большее смирение пришло с тем, кто пришёл (и кто нет). Никаких визитов от местных или государственных высокопоставленных лиц, насколько нам известно. Немного позже пришли иностранные астрологи, что в те времена могло смущать не меньше, нежели ободрять. Без сомнения, визит и страх пастухов, и слово ошеломляющей вести ангела, должно быть, послужили хорошим стимулом для пары. Мария сохраняла всё это в своём сердце с великой радостью и обдумывала (Лк. 2:19). И тем не менее, визит простых пастухов лишь укрепил, — учитывая обетования о том, что родился Мессия, — понимание того, насколько длинным, смиренным и болезненным будет этот путь к Его долгожданной славе.
Тебе самой меч пронзит душу
Для Марии потрясение должно было прийти вскоре после родов, когда она принесла своего новорожденного в Храм. Старец по имени Симеон подтвердил то, что этот ребёнок — Христос, но затем он обернулся к Марии, посмотрел ей в глаза и произнёс отрезвляющие пророческие слова:
«Он будет причиной падения и возвышения для многих в Израиле и станет знамением, которое будет многими отвергаемо, – да и тебе самой меч пронзит душу. Через все это откроются тайные мысли многих людей». (Лк. 2:34-35, НРП)
Её ребёнок, будучи Христом, не избежит конфликтов, врагов и сильной боли — но с точностью до наоборот. И Марии самой «меч пронзит душу». Что ещё это могло означать, как не великую трагедию? Может ли её собственная душа быть «пронзена» чем-то, кроме Его преждевременной смерти?
Ирод и избиение младенцев
И наконец, что наиболее ужасно в этом первом Рождестве, произошла величайшая трагедия во всей Библии. Десятки младенцев и маленьких мальчиков в возрасте до двух лет были вырваны из рук своих родителей и убиты опасным и злым тираном.
Ирод «весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже» (Мф. 2:16). Это не было убийством виновных, как мы видим повсюду в Библии, но, подобно тому, как Фараон бросал новорожденных еврейских сыновей в Нил, это было убийством невиновных. О, что за боль пришла вслед того первого Рождества.
И вновь, послав ангела, Бог спас Своего Сына от этой резни, чтобы сохранить Его для последующей, более ужасной. И Иосиф, и Мария, хоть их Сын и был с ними, переживут боль и дискомфорт бегства в Египет для спасения Его жизни от злого царя — бегство, которое другие родители счастливы были бы перенести, чтобы не потерять своих сыновей. Но время Марии, как было предсказано, придёт достаточно быстро.
Радость, что сильнее горя
Жизнь, которая появилась на свет в то первое Рождество, не была простой. Ни при рождении, ни в младенчестве, ни в зрелом возрасте. Фактически, вступительные слова Евангелия от Иоанна отражают особую боль, которая присутствовала во всей жизни Иисуса:
«В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли». (Ин. 1:10-11)
Исаия пророчествовал, что Христос будет презираем и отвержен, и так и было; что Он будет мужем скорбей и изведавшим горе, и так и случилось (Ис. 53:3). Но эта жизнь, болезненная и сложная, не могла не знать о глубокой и сильной радости, способной поддерживать Мужа Скорбей.
Радость придёт
Великая радость, о которой провозгласили ангелы в то первое Рождество, может поддержать и нас. Рождество не игнорирует наши страдания, но и не заставляет нас погружаться в них. Рождество относится к ним серьёзно, более серьёзно, чем любой светский праздник, и напоминает нам, что наш Бог видит нашу боль и слышит наши крики о помощи (как в Исх. 2:23-25; 3:7-9; 6:5), и Он Сам пришёл, чтобы избавить нас.
Рождество, в наши дни, не гарантирует радость и веселье. Пока ещё нет. Но оно обещает, что веселье и радость грядут. Рождество, в лучшем случае, даёт нам возможность увидеть бескомпромиссную грядущую радость, и когда мы видим её, хотя бы издалека, мы уже предвкушаем её. Подобно апостолу Павлу и самому Мужу Скорбей, «нас огорчают, а мы всегда радуемся» (2 Кор. 6:10). Во время Рождества мы можем быть очень печальными, но во Христе, Своим Духом, Бог может дать нам силу радоваться.
Автор — Дэвид Мэтис / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringgod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!