Значение яслей

Значение яслей

Я провёл 65 сезонов Адвента как верующий в Иисуса. В половине из них я проповедовал. То есть, если посчитать рождественские проповеди, то наберётся около 150 посланий во время Адвента.

Я не помню, чтобы я когда-либо задавался вопросом: «Ой, что же мне свежее сказать в этом году?» Есть колодцы, которые не пересыхают. Есть горизонты, которые расширяются по мере того, как ты приближаешься к ним. И есть истории, которые простираются назад в прошлое, вперёд в вечность, вниз до тайных глубин и вверх до высот славы. Адвент — одна из таких тем. Она неисчерпаема.

Величие в кормушке

Лука — единственный автор Библии, который использует слово ясли в Новом Завете. И то, что он делает с этим одним словом — что Бог делает с одной этой кормушкой — этого достаточно, чтобы заставить нас прыгать от радости.

Ясли — это кормушка, из которой ели лошади, ослы и крупный рогатый скот. Например, Лука использует это слово (греч. φάτνη) в Лк. 13:15:

«Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?»

И в самых известных рождественских стихах в Библии Лука трижды обращает наше внимание на ясли:

  • «И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице». (Лк. 2:7)
  • «И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». (Лк. 2:12)
  • «И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях». (Лк. 2:16)

Послание, которое несут в себе ясли

Что же Лука хочет сказать через ясли?

1. Ясли были грязными

Да, мы можем быть уверены, что Иосиф с Марией очистили их, как только могли. Они, без сомнения, как-то наполнили их, чтобы сделать из них удобную маленькую кроватку. Но нельзя идеализировать эту кроватку и представить себе что-то иное, кроме кормушки для слюнявых животных. Первая кровать Сына Божьего была не царской колыбелью. Это была обычная кормушка для животных. Она предназначена для объедков, которые дают животным.

2. Ясли были запланированы

Сначала можно подумать, что это неудачное стечение обстоятельств или ошибка — случайная неприятность. Потому что Лука говорит, что Мария «положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2:7). Но то, как Лука рассказывает эту историю, показывает, что это не так.

У Бога были столетия, чтобы подготовиться к этому рождению. Пророк Михей жил за 700 лет до рождения Иисуса и пророчествовал о том, что Мессия родится в Вифлееме.

«И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? Из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных». (Мих. 5:2)

То есть, у Бога было целых семь веков (и даже больше!), чтобы детально спланировать воплощение и устроить приход Своего Сына в правильное место, в правильное время и правильным способом. Например, Он мог бы легко устроить, чтобы верная дева и праведный муж, из рода Давида, нашлись в самом Вифлееме в соответствии с пророчеством. Но вместо этого Он выбирает Марию и Иосифа, которые жили в Назарете, а не в Вифлееме. И Он спланировал так, чтобы Мария забеременела далеко от города, о котором сказано в пророчестве.

Чтобы решить эту проблему, которую Сам же Бог и создал, Он мог устроить доставку Иосифа и Марии в Вифлеем каким-то особым способом, например, благодаря родственнику, который в них очень нуждался, или во сне, или по каким-то личным или деловым вопросам. Но Он так не сделал.

Вместо этого Бог переместил Иосифа и Марию из Назарета в Вифлеем посредством переписи населения, которая проводилась по всей империи. Другими словами, Бог устроил так, чтобы самый могущественный лидер мира дал приказ всем в империи идти в город своего происхождения для регистрации. Вы могли бы назвать это излишеством Божьего провидения. Он как бы говорит тем самым: «Вы думаете, что знаете, что Я делаю в глобальном плане? Вы понятия не имеете об этом. Я расставляю всё именно так, как хочу. Включая рождение Моего Сына».

Учитывая это, нелепо думать, что Бог, который использовал целую империю, чтобы переместить одну женщину из Назарета в Вифлеем, не мог устроить так, чтобы была свободная комната для гостей. Спланировать кровать для Своего Сына было проще, чем спланировать глобальную перепись населения. Иисус лежал именно в том месте, где запланировал Бог: в кормушке для скота.

3. Ясли были знаком

Ангел Господень сказал пастухам нечто, что звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой:

«Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь». (Лк. 2:11)

Чтобы поверить в это и засвидетельствовать, им понадобился знак. Ангел дал его им:

«И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». (Лк. 2:12)

Пелены? Каждый младенец был в Вифлееме был в пеленах. Это не знак. Знаком были ясли. Фактически, это, должно быть, прозвучало настолько скандально, что пастухи, вероятно, подумали, что неправильно расслышали ангела.

Спаситель. Христос. Господь. Вот Кто родился, по словам ангела. Спаситель: освободитель от всех врагов — и, возможно, больше! Христос: Мессия, исполнитель всех Божьих обетований. Господь: поскольку «предстал им Ангел Господень», и «слава Господня осияла их» (Лк. 2:9). И этот Спаситель, Христос и Господь лежит где?

Вот это знак. Ни один царь в мире не лежит в кормушке для скота. Найдите его, и вы найдёте Царя царей. И вы узнаете кое-что. Кое-что очень важное о царствовании.

4. Ясли были славными

Едва из уст ангела прозвучали слова «вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях», небеса взорвались хвалой:

«И вдруг к ангелу присоединилось многочисленное небесное воинство, славившее Бога и восклицавшее: Слава Богу в вышине небес! А на земле мир людям, к которым Он благоволит!» (Лк. 2:13-14; НРП)

Слава Богу! Спаситель в кормушке для скота! Слава Богу! Мессия в кормушке! Слава Богу! Господь в кормушке! «Слава в вышних Богу!» От вышних к нижним! О, Бог! О, Спаситель!

5. Ясли — путь ученичества

Ангел Господень пришёл к пастухам, не к фарисеям.

«Слава Богу в вышине небес! А на земле мир людям, к которым Он благоволит!» (Лк. 2:14; НРП)

К кому благоволит Господь? Это слово «благоволит» (греч. εὐδοκία/эудокиа — благоволение, доброе намерение, благое намерение) появляется в ещё одном месте Евангелия от Луки:

«В тот час возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Ей, Отче! Ибо таково было Твое благоволение (εὐδοκία)». (Лк. 10:21)

Не мудрым. Не понимающим. Но детям. Тем, кто не оскорбится от мысли о младенце в кормушке. Тем, кто не ожидал бы лучшей постели, чем их Спаситель:

«Случилось, что когда они были в пути, некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову». (Лк. 9:57-58)

Кроме яслей. Следуй за Мной.

6. Ясли были шагом на дороге к Голгофе

Дорога к Голгофе идёт под гору. Не потому что становится легче идти, но потому что она смиряет. Жизнь Спасителя начинается в смирении и заканчивается в ещё большем уничижении. Об этом говорится в Флп. 2:6-8:

«Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной».

Вот как спасает Спаситель. Вот как исполняет все обетования Мессия. Вот как царствует Господь: от бесконечной божественности до кормушки для скота и последних мучений на кресте.

Для тех, у кого есть глаза, чтобы видеть, послание ангелов имеет смысл. Да, мы должны следовать за Ним! «Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14:33). Это дорога смирения. Сложная дорога. Но нет больше радости, чем быть на этом пути с этим Спасителем.

«Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость» (Лк. 2:10). Это не умеренная радость. Это Великая Радость. «Слава в вышних Богу» (Лк. 2:10-14). Великая радость для нас. Великая слава Богу.

Автор — Джон Пайпер / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringgod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 24.01. Спасибо!