Йом Труа: прошлое, настоящее и будущее

Йом Труа: прошлое, настоящее и будущее

Все осенние праздники имеют три временных перспективы. Первая — это воспоминание о том, что происходило в прошлом. И когда мы говорим о Йом Труа или Дне Трубления (который был впоследствии назван Рош аШана — ивр. «глава года» или еврейский Новый Год, хотя в Библии ничего подобного нет), то одно из мест Писания, говорящее об этом празднике, прямо утверждает, что это день воспоминания о трубном звуке или день напоминания о трубном звуке:

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый [день] месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание [да будет у вас]» (Левит 23:23-24; фраза, переведённая как «да будет у вас покой, праздник труб», יִהְיֶה לָכֶם שַׁבָּתוֹן — זִכְרוֹן תְּרוּעָה — йихье лахэм шабатон зикарон труа — дословно с ивр. значит «да будет вам шабатон (день отдыха) — воспоминание трубного звука»).

Почему трубный звук?

О каком трубном звуке идёт речь? О том трубном звуке, который был совершенно сверхъестественным. Это было на горе Синай. Сам Бог трубил, и постепенно этот звук усиливался:

«На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою [Синайскою], и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее» (Исход 19:16-19).

И конечно же, когда  мы празднуем этот день, мы вспоминаем различные случаи восстановления завета Израиля со своим Богом, потому что во всех этих случаях обязательным было трубление. И даже в этом есть момент, указывающий на будущее.

Когда мы читаем Евангелие, мы находим нечто, связанное с этим праздником. Когда звучал голос, который объявлял: «Вот Сын Мой возлюбленный, Его слушайте» (Матфея 3:17; 17:5; Луки 3:22; 9:35, Марка 1:11; 9:7), то для многих этот голос звучал, как гром или громоподобный звук трубы. Подобно знаменитое событие так называемого обращения Саула по дороге в Дамаск. Он слышал ясно слова Иешуа, обращённые к нему, другие слышали тоже громоподобный звук (Деяния 9:4-7).

Говоря о настоящем, мы знаем, что есть определённые моменты, связанные с трублением, которые важны для всех верующих. Это:

  1. праздники (Числа 10:10);
  2. сосредоточение в Боге и отвлечение от всякой суеты (2 Паралипоменон 7:6);
  3. суд (Осия 5:8; 8:1; Иоиль 2:1)
  4. собирание Божьего народа (Числа 10:2-6);
  5. призыв на Духовную войну (Числа 10:9; Иисус Навин 6; Судей 6:34; 1 Коринфянам 1:8)
  6. провозглашение победы (2 Царств 18:16)
  7. провозглашение нового царя (3 Царств 1:29; 4 Царств 9:13), и это имеет отношение, как к настоящему, так и к будущему (Откровение 11:15).

Если мы посмотрим места Писания, связанные с трублением перед явлением Мессии во славе и во время явления Мессии во славе (Захария 9:14), мы увидим, что там это трубление играет ключевую роль. Кроме того, если мы откроем книгу Откровение, мы увидим, что там особые ангелы будут трубить, провозглашая суды и определённые казни, определённые наказания (Откровение 8-9). И, конечно же, у пророка Исаии мы читаем о великом трублении в шофар, которое соберёт всех евреев (Исаия 27:12-13). Всё это указание на будущее, но мы очень близки к исполнению целого ряда этих пророчеств и обетований.

Шофар или труба?

Для меня всегда было вопросом, почему современный иудаизм совершенно сосредоточился на шофаре, как будто бы заповедь трубить в этот день в Торе относилась к шофару. На самом деле, если вы посмотрите все места Писания, касающиеся праздника Йом Труа, вы с удивлением обнаружите, что эта заповедь касалась не шофара (там нет ни одного упоминания о шофаре), а особых серебряных кованых труб (см. Числа 10:1-10). Все места Писания, которые говорят об этом празднике, говорят только о трублении в священные серебряные трубы, нет ни одного упоминания о шофаре. Я не буду углубляться в то, почему раввины заменили серебряные трубы шофаром, но если вы почитаете русскоязычные ортодоксальные источники и не будете вникать в еврейский оригинал, то вы даже не заметите подмены.

Приведу лишь один пример, иллюстрирующий то, почему нужно с осторожностью опираться на ортодоксальную раввинистическую традицию во многих отношениях. Если вы откроете соответствующую статью в Викитеке, а это нейтральная статья, даже не особо ортодоксальная, но в русле раввинистической традиции, то вы прочитаете:

«Моисеево законодательство предписывает употребление шофар при жертвоприношении в дни новолуния, праздников и дней веселия (Числа, 10:10), юбилейного года (Левит 25:9); первый день седьмого месяца носит специальное название «праздника труб» (Левит 23:24) и «дня трубного звука» (Числа 29:1). Шофар употреблялся также при других религиозных церемониях и процессиях...»

Это всё о шофаре. Но если вы посмотрите оригинал, например, Числа 10:10, Числа 29:1, вы там никакого шофара не обнаружите. Да, в Юбилейный год нужно было трубить в шофар, но в Праздник труб — только в серебряные трубы.

Вы скажете: «Какая разница: шофар или труба?» Вы знаете, для ортодоксальных раввинов — огромная. Почему, например, все кошерные ортодоксальные иудеи, такие которые следуют талмудической традиции, никогда не оденут талит с голубыми кистями? Это заповедь Торы — вплетать голубую нить в цицит (кисти). Казалось бы, мелочь. Но те, кто вплетают сейчас голубую нить, воспринимаются как еретики, потому что эта краска должна быть особенной, из определённого моллюска. А поскольку сейчас точно неизвестно, из какого моллюска (одни говорят так, а другие иначе), и оттенок голубого цвета может быть не совсем такой, поэтому считается, что использовать голубую нить нельзя. Тем более есть существенная разница, когда речь идёт о таком важном изменении, как заменить трубы на шофар.

Когда же произошла эта замена труб на шофар? Есть основания предполагать, что уже во Втором Храме шофар присоединялся к трубам. В определённое время звучал и шофар. При этом в трубы могли трубить только священники, а в шофар — не только. В шофар могли трубить обычные богобоязненные еврейские мужчины. Кстати, одна из причин, почему представителей прогрессивного или реформистского иудаизма ортодоксальные евреи забрасывали камнями у Стены Плача, состояла в том, что женщины там надевали кипы, талиты и трубили в шофар. Для обычных ортодоксальных иудеев это страшное кощунство.

Борис Грисенко, старший раввин КЕМО
По материалам семинара «Последние времена в осенних праздниках Мессии»

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!